Сэм Бэнкман-Фрид и 10 других историй краха на миллиарды долларов

Сэм Бэнкман-Фрид, потерявший на крушении FTX $17 млрд, не единственный предприниматель, быстро растерявший свое миллиардное состояние. Forbes USA рассказывает истории других крупнейших падений в мире бизнеса ― от финансового краха до тюрьмы

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
ФОТО: © Depositphotos.com/wrangel

Наблюдая за тем, как земля уходит из-под ног у Сэма Бэнкмана-Фрида, деловой мир пребывал в настоящем шоке. Всего за несколько дней 30-летний основатель и бывший генеральный директор криптобиржи FTX выбыл из числа 50 богатейших людей Америки, лишился статуса одной из самых влиятельных фигур в индустрии и стал лицом крупнейшего на сегодняшний день коллапса в криптосфере, пишет Forbes Russia со ссылкой на Forbes USA. 

Крах начался со скептической статьи CoinDesk о финансах родственной FTX компании Alameda Research. Выяснилось, что по меньшей мере $5,8 млрд ее активов привязаны к FTT, собственному токену FTX, и инвесторы тут же кинулись лихорадочно выводить с биржи свои средства. В последующих материалах от The Wall Street Journal и других изданий утверждалось, что Alameda Research для собственных операций использует не менее $10 млрд средств клиентов FTX ― а это противозаконно. То, что трейдинг проводился за счет пользователей FTX, Бэнкман-Фрид фактически признал в беседе с репортером Vox. За считаные дни оценочное состояние предпринимателя упало с $17 млрд до $1 млрд. По расчетам Forbes, сейчас этот показатель приближается к нулю. В пятницу, 11 ноября, Alameda Research, FTX и FTX U.S. подали заявки на банкротство, и в тот же день Бэнкман-Фрид ушел с должности генерального директора. Вполне вероятно, создатель криптобиржи все-таки припрятал некоторую сумму либо с проданной инвесторам доли бизнеса, либо со взятых у Alameda Research кредитов на $2,7 млрд.

Пока последствия крушения FTX только выходят на поверхность, но уже понятно: среди других миллиардеров так же стремительно и громко, как Бэнкман-Фрид, с вершины падали очень немногие. В число тех, кто потерял почти все свое состояние в течение нескольких дней или недель, входят Адольф Меркль, некогда один из богатейших людей Германии, которого сразил финансовый кризис 2008 года, и Канье Уэст, с которым сыграл злую шутку его же антисемитизм.

Сильно обеднели и два сверхбогатых магната, которые никогда не были участниками рейтинга миллиардеров по версии Forbes: умерший в 2021 году Берни Мэдофф, мошенник и автор крупнейшей в истории финансовой пирамиды, а также Билл Хуан, чья инвестиционная фирма Archegos Capital Management в прошлом году разорилась почти в одночасье и принесла крупнейшим мировым банкам убытки в размере $10 млрд.

Другие финансовые империи за последние 20 лет терпели крах по многим причинам, включая мошенничество и обман. Во многих случаях дело доходило до суда и даже тюремного заключения. Сюда можно отнести Элизабет Холмс, основательницу Theranos, закрывшегося производителя быстрых анализов крови. Ее приговорили к 11 с лишним годам заключения за обман инвесторов. 

Последняя страница в странной истории Сэма Бэнкмана-Фрида еще не написана. Пока весь мир следит за тем, какая судьба уготована бизнесмену и FTX, предлагаем посмотреть на других миллиардеров, разорившихся за последнее время больше и быстрее остальных, и узнать, как обстоят у них дела сегодня. Рейтинг составлен в нисходящем порядке, начиная с самого недавнего.

1. Канье Уэст: антисемитизмом по обувной империи

Максимальное состояние: $2 млрд в апреле 2022 года

Состояние сегодня: $400 млн

Дата краха: октябрь 2022 года

В октябре, после того как Канье Уэст (теперь его официально зовут Йе) выступил с рядом антисемитских высказываний, от сотрудничества с рэпером-дизайнером отказался adidas, ключевой партнер линейки Yeezy. За месяц до этого у Йе сорвался контракт с ретейлером одежды Gap, рассчитанный на 10 лет. Всякие связи с музыкантом прекратили также французский модный дом Balenciaga, ретейлер спортивной одежды Foot Locker, агентство по поиску талантов CAA и банк JPMorgan. Несмотря на череду неурядиц в бизнесе, Йе по-прежнему принадлежат активы на сумму порядка $400 млн: сюда входят его личная недвижимость, музыкальный каталог, наличные средства и 5%-ная доля в SKIMS, бренде утягивающего белья, который основала его бывшая жена-миллиардерша Ким Кардашьян и стоимость которого оценивается в $3,2 млрд.

2. Риши Шах: обвинен в мошенничестве, ожидает суда

Максимальное состояние: $3,6 млрд в 2017 году

Состояние сегодня: $0

Дата краха: 2018 год

О Риши Шахе все услышали в мае 2017 года. Тогда бросивший колледж молодой основатель медиастартапа Outcome Health для сферы здравоохранения, который был у всех на слуху, привлек инвестиции в размере $600 млн при общей оценке бизнеса на уровне $5,6 млрд. Тем не менее через два года в статусе миллиардера Шаху и двоим его подчиненным предъявили обвинения в мошенничестве за предполагаемую кражу $1 млрд из средств клиентов, кредиторов, инвесторов и предоставление ложных показателей по финансам и рентабельности продукта. Троица своей вины не признает. Обвинения были предъявлены в 2019 году, судебное разбирательство запланировано на 2023-й.

3. Джон Капур: производитель лекарств, отбывает срок в тюрьме

Максимальное состояние: $3,3 млрд в 2015 году

Состояние сегодня: нет данных

Дата краха: 2017 год

Джон Капур был основателем, генеральным директором и президентом фирмы Insys Therapeutics, выпускавшей опиоидные препараты. В октябре 2017 года Капура арестовали и обвинили в сговоре с целью подкупа врачей, чтобы они прописывали фирменный спрей «Сабсис» на основе фентанила (разработан как обезболивающее при онкологии) пациентам, которые в нем не нуждались. В 2019 году компания объявила о банкротстве и прекращении деятельности. В 2020-м бизнесмену, выбывшему из рейтинга миллиардеров Forbes всего через несколько месяцев после задержания, вынесли приговор — 5,5 года тюрьмы. Капура и четверых других руководителей Insys Therapeutics суд присяжных признал виновными в сговоре с целью вымогательства. По данным Федерального бюро тюрем США, предприниматель выйдет на свободу в августе 2024 года.

4. Элизабет Холмс: соосновательница Theranos, приговорена к 11 годам заключения

Максимальное состояние: $4,5 млрд в 2015 году

Состояние сегодня: $0

Дата краха: 2016 год

Раньше соосновательница Theranos пользовалась уважением всего технологического мира. Элизабет Холмс разработала устройство, которое, как она утверждала, совершит настоящую революцию в диагностике множества заболеваний — достаточно одной капли крови. К 2015 году предпринимательница, в свое время бросившая учебу в Стэнфордском университете, успела стать богатейшей женщиной Америки. Спустя год выяснилось, что технология крайне ненадежна, а в отношении компании начались расследования со стороны нескольких федеральных агентств. Тогда же Forbes снизил оценку состояния Холмс до нулевой отметки. В 2018-м ее официально обвинили в мошенничестве. Суд по делу начался в 2021 году. В ходе разбирательств Холмс пыталась переложить вину на своего бывшего бойфренда и по совместительству бывшего президента и операционного директора Рамеша «Санни» Балвани. Однако в январе 2022-го присяжные признали бывшую миллиардершу виновной в обмане инвесторов по четырем статьям. В ноябре текущего года беременную вторым ребенком Холмс приговорили к 11 годам тюрьмы. Виновным признали и Балвани: ему грозит до 20 лет тюрьмы за преступный сговор и мошенничество с применением электронных средств коммуникации.

5. Эйке Батиста: в прошлом богатейший человек Бразилии, приговорен к 30 годам тюрьмы

Максимальное состояние: $30 млрд в 2012 году

Состояние сегодня: нет данных

Дата краха: 2013 год

Будучи предпринимателем с далекоидущими амбициями, бразильский нефтегазовый магнат Эйке Батиста однажды уверял Forbes, что станет богатейшим человеком в мире (заветного титула с тех пор удостоился генеральный директор Tesla Илон Маск). Одно время это казалось вполне возможным. В начале 2012-го состояние Батисты оценивалось в $30 млрд, поскольку росли котировки его публичных компаний в энергетическом секторе под крылом родительской корпорации EBX Group. Но уже через год на фоне неудач при достижении целевых производственных и финансовых показателей его империя стала рушиться. Было очевидно, что ключевое нефтедобывающее предприятие OGX завышало объемы своих сырьевых запасов. В 2013 году после невыплаты дивидендов по ценным бумагам на $45 млрд оно подало заявку на банкротство, и это стало крупнейшим корпоративным дефолтом в истории Латинской Америки. В 2018-м Батисту приговорили к 30 годам тюремного заключения за подкуп бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрала (сегодня также отбывающего срок) на сумму $16,5 млн взамен на госконтракты. По некоторым сведениям, сегодня бизнесмен находится под домашним арестом в собственной усадьбе.

6. Виджай Маллья: веселье, вышедшее из-под контроля

Максимальное состояние: $1,6 млрд в 2007 году

Состояние сегодня: нет данных

Дата краха: 2012 год

Из-за экстравагантного стиля жизни Маллью часто называли «королем веселья», а еще он управлял одним из крупнейших в Индии производителей алкогольных напитков, United Spirits, и уже закрывшейся авиакомпанией Kingfisher Airlines. Зайдя на рынок авиаперевозок в 2005 году, алкогольный магнат набрал у многочисленных индийских банков кредитов более чем на $1 млрд, чтобы удержать новый бизнес на плаву. В 2012-м некогда второй по величине внутренний авиаперевозчик подал заявку на банкротство и свернул деятельность. Forbes тогда писал, что пилотам и членам экипажа не платят месяцами, а Маллья продолжает закатывать роскошные вечеринки. В 2016 году, не выплатив по задолженности кредиторам из State Bank of India, предприниматель бежал в Великобританию, где, по слухам, проживает по сей день, хоть и подлежит экстрадиции. В июле прошлого года британский суд объявил бизнесмена банкротом, и теперь индийские банки требуют погашения оставшихся долгов бывшего миллиардера.

7. Анил Амбани: белая ворона в семье миллиардеров

Максимальное состояние: $45 млрд в 2007 году

Состояние сегодня: нет данных

Дата краха: 2010–2020 годы

Анил Амбани и его старший брат Мукеш Амбани унаследовали самое большое состояние Индии от умершего в 2002 году отца Дирубаи Амбани. Борьба за контроль в компании обернулась полным разрывом отношений между братьями. Мукеш сегодня является вторым богатейшим человеком в Азии, а финансы Анила хуже некуда из-за неудачных сделок и растущих долгов. Крушение бизнеса вылилось в многолетние судебные тяжбы, в рамках которых взыскать средства с Амбани-младшего до сих пор пытаются кредиторы из Индии и Китая. В 2019 году его компания Reliance Group начала процесс банкротства ― к тому моменту предприятие потеряло более 90% своей стоимости. Несмотря на то что отношения у братьев всегда были напряженными, Мукеш однажды помог Анилу расплатиться с частью долгов шведскому телекоммуникационному холдингу Ericsson, так как в случае неуплаты тому грозило тюремное заключение. Остатки былой империи Амбани-младшего понемногу национализируются и распродаются.

8. Аллен Стэнфорд: фараон финансовых пирамид

Максимальное состояние: $2,2 млрд в 2008 году

Состояние сегодня: $0

Дата краха: 2009 год

Стэнфорд ― мошенник не менее хитрый, чем Берни Мэдофф. В 2012 году его признали виновным в организации финансовой пирамиды на сумму $7 млрд. Все махинации проводились через его офшорный банк Stanford Financial Group в Антигуа и Барбуде. Бывший миллиардер зарабатывал кучу денег: на протяжении почти 20 лет он продавал мошеннические депозитные сертификаты с высокой доходностью, а затем пускал средства на сомнительные вложения и роскошный образ жизни. В 2012 году его приговорили к 110 годам лишения свободы, и сейчас он отбывает наказание в тюрьме особого режима в городке Коулман во Флориде. Потерпевшим в афере Стэнфорда деньги возвращают куда медленнее, чем жертвам Мэдоффа. К настоящему моменту было компенсировано немногим более $1 млрд. В январе этого года судья в Техасе постановил, что перед судом должны предстать пять банков, против которых группа вкладчиков Stanford Financial Group подала иск на $4 млрд за предполагаемое пособничество мошеннику путем оказания ему финансовых услуг. Банки, в свою очередь, вменяемые им действия отрицают, а их попытки замять дело ни к чему не привели.

9. Адольф Меркль: жертва финансового кризиса

Максимальное состояние: $12,8 млрд в 2007 году

Состояние сегодня: нет данных

Дата краха: 2008 год

Меркль был немецким промышленником, инвестиционная фирма которого попала под сокрушительный удар финансового кризиса 2008 года. Хуже того, он сделал большую ставку на Volkswagen Group, но план вышел боком: в октябре того же года стало известно, что долю в компании хочет заполучить европейский автомобильный гигант Porsche, и котировки Volkswagen тут же резко пошли вверх. Чтобы компенсировать убытки, понесенные его венчурным фондом VEM Vermögensverwaltung, к тому времени крайне закредитованным, бизнесмену нужно было найти более $1 млрд. Когда его империя повисла над пропастью, Меркль покончил с собой, шагнув под поезд недалеко от своего дома в Блаубойрене. После смерти Адольфа семейное положение исправил его сын Людвиг, который распродал имущество, но со временем преодолел финансовые трудности. Сегодня его состояние оценивается более чем в $5 млрд.

10. Михаил Ходорковский: некогда богатейший россиянин

Максимальное состояние: $15 млрд в 2004 году

Состояние сегодня: нет данных

Дата краха: 2006 год

Ходорковский, в прошлом глава российского нефтегазового гиганта ЮКОС, когда-то был самым богатым человеком в России, и на вершине финансового успеха в 2004 году его состояние достигало порядка $15 млрд. Затем Ходорковского арестовали и посадили за уклонение от уплаты налогов, хищение денежных средств и мошенничество ― сам бизнесмен все обвинения отвергает и называет политически мотивированными. В 2006 году ЮКОС, некогда крупнейший нефтяной холдинг России, разделили на части и объявили банкротом. Львиная доля активов досталась государственной компании «Роснефть». В 2013 году Ходорковского помиловали, и он переехал в Лондон.

Перевод Антона Бундина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7575 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube