Как Татишев не смог запустить два прорывных проекта в Казахстане

255698

И кто ему помешал

Еркин Татишев
Еркин Татишев
ФОТО: Андрей Лунин

Сельскохозяйственный дивизион является одним из ключевых в Kusto Group. Холдинг, который занимается девелопментом, розничной торговлей, производством стройматериалов, ведет деятельность в нефтегазовом секторе и имеет активы в Казахстане, Вьетнаме, Украине, Сингапуре Китае, Канаде, Грузии, Израиле и Турции, развивает сразу несколько направлений и в агробизнесе: мясопроизводстве, семеноводстве, производстве кормов для скота и так далее. Как признается совладелец и председатель совета директоров Kusto Group Еркин Татишев (№21 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2022»), холдинг старается быть ролевой моделью для казахстанских фермеров, и есть несколько подразделений, которым есть чем гордиться. Forbes.kz не раз писал про большие планы Kusto завести на казахстанский рынок крупные американские компании, которые являются мировыми лидерами в сельском хозяйстве. Но сегодня эти планы оказались на грани срыва. 

Сухой закон

Одним из прорывных проектов для агродивизиона Kusto Group должно было стать строительство первого в СНГ завода по производству систем управления урожаем совместно с американским Valmont Industries - самым крупным в мире производителем дождевальных машин.

Казахстан относится к странам с высоким уровнем водного стресса, и недостаток поливной воды будет основным вызовом для всего аграрного хозяйства республики в ближайшие несколько лет. К 2030 году, по прогнозам экспертов, объем доступной воды для всех категорий пользователей сократится на 30% по сравнению с 2020-м. Принимая во внимание, что сельское хозяйство является основным потребителем воды (на его долю приходится более 65% потребления), широкомасштабное внедрение водосберегающих технологий является жизненной необходимостью для страны.

В 2022 году сельскохозяйственные культуры возделывались примерно на 1,4 млн га орошаемых земель, при этом основная доля - 75,8%, или 1,1 млн га, орошались поверхностным способом, и еще 5,9% (86,8 тыс. га) - методом затопления. Оба способа являются наименее эффективными, поскольку большая часть воды расходуется бесполезно. Только 18,3% (268 тыс. га) орошались с применением водосберегающих технологий, включая дождевание и капельное орошение.

- Дождевальные системы управления урожаем от Valmont Industries с торговой маркой Valley позволяют экономить от 40 до 80% воды при сравнении с традиционным в Казахстане способом полива в зависимости от выбранной сельхозкультуры. В среднем такая установка в мире окупается за 3-5 лет, в Казахстане - 4-5 лет. Импортированные машины Valley уже активно используют наши фермеры. В рамках проекта с Valmont мы должны были локализовать производство этих дождевальных машин и производить ежегодно 1000 таких установок, из которых 400 по договоренности с правительством мы планировали поставлять на казахстанский рынок, а остальные 600 штук отправлять на экспорт. Проблема заключается в том, что казахстанское правительство затягивает исполнение взятых на себя обязательств, - рассказал Татишев.

Договорной процесс с Valmont Industries длится уже около 4 лет. В июле 2019 года в Астане Kusto Group и Valmont Industries подписали с правительством РК предварительный меморандум, где были оговорены основные условия сотрудничества. Затем, в декабре 2019-го, во время поездки правительственной делегации в США в штаб-квартиру компании Valmont Industries те же стороны подписали другой документ, уточняющий детали и сроки реализации совместного проекта. И наконец в январе 2021-го подписали обязательное для всех сторон стратегическое соглашение об инвестициях между СП «Valley Kusto» и правительством РК.

- Прошло два года, СП выполняет все свои обязательства в рамках соглашения, но мы практически не сдвинулись с места. В начале правительство ссылалось на пандемию, затем произошла смена руководства Минсельхоза, потом произошел Кантар, затем сменился кабинет министров, возникли какие-то еще вопросы... За последние несколько месяцев мы провели ряд встреч с премьер-министром, министром сельского хозяйства, руководство Valmont в октябре 2022 года по приглашению правительства приезжало в Астану. Мы, как инвесторы, приняли во внимание все озабоченности правительства, пошли навстречу пожеланиям госорганов, но реальных сдвигов нет. Все всё понимают, все готовы идти навстречу друг другу, но воз и ныне там, - пожимает плечами бизнесмен.

