Отцы и дети: как участники рейтинга Forbes Kazakhstan решают проблему наследования семейного дела

В рейтингах богатейших все больше мест занимают семьи

ФОТО: pixabay.com

В нынешнем рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана» оказалось сразу восемь семей. Это 16% участников, отметил в своем обращении к читателям главный редактор журнала Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов. По его мнению, это говорит «о нарастании тренда вовлечения детей «отцов-основателей» в бизнес-процессы. И в некоторых случаях – о постепенном отходе от личного участия в оперативном управлении, что соответствует глобальному тренду (Билл Гейтс, Джек Ма, Джефф Безос и др.). Значит, скоро мы увидим у руля старых бизнесов представителей молодого поколения, которое сменит сначала «красных директоров», а затем и выходцев из 90-х».

Показательный пример - 35-летний Шухрат Ибрагимов, которому отец Алиджан Ибрагимов оставил в наследство место в совете директоров группы ERG. В рейтинге-2021 семья Ибрагимовых заняла 8 место с $980 млн. Рядом с фамилией стоит значок «снизился»: в прошлом году член «евразийской тройки» Алиджан Ибрагимов стоял в списке пятым с $900 млн.

У Ибрагимовых диверсифицированный бизнес: помимо 20,7-процентной доли в Eurasian Resources Group им принадлежат треть акций в АО «Евразийская финансовая компания», АО «Евразийская промышленная компания» и АО «Евразийская производственная компания». После смерти Алиджана Ибрагимова в феврале 2021 года его наследниками стали супруга Мукадасхан Ибрагимова и сыновья Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат. В Казахстане братья Ибрагимовы имеют каждый свой бизнес, а также владеют общими предприятиями: автодромом СТК Sokol и торговой компанией Laggar Group.

Шухрат Ибрагимов также является членом совета директоров АО «Евразийская финансовая компания» (Евразийский банк и страховая компания «Евразия») и неисполнительным директором ОсОО «Альянс Алтын», золотодобывающего предприятия в Кыргызстане (месторождение Джеруй).

Семья Ибрагимовых, пожалуй, может служить положительным примером наследования большого состояния. Не у всех и не всегда так получается. Как пишет журнал, в своем исследовании британская компания The Boston Consulting Group выяснила, что «владельцев семейных компаний чрезвычайно волнует вопрос наследования. Важнее этого они считают лишь достижение консенсуса среди членов семьи в принятии ключевых для бизнеса решений. Однако при этом более 40% не готовятся к передаче власти заранее.... Лидеры зачастую не хотят говорить о наследнике. И даже если вопрос обсуждается, процесс передачи власти может оказаться неуспешным. Ведь необходимо не только выбрать самого достойного, но и предотвратить конфликт. Плюс обеспечить его легитимность в глазах семьи и подчиненных».

Глава семьи Сарсеновых — 72-летний Рашит Сарсенов, видимо, тоже решил заранее снять потенциальное напряжение и в этом году начал юридически переоформлять бизнесы на членов своей семьи. Бизнесмен владеет не менее 88% акций АО «Нурбанк», 100% страховой компании «Виктория», торговыми сетями «Французский дом», Beautymania, Imperial Home, «Планета красоты», отелем Caspian Riviera, винодельческим комплексом Chateau Silk Alley в Туркестанской области и др.

Членам семьи также принадлежат сеть автозаправочных станций Helios, доля в золоторудном месторождении АО «AltynEx Company», хлебозавод «Аксай», телерадиокомпания Shahar, Каспийский общественный университет и Алматинский колледж строительства и менеджмента. Сын Рашита Сарсенова Эльдар Сарсенов руководит Нурбанком.

Сарсеновы в нынешнем рейтинге заняли 10 место с состоянием $810 млн. В прошлом году Рашит Сарсенов был девятым номером списка с $632 млн.

На 12-м месте рейтинга-2021 стоят отец и сын Беловичи, совместно занимающиеся строительным бизнесом. Вместе они владеют корпорацией Bazis-A и долями в Bazis International Inc, зарегистрированной в канадском Торонто. Корпорации в этом году исполняется 30 лет, за которые она построила 15,5 млн кв. метров площадей различного назначения — от квартир до автодорог.

Александр Белович руководит советом директоров, а его сын Павел председательствует в правлении корпорации Bazis-A. В прошлом году семейный тандем замыкал в списке первую семерку с $690 млн.

«Это большое счастье, когда человек увлечен тем, с помощью чего он зарабатывает деньги. Я буду очень рад, если кто-то из моих детей продолжит заниматься тем же направлением, чем и мы занимались все эти годы, - сказал в интервью главному редактору сайта Forbes.kz Анастасии Новиковой ещё один участник рейтинга Берик Каниев (№49, акционер Lancaster Group). - И мы уже давно всё выстраиваем так, чтобы структурно, организационно все это передать им. При этом мы создаем им фундамент, чтобы они реализовывали свои идеи. Я не буду осуждать, если кто-то из моих детей станет большим блогером или рэпером. Главное, что это будет им по душе. Мы же будем их поддерживать во всем...»

Отцы и дети не обязательно ведут бизнес в «одной упряжке». Так, Александр Клебанов занимается энергетикой, владеет 50% акций АО «ЦАТЭК», является председателем советов директоров АО «ЦАТЭК» и АО «ЦАЭК». Его сын Яков Клебанов направил энергию на корабли и самолеты: он один из владельцев судоходной Circle Maritime Invest и частной авиационной компании Astana Aviation Services. В собственности Клебанова-младшего — крупная доля отеля Rixos Almaty, акции Степногорского горно-химического комбината и другие активы.

Вместе Клебановы занимают 15 строчку с $530 млн.

Еще более разносторонние интересы у семейства Сейтжановых (№23): цемент, нефть, цианиды, транспорт, строительство, торговля, отели и образовательные учреждения. Патриарх Серикжан Сейтжанов – глава и основатель корпорации «Онтустик», под крылом которой и развиваются почти все бизнесы.

Заводом Standard Cement руководит старший сын Серикжана Сейтжанова Бауржан, другие трое детей — Бахытжан, Нуржан, Жанна и супруга Ханшаим имеют по 10% в бизнесе.

Партнеры Сейтжановых — семья Каныбековых (№47). Занимаются нефтью, авиаперевозками и транпортом. Им также принадлежит кредитное товарищество «Алем-Капитал».

Мало кому из участников рейтинга Forbes Kazakhstan пора серьезно задумываться о наследовании бизнеса и капиталов. Большинству миллионеров и миллиардеров чуть за 50, они полны энергии и новых идей. Но, как считает известный российский предприниматель и филантроп Рубен Варданян, «проблема наследников из семейной может стать государственной уже через 10-15 лет».

«Когда одновременно в судах будет пять тысяч разбирательств по поводу наследства, кому что досталось, это будет уже не личные семейные дела, а экономическая проблема для страны», - предупреждает он.

Варданян даже основал специальный Центр управления благосостоянием и филантропии при Московской школе управления «Сколково» и компанию Phoenix Advisors, которая предоставляет услуги по защите и управлению благосостоянием семьи и подготовке плана преемственности. Его убеждение — что создателям крупных состояний необходимо далеко не только завещание, а формирование целой экосистемы по передаче семейных ценностей в широком смысле. Одна из целей планирования преемственности – это сформировать и передать близким свое понимание наследия, объединяющего семью, уверен Варданян.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7212 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить