Раимбек Баталов: Хотелось бы узнать стратегию Минздрава, по которой ведется борьба с коронавирусом

Участник списка Forbes Kazakhstan рассказал о том, с какими вызовами сегодня столкнулся отечественный бизнес и какие существуют выходы из сложившейся ситуации

Раимбек Баталов
ФОТО: Андрей Лунин
Раимбек Баталов

Очередным гостем прямого эфира Instagram-страницы бизнесмена и медиамагната Арманжана Байтасова стал владелец Raimbek Group, №36 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2019» Раимбек Баталов.

Известные предприниматели страны поговорили о самых насущных проблемах казахстанской экономики: о потерях МСБ в связи с введением по всей стране ограничительного режима, возможных компенсациях для бизнеса, а также налоговых и законодательных преференциях, приблизительных сроках окончания карантина и эффективности государственных программ по развитию предпринимательства в стране.

Арманжан Байтасов: Как владелец и руководитель крупного бизнеса, а также как глава комитета развития малого и среднего бизнеса президиума НПП «Атамекен», вы сейчас владеете едва ли не полной информацией о том, какая ситуация сейчас складывается у нашего бизнеса. Наверняка к вам сейчас обращаются за помощью или разъяснениями казахстанские предприниматели. Какой у них самый наболевший вопрос и основная проблема?

Раимбек Баталов: Действительно, и к нам в палату, и в акиматы сейчас идут многочисленные обращения от отечественных бизнесменов. Не может не радовать, что на всё это есть реакция. 31 марта глава государства предложил беспрецедентный пакет помощи для всех казахстанцев, в том числе и предпринимателей. Каждые два-три дня на различном уровне также предлагаются и вводятся реальные меры по поддержке нашего бизнеса. Работа ведется, все понимают сложившуюся ситуацию. Главные вопросы – это налоговые отчисления, отсрочка по ФОТ…

Есть конкретика по этому вопросу?

- Да. До 1 октября отменили социальные выплаты по ФОТ в тех отраслях, которые в первую очередь пострадали от введенного режима. Мы же считаем, что нужно отменять выплату по ФОТ всему МСБ, а не только отдельным категориям. Хорошо, что отменили квартальную и годовую отчетность. Сделали сокращение по НДС на социально значимые товары. По-нашему мнению, этот список товаров также нужно значительно расширять.

- Но ведь из-за этих частичных разграничений у предпринимателей потом возникнет много путаницы! Наши фискальные органы будет сложно в чем-то убедить. Не лучше ли сразу все сделать четко и понятно?

- Правильно. Мы также стремимся к тому, чтобы всё было как можно прозрачнее. Сейчас по этому вопросу ведется много консультаций и переговоров с правительством. В социальных сетях и СМИ в ближайшее время будет много разъяснений по тому, какие налоги отменены или будут временно отсрочены. Отдельно объяснят, и каким категориям бизнеса они предоставлены. Вообще необходимо внимательно следить за тем, как будут реализовываться на практике принятые меры, потому что на местах или из-за бюрократических проволочек, или из-за технических проблем часто принятые решения сталкиваются с большими трудностями.

Нашему бизнесу будет оказана большая помощь и в виде налоговых льгот, и отсрочек и прочих вещей. Однако проблемой будет то, что у нас существует большая доля серой экономики, тех самозанятых предпринимателей, чей доход и деятельность фактически никак не были зафиксированы. Вот эта достаточно большая категория бизнеса не попадет в ту категорию предпринимателей, которым будет оказана та или иная помощь.

Большой проблемой, в первую очередь для малого и микробизнеса, будет вопрос аренды. Это очень серьезный вопрос. Да, государство пришло на помощь тем субъектам, где есть государственное или муниципальное имущество. Туда пошли льготы. Будут предоставлены определенные льготы ТРЦ, туризму, частично сфере услуг. Они не будут платить налоги на имущество, землю и так далее. А что делать небольшому магазинчику, который платил за аренду такому же частнику? Вот этот вопрос также нужно как-то регулировать.

Еще один существенный вопрос, который сейчас волнует всех бизнесменов, – что будет с курсом тенге и, соответственно, с ценообразованием, а затем и покупательским спросом? Все понимают, что выручка в ближайшие несколько месяцев серьезно сократится, и это все вопросы, которые также серьезно волнуют бизнес.

Хочу подчеркнуть, что предпринимателей сейчас в первую очередь волнует 3 вещи: срок карантинного режима, падение курса национальной валюты и снижение покупательского спроса, выручки.

- То есть объем выручки сократится и после отмены всех этих ограничительных режимов?

- И после них тоже. Уже сейчас можно говорить, что зафиксировано падение покупательского спроса даже в тех сферах, где разрешена полная или частичная деятельность. Например, после первых дней ажиотажа, когда у ретейлеров действительно наблюдался активный рост продаж и выручки, сейчас заметен покупательский спад. В первую очередь это касается небольших магазинов у дома, которые уже подняли цены на определенную категорию продуктов. Схожая картина сейчас постепенно начинает наблюдаться и у крупных супермаркетов, которые пока стараются держать цены, но и там неизбежно идет снижение покупательского интереса.

Да, правительство, местные исполнительные органы стараются контролировать необъективное повышение цен, но как это все воплотить на практике? Если бы все было оцифровано, тогда это можно было бы отследить, а если маленький магазин ведет всю бухгалтерию в тетради, то это никак не проконтролируешь.

Раимбек Баталов и Арманжан Байтасов
ФОТО: instagram.com/armanzhan
Раимбек Баталов и Арманжан Байтасов

- Сложно контролировать цены, когда у нас большая часть продукции, если не прямо, то косвенно, привозится из-за границы, а не производится внутри страны. Разница в валютных курсах в любом случае будет давать о себе знать.

- Совершенно верно. Даже если у нас производится сам продукт, например молоко, то упаковку для него мы завозим из-за рубежа. Это касается многих позиций той же пищевой промышленности, большую часть которой мы вроде бы и производим у нас в стране, но многие комплектующие, тару, упаковку, запчасти для станков и техники мы завозим из-за границы. Зависимость от импортного сырья и комплектующих очень большая.

- По ожиданиям, сколько будет длиться режим карантина?

- Всех волнует этот вопрос. Думаю, что должна быть в первую очередь разработана стратегия Минздрава, который четко разъяснит, на какие показатели можно ориентироваться. Достигнет, например, стрелка определенного критерия, и министерство будет говорить, что можно снимать тот или иной режим ограничений. У нас это пока никак не разработано, ясности нет.

Непонятно, как будут организованы процедуры тестирования населения на наличие коронавируса. В первую очередь тех граждан, которые сейчас активно работают, которые находятся в постоянной зоне риска? Как вообще будут определять, побеждена эпидемия или нет? Если все будут по домам сидеть, то будут ли ходить врачи с тестами? Если нет, то когда отменят режим карантина и все выйдут на улицу, кто даст гарантию, что не произойдет очередная вспышка из-за людей, которые были тайными носителями вируса? Вот это все непонятно. Нужно, чтобы Минздрав представил свою программу.

Что касается жесткого режима, в котором сейчас находятся Алматы и Нур-Султан, то я уверен, что этот режим будет продлен и после 5 апреля. Думаю, на 2 недели точно.

- Стоило ли вообще вводить такой жесткий режим карантина? Люди часто приводят в пример Швецию, где не стали идти на такие ограничения.

- Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты, эпидемиологи. На мой взгляд, вопрос безопасности должен стоять на первом месте. Такое же решение приняло и наше правительство, и большинство других стран мира.

- Перейдем теперь к вашей личной деятельности. Пришлось ли вам как работодателю сокращать фонд оплаты труда, отправлять людей в вынужденные отпуска, переходить на «энергосберегающий» режим?

- К счастью, нет. Деятельность нашей группы компаний как раз в основном не попала под какие-либо существенные ограничения, мы напрямую связаны с производством продуктов питания и дистрибуцией. Мы никого не сокращали, отправили в отпуска в общей сложности 2-3% сотрудников. Большая часть нашего бэк-офиса работает на удаленке.

Определенная трудность связана с тем, что наши производства и офисы разбросаны в Алматы и Алматинской области и нашим сотрудникам пришлось временно сменить место жительства – часть горожан уехала на производство в область, а часть иногородних – наоборот, перебралась в город. Всем этим сотрудникам мы арендовали жилье, и я им очень признателен за то, что они согласились временно расстаться с семьями и поддержать нашу компанию в это непростое время.

- Подводя итог, хотел бы выразить надежду на то, что вся эта ситуация с коронавирусом и карантином нас многому научит. Те выводы, которые мы должны сделать после всего этого, должны помочь в укреплении МСБ. Некоторым нашим предприятиям будет это сделать очень трудно, но я верю, что в итоге восстановление и перезапуск экономики будет быстрым. Надеюсь, что через некоторое время снова увидимся с вами, Раимбек, в нашем эфире, и вы расскажете нам о том, насколько успешны те меры, которые предпринимает правительство по поддержке наших предпринимателей. 

Следующим гостем в эфире Арманжана Байтасова, который пройдет сегодня, в пятницу, 3 апреля, будет основатель и владелец сети ресторанов Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров.  

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18091 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить