Российские миллиардеры связаны с Казахстаном: продают акции, запускают месторождения и пишут стихи

Как взаимодействуют с Казахстаном миллиардеры из российского «Форбса» и что у них изменилось за прошедший год

Прежде всего отметим, что у российских «форбсов» сменился лидер: на первое место с состоянием $24 млрд вышел Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк». Прошлогодний номер первый Владимир Лисин спустился на второе место, даже добавив к состоянию 2,3 млрд (с $19,1 млрд до $21,3 млрд). Хотя москвич Лисин в 80-х годах работал на Карагандинском металлургическом комбинате, о нынешних бизнес-связях с Казахстаном деловые издания не сообщают.

Зато фамилия третьего номера - Вагита Алекперова — хорошо знакома в Казахстане. Главный нефтяной магнат России владеет компанией ЛУКОЙЛ, занимающей второе место по капитализации ($67,2 млрд на конец марта 2019) среди всех российских компаний, уступая лишь Сбербанку ($71,6 млрд). Личное состояние Алекперова - $20,7 млрд.

ЛУКОЙЛ зашёл в Казахстан ещё в 1995, работает на Каспийском трубопроводном консорциуме, месторождениях Кумколь, Карачаганак и Тенгиз. Теперь к этим названиям добавилось ещё одно.

В апреле 2019 ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерство энергетики Казахстана и АО НК «КазМунайГаз» заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Оператором проекта является совместное предприятие ТОО «Женис Оперейтинг».

Кроме того, тогда же простые акции «Лукойл», ГМК «Норильский никель» и «Новолипецкий металлургический комбинат» вошли в официальный список KASE.

Совладельцем ЛУКОЙЛа является Леонид Федун, поднявшийся за год с 17 на 15 место, его доля — 11%.

У номера 4 Алексея Мордашова, точнее у его ПАО «Северсталь», ещё в 2008-м были рудники цветных металлов в Казахстане, но сейчас упоминания об этом найти сложно. Следующий за ним Геннадий Тимченко, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура», поставлял нефть в том числе «Роснефти» и «Газпромнефти», чьи заправки пользуются популярностью у казахстанских водителей.

Гораздо плотнее стали связи с Казахстаном у поднявшегося на одну ступеньку рейтинга (с 11 на 10) Романа Абрамовича — когда в августе 2018 он продал медное месторождение Баимское на Чукотке группе KAZ Minerals, крупными акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким (№1 в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана» и Олег Новачук (№15 в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана»).

Конкурентом в сделке был номер шесть российского «Форбса» Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос». Сообщалось, что уже достигнуты договорённости об участии «Норильского никеля» в разработки Баимки: ГМК выделял кредит на $50 млн для подготовки ТЭО. Считалось даже, что Норникель имеет преимущество, но не сложилось. Акции KAZ Minerals отреагировали на сделку падением, но сейчас ситуация, похоже, выправилась.

Также в марте 2019 Абрамович продал оставшийся у него пакет «Первого канала» (20% акций) инвестиционной компании «ВТБ Капитал» - обе компании работают на территории РК.

К продаже идёт дело и у ещё одного казахстанского проекта Абрамовича - костанайского металлопрокатного завода «ЕВРАЗ Каспиан Сталь». Заработав в в апреле 2014, завод потерял привлекательность для головной компании «Евраз».

«Сейчас большой поток российской арматуры идет в Казахстан в рамках единого таможенного пространства, там очень большая конкуренция: много предложений и ограниченный спрос. Поэтому проект тоже не является для нас стратегическим, и мы готовы рассмотреть вариант с его продажей», - сообщил старший вице-президент Evraz по коммерции и развитию бизнеса Алексей Иванов в интервью российскому изданию «Финмаркет».

Михаил Фридман, совладелец «Альфа-Групп», тоже сменил номер в списке — с восьмого на седьмой. «Единственный представитель «семибанкирщины», сумевший с начала 1990-х сохранить свой банк — Альфа-банк, который уже много лет является крупнейший частным банком России», - сказано о нём в профиле участника рейтинга. АО ДБ «Альфа-Банк» работает у нас с 1994 года, являясь первым российским банком в Казахстане.

Совладельцы финансового института — бывшие однокурсники Фридмана Герман Хан, №13, и Алексей Кузьмичев, №16.

Поменявшийся местами с Фридманом Андрей Мельниченко - совладелец «Еврохима», хорошо знаком «евразийской тройке», в составе которой Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев. Всех четверых связывал многолетний конфликт - «Еврохим» обвинял южноафриканскую компанию Shaft Sinkers, контролируемую «тройкой», в использовании неэффективной технологии, а затем и просто в мошенничестве, а компания в ответ подозревала «Еврохим» в заговоре. Как сообщается, судебный спор с экс-подрядчиком был урегулирован в начале 2016 года.

Четвертью акций казахстанского ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» владеет ЗАО «Трансмашхолдинг». А собственник самого ЗАО - номер 18 (ранее №16) российского рейтинга Искандер Махмудов. В сентябре 2018 Трансмашхолдинг купил у КТЖ почти 100% компании «Тулпар-Тальго», производящей пассажирские вагоны. Ранее сообщалось, что Трансмашхолдинг собирался поставить в РК более 1 тыс. пассажирских вагонов, для чего и была задумана сделка.

Давние и крепкие связи с Казахстаном у производителя драгоценных металлов Polymetal International, один из владельцев которого - Александр Несис (№51). Совсем недавно Polymetal стал первым иностранным эмитентом на Бирже МФЦА.

В прошлом году в Восточном Казахстане было торжественно запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие, принадлежащее Polymetal. ТОО «БГП» развивает масштабный золотой рудник Кызыл (включает месторождения Бакырчик и Большевик) с запасами 280 тонн золота при среднем содержании 7,7 грамма на тонну. Однако богатые руды Кызыла относятся к упорным, поэтому обрабатывать их возят на Дальний Восток, в Амурск, где Polymetal строит вторую очередь гидрометаллургического комбината.

В апреле 2018 Polymetal International plc благополучно завершила ещё одну сделку — обменялась с Казахстаном частями трансграничного Восточно-Тарутинского месторождения. Переговоры шли восемь лет. Теперь перевозка руды станет удобнее для обеих сторон.

Клип на песню Димаша «Любовь уставших лебедей»
Фото: youTube
Клип на песню Димаша «Любовь уставших лебедей»

Приз за самое экзотическое сотрудничество с нашей республикой в нынешнем году достаётся миллиардеру Михаилу Гуцериеву (№28, минус 4 строчки). Уроженец Целинограда, основной владелец группы «Сафмар», Гуцериев увлекается стихотворством и недавно написал песню «Любовь уставших лебедей» для самой яркой казахстанской звезды — певца Димаша Кудайбергена. Музыку сочинил Игорь Крутой. Песня понравилась слушателям - уже готов клип, набирающий восьмую сотню тысяч просмотров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16282 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить