Почему Джек Ма вдохновляет предпринимателей и раздражает политиков

Джек Ма когда-то был школьным учителем английского языка. Сын бедных музыкантов из Ханчжоу, в 1999 году Ма создал международного гиганта Alibaba. За 20 лет под его руководством компания стала самой дорогой в Китае

Джек Ма
ФОТО: © Depositphotos/Chinaimages
Джек Ма

Крупнейшая китайская компания Alibaba работает не только в области электронной торговли, она также владеет маркетплейсом AliExpress, популярным в Китае сервисом платежей Alipay и финтех-компанией Ant Group. Последняя планировала в 2020 IPO на Нью-Йоркской бирже. Это размещение обещало стать крупнейшим в истории по объему привлеченного капитала. Но в последний момент IPO отменили из-за вмешательства китайских властей, которые усилили контроль за работой сервиса. Причиной могло стать эмоциональное выступление Джека Ма на конференции в Шанхае, в котором он обвинил регуляторов и крупнейшие банки Китая в «менталитете ломбарда».

Кто такой Джек Ма

Настоящее имя Джека Ма — Ма Юнь. Он родился в 1964 в Ханчжоу в семье бедных музыкантов. На тот момент Китай переживал «Великую пролетарскую культурную революцию», вдохновителем которой был Мао Цзэдун. Под давление революционных репрессий попала вся партийная оппозиция и интеллигенция. В том числе и семья Ма Юня, так как его бабушка с дедушкой были членами Националистической партии.

После того как в 1972 в Китай впервые с официальным визитом приехал президент США Ричард Никсон, страна стала туристическим центром. Юный Ма Юнь увидел в этом обстоятельстве способ бесплатно выучить английский язык, работая гидом для туристических групп. По утрам он отправлялся в отель, где предлагал иностранцам бесплатные экскурсии. Американские туристы для легкости в обращении стали называть Ма Джеком. Имя прилипло, и с тех пор он и стал Джеком Ма.

Ма дважды пытался поступить в государственный университет Китая, но каждый раз заваливал экзамены. Тогда он отправился устраиваться секретарем в местный офис KFC, но и там потерпел неудачу: из 24 претендентов не взяли только его. Не приняли его и на работу в отель. Будущий миллиардер снова столкнулся с отказом в то время, как его родственник получил там должность. Десять попыток Ма поступить в Гарвард также не увенчались успехом. Получить образование он смог в своем родном городе Ханчжоу.

Джек окончил педагогический университет и стал учителем английского языка. Некоторое время он работал в школе. Джек Ма никогда не считал себя неудачником, согласно его философии, ошибки и поражения необходимы в жизни.

Первые шаги в бизнесе

Свой первый бизнес будущий владелец Alibaba открыл в 1994. 29-летний Ма основал агентство переводов «Ханчжоу хайбо». Из-за отсутствия внешних инвестиций компания принесла первую прибыль лишь спустя три года. И чтобы удержать бизнес на плаву, Джеку параллельно приходилось продавать сувениры, одежду и товары народного потребления. Сегодня «Ханчжоу хайбо» — крупнейшая в Ханчжоу организация, предоставляющая услуги перевода.

Поворотным моментом в жизни Ма стала поездка в США. В 1995 он отправился в Сиэтл в качестве переводчика от китайской компании своего друга. В Штатах Джек Ма впервые увидел компьютер и узнал, что такое интернет. Осваивая просторы всемирной паутины, Ма попробовал разместить там рекламу своего агентства «Ханчжоу хайбо» и убедился в ее эффективности. Уже через пару часов никому не известная китайская компания получила шесть заказов из Америки, Японии и Германии.

На этом Ма не остановился. Покоряя просторы интернета, он набрал в популярном тогда поисковике Yahoo фразу «китайское пиво», но этот запрос не дал результатов, хотя информация об американском или немецком пиве уже была в сети. В тот момент у Джека зародилась идея создать китайскую онлайн-платформу. Так появился справочник China Yellow Pages — один из первых коммерческих сайтов в Китае, представляющий собой онлайн-каталог и конструктор веб-страниц для китайских компаний на английском языке.

Опыт Ма в области разработки сайтов привлек внимание Министерства внешней торговли КНР. В 1997 Джека пригласили в Пекин, где в 1998-1999 он возглавлял компанию, занимающуюся интернет-разработками на базе Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества. Позже Джек Ма рассказывал в интервью, что понимал — если останется работать на правительственную организацию, то не сможет заработать состояние. О своей работе на государство Ма говорил иронично: «Любите правительство, но не вступайте с ним в брак».

В 1999 в возрасте 35 лет предприниматель уволился из Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества Китая. Он убедил некоторых коллег по ведомству вернуться с ним из Пекина в Ханчжоу, чтобы запустить там веб-сайт, облегчающий сделки между малыми предприятиями. Уже тогда Джек понимал, что онлайн-рынок B2B для малого бизнеса имеет гораздо больший потенциал для роста, чем интернет-рынок B2C.

Alibaba. Начало

На момент создания компании Alibaba в команду Джека входило менее 20 человек: его жена, бывшие коллеги и друзья. Все они не были IT-специалистами, но Джек им доверял. В итоге компания энтузиастов создала торговую B2B-площадку для малого и среднего бизнеса. Она получила узнаваемое на любом языке мира название — имя героя восточной сказки о 40 разбойниках. Нейминг своей компании Джек Ма трактовал так: «Алибаба не был разбойником. Он умный бизнесмен, помогающий своей деревне. И так же, как Алибаба, заклинанием «Сезам, откройся!» наша компания открывает для маленьких и бедных предприятий дорогу к богатству». Основатель интернет-площадки был очень воодушевлен своей идеей и заражал ею коллег: «Если мы хорошая команда и знаем, что мы хотим делать, то мы можем превзойти госкорпорации и известные мировые компании. Потому что у нас есть дух инноваций, иначе какая разница между нами и ими?»

Стартовые инвестиции в бизнес Ма составили около $60 000. Собирать деньги помогала вся команда. Первыми крупными инвесторами Alibaba стали банки The Goldman Sachs Group ($5 млн) и SoftBank Group Corp ($20 млн). Чтобы внушить больше доверия покупателям, Alibaba в 2003 создала компанию AliPay (занимает около 50% рынка КНР. — F), которая выступала в качестве третьей стороны в транзакциях при совершении онлайн-сделок. Это спровоцировало стремительный рост интернет-платформы на рынке. В 2005 компанией заинтересовался американский интернет-портал Yahoo. Его соучредители приобрели 40% доли в Alibaba за $1 млрд. В 2006 Джек Ма заявил о намерении конкурировать с EBay и Google.

В ноябре 2007 Alibaba вышла на биржу в Гонконге с ценой более $1,5 млрд. Пока в 2008 весь мир лихорадило от глобального кризиса, Джек Ма запустил B2B-рынок — Taobao Mall, который сейчас известен как TMall, возглавляемый Дэниелом Чаном. В сентябре 2009 Alibaba запустил платформу облачных вычислений AliCloud, которая и по сей день является в Китае крупнейшей. В ноябре того же года с подачи Дэниела Чана Alibaba провела первый праздник покупок в День холостяка. В настоящее время по прибыльности такое торговое мероприятие может потягаться только с американской Black Friday. Через пять лет Alibaba впервые разместила акции на Нью-Йоркской бирже, заработав $250 млрд. Это притом что ее оценочная стоимость составила почти в два раза меньше. В 2012 Alibaba выкупила у Yahoo половину доли за $7,6 млрд.

В ноябре 2014 капитализация компании превысила капитализацию американского Walmart. В том же году был основан финтех-гигант Ant Group, который объединил продукты и сервисы Alibaba. В конце 2018 подразделение по управлению активами Ant Group сообщило, что 588 млн пользователей AliPay разместили наличные в активах группы. Общий объем платежей, по версии The Wall Street Journal, в июне 2020 достиг более $18 трлн.

Alibaba является крупнейшим инвестором в азиатские компании. Например, она вложилась в индийскую платежную систему электронной коммерции, в индийскую компанию финансовых технологий, а также приобрела Lazada Group — сингапурскую транснациональную технологическую компанию, специализирующуюся в основном на электронной коммерции. Кроме того, Alibaba основала платформу AliExpress, предоставляющую возможность покупать товары производителей из КНР, России, Европы, Турции и других стран.

Новые горизонты

Сейчас у Джека Ма новая страсть — кинопроизводство. Диверсификацию инвестиционного портфеля группы компаний демонстрирует покупка у Wanda Group 13% Wanda Film, крупнейшего дистрибьютора кинофильмов во всем Китае. Сделку, состоявшуюся в феврале 2018, оценили в $1,2 млрд. До этого в феврале 2015 компания Ма вложила $590 млн в производителя смартфонов Meizu, а через месяц — $200 млрд в мобильное приложение для обмена сообщениями Snapchat.

В последние годы Alibaba активно конкурирует с другим китайским гигантом, интернет-компанией Tencent, почти во всех отраслях экономики. По данным финансовой энциклопедии Pitchbook, они провели несколько сотен сделок, при этом каждая четвертая — это крупные приобретения, которые направлены на усиление позиций на рынке.

Alibaba предпочитает вкладываться в более мелкие предприятия, чтобы их не приобрели крупные игроки. Таким образом, инвестиции компании завязаны не только на сфере digital, но и традиционных секторах экономики.

Как говорит Джек Ма, «когда у вас есть $1 млн — это ваши деньги. Когда у вас $10 млн, тогда приходят проблемы. Когда у вас $100 млн — это уже не ваши деньги, это доверие, которое вам оказали люди. Они верят, что именно вы можете использовать эти деньги лучше. Настоящий бизнес — это когда деньги делаются для решения общественно важных социальных проблем».

Одно неосторожное слово

В октябре 2020 Джек Ма неожиданно пропал из поля зрения общественности и прессы. Незадолго до этого на саммите в Шанхае миллиардер позволил себе критику в адрес китайских властей за то, что те препятствуют внедрению инноваций. После этого регуляторы КНР вызвали бизнесмена на встречу, а затем отменили готовящееся IPO его компании Ant Group всего за два дня до размещения акций. Далее последовало сообщение о том, что ведомство по надзору за рынком начало расследование в отношении Alibaba по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. После этого Джек Ма исчез.

Таинственное исчезновение породило множество слухов, но Alibaba никаких комментариев по этому поводу не давала. Спустя три месяца, 20 января 2021, Джек Ма выступил в режиме видеосвязи на онлайн-мероприятии в поддержку китайских сельских учителей. Весь мир выдохнул, потому что Джек Ма не под арестом. Однако напряжение нарастало — никто не понимал, что же теперь будет с Ant Group.

Очевидно, отношения с властями будут сложными, наверняка правительство будет тщательнее контролировать компанию. Ant Group сможет провести IPO в ближайшие два года. Однако для этого придется пойти на ряд уступок: компания преобразуется в финансовый холдинг и перейдет под надзор регуляторов. Также, по мнению аналитиков, Ant Group выделит в отдельный бизнес свою сокровищницу данных о потребительских кредитах клиентов.

В середине марта этого года в СМИ появилась информация, что впавшая в немилость властей Ant Group объявила о новых правилах финансовой самодисциплины. Эта история стала одним из показательных примеров того, как разозлившиеся политики могут испортить жизнь бизнесу. Давление правительства КНР на Джека Ма, безусловно, напугало китайских предпринимателей.

Эксперты Bloomberg считают, что эта история может затормозить движения Пекина к статусу мирового лидера в области технологий. Инцидент с Джеком Ма показывает, что неприкосновенных не бывает.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6953 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить