Смотрите, кто пришёл: крупнейшие российские компании на рынке Казахстана

Российский Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний, где 200 мест. У Forbes Kazakhstan традиционно топ-50, и именно из первой российской «пятидесятки» мы выбрали тех участников, у которых есть связи с Казахстаном

На поверхностный взгляд, большинство российских «топов» - это «сырьевики» (нефть, газ, металлы), ретейлеры, фармдистрибьюторы и немного производственников и «телекоммуникаторов». Так, первая десятка частных компаний – это 4 нефтегазовых гиганта (ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Татнефть, «Новатэк»), три – металлургических (Evraz, НЛМК, «Норильский никель») и два торговых: сеть универсамов «Магнит» и «Мегаполис» - крупнейший продавец табака и алкоголя.

Нефть всему голова

Возглавляющий рейтинг ЛУКОЙЛ (№1) работает в Республике Казахстан с 1995 года. Компания участвует в нескольких добывающих проектах (Кумколь, Карачаганак, Тенгиз и Женис), а также в Каспийском трубопроводном консорциуме. Занимается «доразведкой», разработкой и эксплуатацией месторождений, транспортировкой и реализацией сырья и продуктов переработки. В ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию завода смазочных материалов ЛУКОЙЛа в Алматинской области.

В Казахстане ЛУКОЙЛ активно вкладывается в социальные проекты, с 2013 реализует программу «Акниет», в рамках которой выданы сотни грантов на открытие малых предприятий (пекарни, кафе, аптеки, автосервисы, швейные мастерские, парикмахерские, стоматологические кабинеты, пункты по ремонту бытовой техники). В начале сентября глава компании Вагит Алекперов получил из рук первого президента Нурсултана Назарбаева высшую государственную награду для иностранцев - Орден Достык I степени.

Татнефть (№5) на 36% принадлежит правительству Татарстана, а её совет директоров возглавляет сам президент республики Рустам Минниханов. Основная ресурсная база компании сосредоточена в Татарстане, но есть 15 месторождений в Самарской области, два в Оренбургской области, один в Ненецком автономном округе, а также пока замороженные проекты в Сирии и Ливии.

В июле 2019 руководители ПАО «Татнефть» и АО НК «КазМунайГаз» подписали меморандум о взаимопонимании в присутствии Рустама Минниханова и главы АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова. Документ предполагает сотрудничество в области геологоразведочных работ, нефтепереработки, нефтехимии и газохимии. Работа должна была начаться уже летом 2019.

Вышли и зашли

Из ретейлеров в Казахстан приходил тоже лидер отрасли - X5 Retail Group (№3). Возникшая в результате объединения торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» в 2006, группа втягивает в свою орбиту всё новые сети. Сейчас у компании более 15 500 магазинов (на 6,5 млн кв. м торговой площади), ежегодно открываются больше 2 тыс. новых. Почти 48% акций X5 Retail Group принадлежит «Альфа-Групп» (куда входит и Альфа-Банк), более 11% — Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust).

В Алматы в 2004 появилось пять универсамов «Пятёрочка», а также был открыт транспортно-складской комплекс, центральный офис, учебный центр. Число точек быстро увеличилось до 33, но в 2007 франчайзинговое соглашение было расторгнуто. Сейчас следов группы найти не удалось.

Особняком стоит занимающий 12 место телеком-гигант №12 VEON (Vimpelcom). Он привёл на казахстанский рынок бренд «Би Лайн». Сейчас работающее под маркой Beeline ТОО «Кар-Тел» - один из двух крупнейших операторов связи в стране.

В группу VEON также входят украинская сеть «Киевстар», сотовые операторы в ряде стран СНГ, мобильные операторы Djezzy в Алжире, Banglalink в Бангладеш и Jazz в Пакистане. По собственным данным, холдинг обслуживает 210 млн клиентов.

Когда-то №24 «М.Видео» (Эльдорадо) купило ретейлера бытовой техники и электроники «Сулпак» и вложило много средств и сил в развитие сети. В 2010 компанию купил основатель «Эльдорадо» Игорь Яковлев в партнёрстве с Народным банком.

Сейчас «М.Видео» (Эльдорадо) - это почти тысяча магазинов в 200 городах России. В 2016 было заявлено о возвращении на рынок Казахстана в форме франчайзинга под брендом «Эльдорадо». Магазины должны были открыться в Уральске и Атырау, однако сейчас об этих торговых точках не слышно.

Неопределённая ситуация и с №30 «Дикси» - объединением сетей универсамов «Виктория», «Мегамарт» и «Минимарт» и т. д., всего 2700 магазинов. Как сообщали владельцы, «Дикси групп» может зайти на рынок Казахстана, так как рынок представляет интерес для компании, но только после 2020 года.

Дистрибьютор компьютерной и бытовой техники, электроники, ПО, сетевого оборудования, канцтоваров и офисной мебели Merlion (№35) на рынок Казахстана вышел в июле 2011 и собирался занять на нём не менее 5%. На партнёрской конференции, прошедшей в июле 2012 в Алматы, компания заявила о своих планах к 2015 году стать дистрибьютором №1 на ИТ-рынке не только Казахстана, но и всего среднеазиатского региона. На сайте компании говорится, что она присутствует в 8 странах СНГ, однако в Казахстане о ней нет новостей с 2013.

Давление санкций на металл

Из числа «металлургов» первой десятки в Казахстане «засветились» Evraz (№7) и «Норникель» (№9).

Акции металлургической и горнодобывающей компания Evraz Plc с 2005 торгуются в Лондоне. Холдинг владеет предприятиями в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2018 году компания выпустила 13 млн т стали.

Казахстанский актив компании - «ЕВРАЗ Каспиан Сталь», это завод по производству мелкосортного проката (65% долей принадлежат Evraz, 35% – АО «Caspian Group»). Расположен в Костанае, запущен в эксплуатацию в декабре 2013, объём инвестиций составил $131 млн. Сортамент предприятия включает арматуру диаметром от 10 до 40 мм длиной 6-12 м, выпускаемой строго по ГОСТам. Продукция завода реализуется на рынке Казахстана и в другие страны (Россия, Украина, Таджикистан, Киргизия и др).

«Норникель», кроме металла, давшего название компании, выпускает палладий, платину, кобальт, медь, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Производственные подразделения группы расположены в России,Финляндии, Австралии и ЮАР. На конец 2018 оценённые и выявленные ресурсы компании составляли 2,22 млрд т. Гигант «покушался» на Баимское месторождение меди (23 млн т меди и много золота), но «сделка года» осталась за KAZ Minerals. Однако отношения между корпорациями остались — например, их команды по мини-футболу встречаются на общих турнирах.

Во второй десятке первым стоит UC Rusal, чьи предприятия работают в 13 странах мира, производя 3,75 млн т алюминия. Наложенные в апреле 2018 санкции на российского миллиардера Олега Дерипаску (50,1% акций), аукнулись ERG, принадлежащей Алиджану Ибрагимову с партнёрами. Входящее в группу АО «Алюминий Казахстана» свой глинозём продавало в основном «Русалу» (в 2016 — 1 млн т из 1,5 млн т). Такая же угроза нависала над ТОО «Богатырь Комир», 50% долей в котором связаны с «Русалом». Ситуацию, скорее всего, прояснят финансовые результаты деятельности компаний за текущий год.

Назад, к почве

Следующая компания, связанная с Казахстаном, — уже из третьей десятки, это №21 «Еврохим», производитель азотных и фосфорных удобрений. На сайте компании сказано, что она присутствует в РК с 2008 года, с момента приобретения госпакета акций АО «Сары-Тас». В 2009 году в г. Жанатасе Сарысуского р-на Жамбылской области начало работу ТОО «ЕвроХим-Удобрения», а в 2013 появилось ТОО «ЕвроХим-Каратау». Российская компания, как сообщалось, получила права недропользования по фосфоритовым месторождениям «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское» в Жамбылской области.

В апреле 2019, на совещании, прошедшем в столице республики при участии премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и тогдашнего министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, а также генерального директора АО «МХК «ЕвроХим» Игоря Нечаева и генерального директора ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрия Валышева, стороны договорились о всесторонней поддержке проекта компании «Еврохим» в Жанатасе. Проект «Еврохима» предполагает запуск химического комплекса мощностью 1 млн тонн удобрений на базе фосфоритового бассейна Каратау. Объем инвестиций «Еврохима» оценивается в $750 млн.

К этой же категории — минеральных удобрений — относится и №36 рейтинга компания «Фосагро». У группы есть партнёр в Казахстане — ТОО «Торговый дом «Даркан Дала», поставляющий удобрения и средства защиты растений, в том числе производства «Фосагро», казахстанским аграриям.

Если «Фосагро» поставляет продукцию на казахстанский рынок, то №48 ГК «Содружество» закупает здесь сырьё через своё представительство. Специализация «Содружества» - переработка зерновых и масличных культур (преимущественно соевых бобов и рапса). Терминалы компании находятся в Калининградской области. По итогам 2018 года 30 заводов группы переработали свыше 3 млн т соевых бобов и рапса и перевезли их на собственных железнодорожных составах через сеть своих логистических центров.

Всерьёз и надолго

Хорошо знаком казахстанцам №23 российского рейтинга — Альфа-Банк, имеющий подразделения также в Беларуси и Украине. Совокупные активы группы по итогам 2018 года составили $47,2 млрд. Казахстанский Альфа-Банк занимает 8 строчку рейтинга Forbes Kazakhstan — 2019. Чистая прибыль банка в 2018 - 9,97 млрд тенге, что на 46% больше, чем 6,82 млрд тенге в 2017-м. 20 марта 2019 международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный международный рейтинг АО ДБ «Альфа-Банк» на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом.

Название «Катрен» (№37), напротив, мало что скажет казахстанцам, однако принадлежащий группе с 2009 фармдистрибьютор «Эмити Интернешл» сейчас занимает более 10% рынка лекарств. В 2018 году прирост выручки компании составил внушительные 17%.

В группу «Катрен» также входят компании-дистрибьюторы в России, Беларуси и Украине. Доля рынка «Катрена» в России — 15,5%, у него 17 филиалов и 792 поставщика.

Две производственных компании, имеющие активы на территории Казахстана, занимают 25 — ТМК и 40 — Трансмашхолдинг места соответственно.

Крупнейший в России производитель стальных труб ТМК с долей на рынке 24% поставляет миллионы тонн продукции в 80 стран мира. В состав компании входит более 20 предприятий в России, США, Канаде, Румынии и Казахстане: ТОО «ТМК-Казтрубпром» основано 15 лет назад, в 2004. Специализируется на производстве, в частности, высокогерметичных резьбовых соединений класса «премиум» на обсадных и насосно-компрессорных трубах для нефтегазовой отрасли. Продукция поставляется потребителям в странах СНГ и ближнего зарубежья.

Трансмашхолдинг - такой же лидер, но в производстве железнодорожной техники, объединяет 19 производителей электровозов и тепловозов, пассажирских вагонов и вагонов метро. По итогам 2018 компания увеличила объём реализации продукции и услуг на 44%. ЗАО «Трансмашхолдинг» владеет 25% акций казахстанского ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» (сборочное производство). Завод расположен в специальной экономической зоне «Индустриальный парк Астаны», что даёт ему преимущества по уплате таможенных пошлин и налогов. В сентябре 2018 Трансмашхолдинг купил у КТЖ почти 100% производителя пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12940 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить