Предпринимателем года в Казахстане стал Аскар Байтасов

Вечером в пятницу, 29 марта, в алматинском отеле Intercontinental были названы лауреаты конкурса «Предприниматель года - 2012» в Казахстане

Фото Андрея Демидова
Аскар Байтасов..

Премия «Предприниматель года», вручаемая компанией «Эрнст энд Янг», проводится более чем в 140 городах 50 стран мира, на долю которых в совокупности приходится свыше 90% мирового ВВП. За последние пять лет свыше 6,5 тыс. предпринимателей стали участниками конкурса и членами международного сообщества предпринимателей. В их числе – руководители компаний, названия которых известны во всем мире. Более половины из них включены в индекс NASDAQ-100.

С каждым годом это соревнование набирает обороты и среди казахстанских предпринимателей. В Казахстане конкурс проводится в четвертый раз в рамках международной программы «Эрнст энд Янг» (Entrepreneur Of The Year® Awards), направленной на признание выдающихся заслуг предпринимателей в развитии мировой и национальных экономик.

В этом году в казахстанский шорт-лист попали два десятка предпринимателей, среди которых пять бизнес-леди. Они представляют самые разные сферы - от полиграфии до транспортно-экспедиторских услуг по перевозке нефти. Критериями для жюри в выборе финалистов стали как количественные показатели – динамика роста оборота и увеличение прибыли, так и качественные – предпринимательский талант, степень новаторства и авторитет предпринимателя.

И вот вечером в пятницу был назван национальный победитель конкурса. Им стал управляющий директор ТОО «AB Restaurants» Аскар Байтасов из Алматы.

За пять лет Аскар Байтасов построил ведущую ресторанную сеть страны, которая насчитывает 25 заведений различных форматов и ценовых сегментов: «Кофемания», Augustin, «Кружка», «Клава, давай!», Cafeteria, Del Papa, Aroma, «Дареджани», «Бочонок».

Каждое заведение сети «AB Restaurants» призвано обеспечить горожанам комфортный досуг в уютной обстановке, качественную кухню и сервис.

Одной из уникальных городских новинок 2012 года стало открытие кулинарной студии Compote в Алматы, куда в настоящее время ведется предварительная запись для всех желающих научиться готовить блюда совместно с профессиональными кулинарами.

Для Аскара Байтасова важно вносить свой вклад в развитие культуры города и стиля жизни горожан. Компания активно занимается социальной деятельностью, к примеру, реализует проект «Зеленая суббота» совместно с общественным объединением «Посади дерево», организовывает и проводит музыкальный фестиваль для молодежи Алматы – Weekender, а также осуществляет благотворительный проект «Добрый вечер» совместно с фондом «Милосердие», работу с которым компания продолжает по сегодняшний день.

В планах предпринимателя – занять лидирующую позицию среди работодателей в сфере услуг, дальше развивать ресторанную сеть в Казахстане и на близлежащих рынках, осваивать смежные отрасли, например, продуктовую розницу, дистрибуцию.

По мнению Аскара Булатовича, для успешного достижения поставленных целей необходимо опираться на инновации, социально активную позицию, эффективные методы управления, мотивацию и развитие персонала. Предприниматель реинвестирует прибыль в развитие бизнеса и считает важным расширять выбор мест проведения досуга горожанами. В этом году компания планирует охватить основные города Казахстана своими сетевыми концепциями, открыть не менее восьми абсолютно новых концепций в Алматы, а также начать освоение российского рынка открытием первого ресторана сети в Омске.

Аскар Байтасов считает, что «предприниматели – это лидеры, которые являются примером для окружающих, и поэтому социально активная и ответственная позиция каждого из предпринимателей чрезвычайна важна».

Об Аскаре Байтасове журнал Forbes Kazakhstan подробно рассказывал в прошлом году в апрельском номере (см. "Мне очень нравится работать с атмосферой").

Также на церемонии были названы шесть победителей в номинациях и обладатели двух специальных призов.

Подробный репортаж о финале конкурса читайте на forbes.kz в субботу.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

12015
просмотров