Для запуска производства оросительных систем иностранный производитель хочет, чтобы были снижены многочисленные требования госорганов. Например, чтобы получить разрешение для установки системы, нужны заключение госэкспертизы, планировочное задание, проектно-сметная документация, разрешение по техусловиям от различных госорганов - тех, кто снабжает водой, электроэнергией и т.д. Есть также и другие бюрократические препоны.

- Все это занимает в среднем 2-3 года. Это мы говорим по имеющемуся в Казахстане опыту. В мире же все это делается за 1-2 месяца. Мы договаривались, что все эти бюрократические препятствия в Казахстане будут занимать не более 120 дней. Правительство взяло на себя обязательства убрать лишние препятствия, но так практически ничего не сделано. И эта медлительность властей вызывает большие вопросы у наших партнеров, - добавляет бизнесмен.

К счастью, пока руководство Valmont готово еще подождать, но кто знает, когда может лопнуть терпение инвестора?

- У нас с иностранными партнерами сложились хорошие отношения, поэтому они идут нам навстречу. Но они удивляются нашей неторопливости. Потенциал Казахстана они видят, перспективы аграрного сектора страны им понятны, но рано или поздно у них терпение закончится. И это будет плохим примером для других иностранных инвесторов, которые могут привезти в Казахстан новые технологии как в сфере АПК, так и в смежных отраслях. Зачем им тратить свое время на длительные переговоры, приезды для заключения контрактов, если даже после подписания обязывающих соглашений весь этот процесс бесконечно затягивается? – задается вопросом глава Kusto Group.

Обещать – не значит жениться

Зато не стал ждать у моря погоды другой крупный производитель - Tyson Foods, входящий в список крупнейших корпораций США Fortune 500. Напомним, что в декабре 2019 года Tyson Foods, Kusto Group и правительство Казахстана подписали соглашение об открытии в Казахстане полного цикла производства говядины. Сумма инвестиций в проект должна была составить $300 млн. Проект предусматривал запуск мясоперерабатывающего комбината с глубокой переработкой продукции мощностью забоя не менее 2000 голов КРС, а позже - запуск еще двух комбинатов аналогичной мощности с соответствующим увеличением суммы инвестиций.

Летом 2022 года стало известно, что этот проект заморожен. В конце 2022 года Министерство сельского хозяйства РК сообщило, что американская компания решила приостановить реализацию этого проекта «из-за возросших геополитических рисков на фоне войны в Украине».

- Kusto Group до последнего хотел развивать этот проект. И мы до последнего поддерживали связь с Tyson Foods. Но когда иностранный инвестор не видит заинтересованности у правительства в том, чтобы взять на себя обязательства по трансформации отрасли, развитию необходимой инфраструктуры, созданию механизмов гарантированного финансирования казахстанских фермеров для выращивания необходимого количества скота, а также исполнения обязательств даже перед своими фермерами, то у него пропадает желание развивать совместные проекты, - говорит Еркин Татишев.

Основной причиной отказа по развитию совместного проекта с американцами стала недостаточная численность крупного рогатого скота (КРС) в Казахстане – сейчас в республике насчитывается 7-8 млн голов КРС. Ожидалось, что совместными усилиями правительства и инвесторов численность КРС в ближайшие годы будет увеличена как минимум до 12 млн голов. В противном случае построенный мясокомбинат оказался бы недозагруженным и, соответственно, нерентабельным.

Как подчеркивает Татишев, инвесторы, даже при желании, не могут заменить правительство. Ведь для увеличения поголовья скота нужно предоставлять фермерам больше пастбищ, создавать условия для производства необходимого количества кормов, создавать и поддерживать эффективную ветеринарную службу, строить необходимую инфраструктуру в виде дорог, зернохранилищ, цепочек холодного хранения и так далее. Необходимо проводить межправительственные переговоры с другими странами на предмет согласования ветеринарно-санитарных требований, таможенных и трансграничных процедур, согласовывать квоты, тарифы, пошлины и тому подобное.

- Это все должно реализовываться самим правительством или другими участниками рынка при грамотном содействии правительства. Ни один бизнес не сможет самостоятельно реализовать все эти действия и мероприятия, необходимые для полноценной трансформации всей отрасли АПК без участия и содействия правительства. Будем надеяться на то, что решение о «заморозке» проекта – это временное решение, а не просто дипломатическая отговорка. Вернуть такого партнера можно только в том случае, если он увидит конкретные шаги правительства в реализации обещанных пунктов в рамках подписанного предварительного соглашения, - заключил Еркин Татишев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить