Объявлены лауреаты премии – конкурента Нобелевки

Мировые лидеры IT-индустрии Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и его жена Энн Вожицки учредили крупнейшую в мире научную премию в области биомедицины - Breakthrough Prize. В деньгах она почти втрое превышает Нобелевскую. Ее лауреатами в этом году стали 11 человек

Один из учредителей премии Breakthrough Prize Сергей Брин.

Этой премией организаторы хотят послать сигнал о том, что общественного признания добиваются не только спортсмены и селебритиз, но и ученые, передает «Лента.ру».

Корнелия Бергман

Фото: pnas.org

Корнелия Бергман была удостоена Breakthrough Prize за «за работы по генетике нервной системы и поведения и за изучение механизма образования синапсов». Главный объект ее исследований — маленький свободноживущий червь Caenorhabditis elegans. Он известен не только тем, что помог обнаружить механизм РНК-интерференции, но и тем, что является крайне удобным животным для нейробиологов. Клеточная специализация доведена у нематод до логического завершения: в теле взрослого животного можно пересчитать все клетки и установить функцию каждой. У червяка всего 302 нейрона, которые образуют около 5000 химических синапсов. Бергман изучает то, почему некоторые нейроны взаимодействуют и образуют между собой клеточные контакты, но при этом не формируют синапсы. Это имеет важное значение для понимания того, как развивается и функционирует мозг. Сейчас Бергман работает в Рокфеллеровском институте и Медицинской школе Говарда Хьюза.

Давид Больштейн

Фото: princeton.edu

Давид Больштейн получил премию за «разработку метода изучения наследственных заболеваний человека при помощи полиморфизмов в ДНК». Первая важная работа Больштейна, в которой он предложил крайне изящный метод определения индивидуальных генетических особенностей человека, была опубликована в 1980 году. Тогда никто даже не думал о возможности секвенирования целых геномов, не существовало метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), без которого сейчас нельзя представить работу генетика. Метод, который предложил тогда Больштейн и при помощи которого можно найти связь между последовательностью ДНК и заболеванием, стал классическим и используется до сих пор. А число ссылок на его работу достигло шести тысяч. В настоящее время лауреат работает в Принстонском университете.

Льюис Кантли

Льюис Кантли получил Breakthrough Prize за «открытие Фосфоинозитид-3-киназы и ее роли в метаболизме». Киназа PI3K модифицирует один из компонентов клеточной мембраны. Благодаря работам Кантли выяснилось, что эта киназа не просто один из ферментов метаболизма, а компонент важного и очень сложного сигнального пути. Она участвует в ответе на связывание факторов роста и связана с онкогенами и онкопротекторами. Кантли работает в медицинском колледже Уэйл Корнелл.

 

Ханс Клеверс

Ханс Клеверс получил Breakthrough Prize за «описание роли сигнального пути Wnt в стволовых клетках и при образовании опухолей». Основная работа Клеверса была связана со стволовыми клетками кишечника. Эпителий кишечника — одно из немногих мест в организме, где клетки сменяются очень быстро. Для их восполнения здесь присутствуют островки стволовых клеток, которые делятся и превращаются в эпителий. Если что-то в этом процессе идет не так, это часто приводит к формированию рака кишечника — одного из самых распространенных типов рака. Клеверс и его группа изучают внутриклеточные механизмы, которые участвуют в управлении стволовыми клетками. Это прежде всего сигнальный путь Wnt, детали которого у человека удалось впервые рассмотреть именно Клеверсу и его коллегам. Ханс работает в институте Хубрехта в Утрехте и вместе с Синъя Яманака является одним из двух лауреатов премии не из США.

Тиция де Ланге

Тиция де Ланге получила премию за «изучение теломер, их защитной роли на концах хромосом и открытие того, как они связаны с нестабильностью генома». Тиция де Ланге — один из самых известных на сегодняшний день специалистов по теломерам и теломеразе. Теломеры — это содержащие повторы нуклеотидов концевые участки линейных хромосом, которые укорачиваются у обычных клеток с каждым делением. Это предсказанное Алексеем Оловниковым укорачивание определяет невозможность обычных клеток делиться бесконечно. У стволовых и раковых клеток поддерживать теломеры помогает специальный фермент — теломераза. Многие противораковые лекарства действуют, ингибируя ее работу. Как установила де Ланге, теломеры у млекопитающих надежно защищены белковыми комплексами (шелтеринами), при исчезновении которых клетка либо погибает (в норме) либо в ней начинаются хромосомные перестройки (при онкогенезе). Интересно, что предшественником де Ланге «на посту» главного специалиста по теломерам тоже была женщина — Элизабет Блэкберн, за свои исследования в 2009 году она получила Нобелевскую премию. В настоящее время де Ланге работает в Рокфеллеровском институте.

Наполеон Феррара

Наполеон Феррара получил премию за «исследования механизмов ангиогенеза, которые привели к разработке терапии рака и заболеваний глаз». Феррара наиболее известен открытием фактора роста эндотелия сосудов — VEGF. Этот сигнальный белок инициирует рост сосудов к месту своей секреции. VEGF имеет важное значение при онкогенезе — многие виды опухолей специально вырабатывают VEGF, обеспечивая себя кислородом и питательными веществами. Заблокировав его работу у взрослого человека, можно селективно воздействовать на клетки рака, так как именно они больше всего нуждаются в росте новых сосудов. Именно по такому принципу работает ингибитор VEGF бевацизумаб, созданный при участии Феррара. В настоящее время ученый работает в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

 

Эрик Лэндер

Эрик Лэндер получил Breackthrough Prize за «Открытие общих принципов изучения генов, которые связаны с заболеваниями, и применение их в медицине с помощью составления карт генома». В отличие от большинства других лауреатов, Лэндер по основной специальности не биолог и не медик. В Принстоне он учился на математика, но в дальнейшем всю жизнь занимался тем, что в общих чертах можно назвать биоинформатикой. Он был одним из руководителей проекта Геном Человека, а затем обратился к созданию компьютерных методов поиска генетических маркеров заболеваний, прежде всего однонуклеотидных полиморфизмов. Лэндер много занимался не только наукой, но и научным администрированием. Вместе с Гарольдом Вармусом он стал сопредседателем совета по науке в администрации Барака Обамы.

Чарльз Сойерс

Чарльз Сойерс получил Breakthrough Prize за «изучение онкогенов и разработку направленной терапии рака». Сойерс известен созданием противоракового препарата гливек (иматиниба мезилат), который применяется при лечении лейкемии. Это вещество ингибирует работу киназы, которая образуется при слиянии генов BCR и ABL. Работа этой гибридной киназы вызывает неконтролируемое деление лейкоцитов. Сойерс также разработал десанитиб, который помогает при образовании устойчивости к исходному препарату. Ученый работает в раковом центре Слоан-Кетеринг и сотрудничает с институтом Говарда Хьюза.

 

 

Берт Фогельштейн

Берт Фогельштейн получил Breakthrough Prize за «изучение геномики рака и генов-онкосупрессоров». Онкосупрессоры — это гены, предотвращающие развитие рака. Белки, которые ими кодируются, являются клеточными «информационными центрами», отслеживающими опасные мутации и другие процессы, которые могут привести к злокачественному перерождению. В случае критической опасности они заставляют клетку совершить самоубийство — уйти в апоптоз — до того, как она превратится в раковую. Фогельштейн был одним из тех ученых, которые открыли знаменитый онкосупрессор p53. Ему принадлежит авторство концепции накопления мутаций как процесса, ведущего к раку. В настоящее время ученый работает в Институте Говарда Хьюза.

Роберт Вайнберг

Роберт Вайнберг получил премию за «описание онкогенов человека». Вайнберг наиболее известен открытием первого онкогена Ras и первого гена-супрессора опухолей Rb в человеческих клетках. С тех пор Ras и Rb стали одними из самых подробно изученных в науке. Одновременно с этим за последние 30 лет появилась огромная область клеточной биологии, посвященная изучению сигнальных путей и их взаимодействий. В настоящее время Вайнберг работает в Массачусетском технологическом институте, Онкоцентре Людвига и институте Уайтхеда.

 

Синъя Яманака

Синъя Яманака получил премию за работы по созданию индуцированных стволовых клеток. Вместе с Гёрдоном Яманака стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2012 год. Ему удалось получить стволовые клетки из обычных фибробластов, введя туда коктейль из четырех генов. В дальнейшем из таких клеток ученые смогли получить нормальный здоровый эмбрион.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5580 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить