«Никогда не ставьте против Америки»: Баффет опубликовал традиционное послание к инвесторам

Уоррен Баффет в ежегодном послании к инвесторам рассказал, каким способом заработать на инвестициях может даже «обезьяна с дротиками», сравнил руководство фондом с управлением рестораном, а также признал, что его собственная ошибка из-за излишнего оптимизма стоила компании $11 млрд

ФОТО: buffett.online

Berkshire Hathaway опубликовал ежегодное послание своего основателя Уоррена Баффета, в котором тот традиционно делится мудростью с инвесторами. Forbes.ru собрал самое интересное из 13-страничного обращения.

«Инвесторы тратят — Уолл-стрит зарабатывает»

В послании Баффет дал совет розничным инвесторам, массово приходящим на фондовый рынок. По его словам, миллионы инвесторов сегодня сталкиваются с «рыночными гуру с заманчивыми идеями» или «специалистами» по техническому анализу, которые «с уверенностью проинструктируют их о том, что движение на графике предвещает для акции». Однако все, что требуется для создания капитала, — «это время, внутреннее спокойствие, широкая диверсификация и минимизация числа сделок и комиссий», пишет Баффет, отмечая: «Инвесторам никогда не стоит забывать: когда они тратят, Уолл-стрит зарабатывает».

Ведь даже «терпеливая и рассудительная обезьяна», которая соберет портфель, кинув 50 дротиков в список 500 крупнейших компаний США, «со временем получит дивиденды и прирост капитала» — если только не поддастся соблазну изменить исходную подборку активов, уверен миллиардер.

«Никогда не ставьте против Америки»

Баффет, как и прежде, полон оптимизма в отношении будущего экономики США и высоко оценивает предпринимательский дух американцев. По его словам, в течение более чем 200 лет с момента основания США в мире не было другого «инкубатора для реализации человеческого потенциала», подобного американскому.

«По всей Америке полно историй успеха, — пишет Баффет. — С момента создания нашей страны люди с идеями, амбициями и зачастую с ничтожным капиталом преуспевали в исполнении своей мечты, создавая что-то новое или улучшая качество обслуживания клиентов с помощью чего-то старого».

По его словам, несмотря на некоторые «серьезные проблемы», экономический прогресс США «впечатляет». В качестве «неизменного заключения» Баффет подчеркнул: «Никогда не ставьте против Америки».

«Драгоценности»

В письме Баффет перечислил четыре самых ценных бизнеса среди активов Berkshire. Ядром Berkshire уже 53 года является страховой бизнес, указал он. На втором месте находится железная дорога BNSF, на третьем — доля 5,4% в компании Apple. Четвертое место занимает доля в 91% в энергетической компании Berkshire Hathaway Energy. Баффет подчеркнул, что каждый из этих бизнесов, — это «драгоценный камень».

«Большая ошибка»

Своей «большой ошибкой» Баффет в послании назвал покупку компании Precision Castparts за слишком большие деньги. Berkshire Hathaway купил этого производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей в 2016 году за $32,3 млрд, и на тот момент это была самая крупная сделка в карьере Баффета.

Цена этой ошибки, по словам Баффета, составила около $11 млрд — такую сумму компании пришлось списать в прошлом году. То, что инвестор при покупке переоценил компанию, стало ясно во время прошлогоднего кризиса у авиакомпаний — ключевых клиентов Precision Castparts. «Я заплатил за компанию слишком много. Никто никак не вводил меня в заблуждения. Я просто был слишком оптимистично настроен», — отметил Баффет.

Облигации — это не то, во что нужно вкладываться в наши дни, считает Баффет. «Вы можете поверить, что доходность 10-летних облигаций Минфина США, которая на конец года составляла 0,93%, упала на 94% с 15,8%, которые были доступны в 1981 году?» — обратился он с вопросом к инвесторам.

При этом он предостерег от покупки рискованных облигаций ради повышения доходности.

«Некоторые страховщики и другие инвесторы в облигации попытаются выжать жалкую доходность, которая им сейчас доступна, перейдя на облигации ненадежных заемщиков. Однако рискованные займы — это не ответ на недостаточные ставки», — предупредил глава Berkshire.

Об уходе на пенсию

Баффет намекнул, что пока не собирается уходить на пенсию. Он напомнил, что когда-то Berkshire Hathaway купила компанию Nebraska Furniture Mart, основанную эмигранткой Розой Блюмкин. По его словам, Блюмкин продолжала работать до 103 лет. Миллиардер, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, назвал 103 года «смехотворно преждевременным пенсионным возрастом».

Бизнес как ресторан

Баффет также выделил книгу экономиста Фила Фишера об инвестициях, в которой управление публичной компанией сравнивается с управлением рестораном. Подавать нужно либо «гамбургеры с колой», либо «французскую кухню и вина», но не стоит «капризно переключаться с одного на другое», написал миллиардер, ссылаясь на книгу. Он подчеркнул, что Berkshire уже 56 лет подает гамбургеры с колой и дорожит клиентами, которых это привлекло.

Следующая встреча акционеров

В заключении Баффет рассказал, что следующая встреча акционеров Berkshire, как и в прошлом году, пройдет онлайн, и неожиданно объявил, что трансляция будет вестись не из его родной Омахи, а из Лос-Анджелеса. Не в Омахе мероприятие пройдет впервые, отмечает CNBC. В Лос-Анджелесе живет правая рука Баффета, 97-летний Чарли Мангер, указывает телеканал. В прошлом году Мангер не смог приехать в Омаху на собрание акционеров из-за локдауна и ограничений на путешествия.

Итоги года для Berkshire

Операционная прибыль Berkshire в четвертом квартале выросла на 14% до $5,02 млрд, сообщила компания. Чистая прибыль (с учетом изменения стоимости принадлежащих фонду бумаг, хотя сам Баффет критиковал такой метод отчетности) выросла на 23% до $35,84 млрд. За весь 2020 год операционная прибыль упала на 9% до $21,92 млрд, чистая прибыль сократилась на 48% до $42,52 млрд. Денежная «подушка» Berkshire к концу 2020 года составила $138,3 млрд — по сравнению с $129 млрд в конце 2019 года. За прошлый год Berkshire в попытке найти новые способы «размещения огромной кучи наличных» купил собственные акции на $24,7 млрд, что стало рекордом, указывает Bloomberg.

Акции Berkshire второй год подряд отстают от широкого рынка, отмечает The Wall Street Journal. Индекс S&P 500 за год вырос на 16,3%, тогда как акции самой Berkshire класса А подорожали только на 2,4%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5991 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить