Самые высокооплачиваемые звёзды мира

Еще не было лучшего времени для того, чтобы конвертировать свой творческий багаж в деньги

ФОТО: © Getty Images

Те музыканты, что в 2021-м заработали больше всего и попали в наш ренкинг, во многом смогли это сделать благодаря продажам прав на свои произведения за очень серьезные (порой девятизначные) суммы. Другие продали продакшн-студии, получили новые выгоды от старых телевизионных шоу или преуспели в производстве шампанского, текилы и кроссовок. Менее чем у трети участников основная часть дохода пришлась на долю свежего контента.

1. Питер Джексон • $580 млн

Режиссер «Властелина колец» стал миллиардером в ноябре 2021-го, когда продал часть своей студии по производству визуальных эффектов Unity Software за $1,6 млрд, причем около 40% этой суммы получил наличными.

2. Брюс Спрингстин • $435 млн

Босс в декабре продал свой музыкальный каталог примерно за $500 млн, что стало одной из крупнейших «музыкальных» сделок в истории.

3. Jay-Z • $340 млн

Бесспорный авторитет как в мире хип-хопа, так и в шоу-бизнесе в целом продал свои доли в музыкальном стриминговом сервисе Tidal и производителе шампанского Armand de Brignac.

4. Дуэйн Скала Джонсон • $270 млн

Около 25% доходов Скалы приходится на гонорары за роли в таких фильмах, как «Круиз по джунглям» и «Красное уведомление»; значительная доля оставшейся части – на доходы от принадлежащей ему марки текилы Teremana.

5. Канье Уэст • $235 млн

Основной источник заработка Канье – многолетняя сделка с Adidas на создание коллекций кроссовок Yezzy. Жилеты и толстовки для Gap, дизайн которых он разработал в прошлом году, были очень быстро раскуплены. Однако этого оказалось мало для 52-летней звезды: по слухам, он обескуражен якобы медленным выводом его творений на рынок.

6. Трей Паркер и Мэтт Стоун • $210 млн

Шокирующий. Уморительный. Дешевый в производстве. В последние годы мультсериал «Южный парк» и его производные ежегодно приносили более $80 млн. В августе друзья подписали шестилетний контракт на $900 млн с Paramount+.

7. Пол Саймон • $200 млн

В марте прошлого года Саймон продал права на сотни своих композиций гиганту Sony Music Publishing за сумму около $250 млн.

8. Тайлер Перри • $165 млн

Миллиардер зарабатывает на своих телевизионных шоу, студии в Джорджии и кино­франшизе «Мадея».

9. Райан Теддер • $160 млн

В дополнение к написанным для собственной группы более чем 500 песням солист OneRepublic создал хиты для Бейонсе, Адель и Эда Ширана. В январе он продал часть своих творений KKR.

10. Боб Дилан • $130 млн

В июле прошлого года 80-летний нобелевский лауреат за $150 млн продал Sony каталог всех своих существующих звукозаписей и права на несколько еще только запланированных композиций. При этом в 2020-м артист заключил сделку с Universal, в рамках которой продал права на весь каталог своих песен, по слухам получив за это $400 млн.

11. Red Hot Chili Peppers • $116 млн

Занимающаяся инвестициями в музыку лондонская компания Hipgnosis в мае прошлого года приобрела права на каталог песен этой известнейшей калифорнийской рок-группы.

12. Риз Уизерспун • $115 млн

Уизерспун продала часть своей медиакомпании Hello Sunshine, фокусирующей свою деятельность на продвижении женщин в шоу-бизнесе, на базе оценки ее стоимости в $900 млн.

13. Чак Лорри • $100 млн

Один из лучших представителей Warner Bros.TV все еще зарабатывает серьезные деньги на своих хитах «Два с половиной человека» и «Теория Большого взрыва».

14. Шон Дидди Комбс • $90 млн

Большая часть доходов за прошлый год получена Дидди благодаря продажам принадлежащей ему марки водки Cîroc.

15. Дик Вульф • $86 млн

Даже спустя 32 года вульфовская франшиза «Закон и порядок» продолжает держать на крючке поклонников криминальных историй благодаря идеальной комбинации новых («Организованная преступность») и давно любимых аудиторией шоу («Специальный корпус»).

16. Говард Стерн • $85 млн

Скандальный радиоведущий, которого прозвали «королем СМИ», 15 лет назад начал работать еще и на телевидении. В 2020-м SiriusXM подписали с ним контракт еще на пять лет.

17. Кевин Брайт, Марта Кауффман, Дэвид Крейн • $82 млн

«Друзья» навсегда: продюсеры, благодаря которым на свет появился один из ярчайших ситкомов 90-х, продолжают на нем зарабатывать, в том числе благодаря недавней сделке с HBO Max.

18. Шонда Раймс • $81 млн

Продюсер популярного сериала «Бриджертоны» в июле вернулась к тесному сотрудничеству с Netflix и все еще продолжает получать приятные чеки от ABC за сериал «Анатомия страсти».

19. Нил Янг • $80 млн

В январе, через год после того, как он продал права на свою музыку Hipgnosis, Янг поставил Spotify перед выбором: или он, или подкастер Джо Роган, который якобы распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции. В результате стриминговый сервис… убрал творения Янга с платформы.

20. Грег Берланти • $75 млн

Этот продюсер знаменит целым набором хитов вроде «Ривердэйл», однако большая часть его заработка приходится на долю шестилетнего контракта на производство нескольких шоу для Netflix, в том числе психологического триллера «Ты».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить