Не только Маск: девять многодетных отцов-миллиардеров США

В мае Илон Маск написал в Twitter: «Чем богаче люди, тем меньше у них детей». Американский Forbes проанализировал личную жизнь более чем 700 миллиардеров США и утверждает, что основатель Tesla заблуждается

ФОТО: © Depositphotos.com/Jean_Nelson

На прошлой неделе из судебных документов стало известно, что у 51-летнего IT-миллиардера и предпринимателя Илона Маска в ноябре 2021 года родились близнецы от Шивон Зилис, топ-менеджера основанной Маском компании Neuralink, пишет Forbes Russia. Близнецы появились на свет за месяц до рождения его дочери от экс-подруги Граймс, которую выносила суррогатная мать. До прихода в Neuralink Зилис работала с Маском в Tesla.

У Маска, самого богатого человека в мире с состоянием более $200 млрд, сейчас девять детей от трех женщин, в том числе тройня и две пары близнецов. Десятый ребенок, его первенец, умер, когда ему было 10 недель. «Дети того стоят; если это вообще возможно, я планирую значительно увеличить пособия по уходу за детьми в своих компаниях», — написал миллиардер в Twitter в ответ на вопрос, почему люди не должны иметь детей по финансовым причинам. Он добавил, что Фонд Маска планирует делать пожертвования непосредственно семьям, и что подробности будут объявлены в следующем месяце. «Надеюсь, у вас будут большие семьи, и поздравляю тех, у кого они уже есть!» — написал он в посте.

Маск остается ярым сторонником того, чтобы американцы рожали больше детей. В мае он написал в Twitter, что уровень рождаемости в США остается «ниже минимально устойчивого уровня уже 50 лет». В ответ на последние новости о ранее неизвестных близнецах Маск написал, что «делает все возможное, чтобы помочь справиться с демографическим кризисом», добавив, что «сокращение рождаемости — это самая большая угроза, с которой сталкивается цивилизация».

Этот диалог привлек внимание многих сторонников Маска, включая телеведущего и отца восьми детей Ника Кэннона, который написал: «Полностью согласен с тобой, брат!» Но некоторые считают комментарии Маска спорными. В конце концов, население США продолжает ежегодно расти отчасти благодаря иммиграции и увеличению продолжительности жизни.

Есть и те, кто критикует подход Маска к родительству. «Ему следует стыдиться того, как небрежно он относится к своим детям, которых он редко видит и почти не знает — в отличие от Стива Джобса, который хотя бы принял на себя финансовые обязательства, отказавшись заботиться и воспитывать этих молодых людей, — говорит Джеффри А. Зонненфелд, декан факультета исследований лидерства в Школе менеджмента Йельского университета. — Довольно иронично, если не лицемерно, что республиканцы-поклонники Маска восхваляют его как пример американца при таких позорных семейных ценностях, каких он придерживается».

В мае Маск заявлял, что он — редкий пример богатого человека с таким количеством детей. «Вопреки мнению большинства, чем богаче кто-то, тем меньше у них детей. Я — редкое исключение. У большинства моих знакомых детей нет или есть всего один ребенок», — написал он в Twitter 24 мая.

Однако анализ, проведенный американским Forbes среди более чем 700 американских миллиардеров, показал, что Маск ошибается. У сверхбогатых людей в среднем 2,3 ребенка, что превышает недавний показатель 1,93 ребенка для среднего американца, согласно данным Statista. Если учитывать только миллиардеров, у которых есть дети, среднее число детей подскакивает до 3,1.

Кроме того, Маск — далеко не единственный многодетный отец среди миллиардеров. В США 22 миллиардера, у которых семь и более детей. В их числе — режиссер Стивен Спилберг и владелец «Нью-Йорк Метс» Стив Коэн. Некоторые, как консервативный республиканец Фэррис Уилкс, который яаляется пастором собственной церкви «Собрание седьмого дня Яхве» (Assembly of Yahweh Seventh Day Church) неподалеку от техасского Сиско, завели всех детей с одной и той же партнершей. Другие, подобно Маску и Рону Перельману, отцу восьмерых, завели детей от нескольких женщин. И это не только мужчины: у богатейшей self-made женщины Америки, Дианы Хендрикс, семеро детей, как и у соосновательницы Little Caesars Pizza Мариан Илич. Четверо из девяти миллиардеров с самым большим число детей, включая Уилкса, Дэвида Даффилда, Джерри Мойеса и Нельсона Пельца, спонсировали кампанию по переизбранию Дональда Трампа — похоже, никто из них не поддерживает Джо Байдена.

Среди миллиардеров больше всего детей (15) у Сухайла Бахвана из Омана. В США таким рекордом может похвастаться богатейший человек Айдахо Фрэнк Вандерслут, основатель и генеральный директор Melaleuca, компании по производству и онлайн-продаже 450 продуктов для здорового образа жизни, а также отец 14 детей. «Родительство — самое важное призвание, какое только может у нас быть, — заявит он Forbes. — К тому же оно еще и приносит самое большое удовлетворение».

В галерее Forbes — девять богатых американцев, включая Маска, у которых девять и более детей.

Фрэнк ВандерСлут

Количество детей: 14

Воспитанный на ферме на севере Айдахо, Вандерслут в юности стал последователем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и является крупным жертвователем Республиканской партии. Сейчас ему 73 года. У него шестеро детей от первого брака и восемь — от первого брака его нынешней супруги. Они женаты уже 26 лет.

Фэррис Уилкс

Количество детей: 11

Бензиновый магнат и его супруга Джо Энн связаны с консервативными христианскими группами и комитетами политического действия, а также пожертвовали $125 000 на кампанию Митта Ромни 2012 года и президентскую кампанию Теда Круза 2015 года. Кроме того, они спонсировали кампании по переизбранию Дональда Трампа.

Дэвид Даффилд

Количество детей: 10

У Даффилда, основателя IТ-компаний Workday и PeopleSoft, и его супруги Шерил — 10 детей (в том числе пятеро приемных), семь внуков, четыре попугая и четыре собаки. Его некоммерческая организация Maddie’s Fund выделила гранты на $225 млн группам, которые занимаются правами животных и стремятся закрыть во всей стране приюты, где животных усыпляют.

Джерри Мойес

Количество детей: 10

В 1966 году Моейс основал компанию Swift Transportation вместе с отцом, начав с одного грузовика. Она перевозили хлопок и импортную сталь между Аризоной и Калифорнией. Он и его супруга Вики женаты с 1980-х годов и воспитывают 10 детей.

Нельсон Пельтц

Количество детей: 10

У основателя фонда Trian Fund Management. L.P. и инвестора-активиста — 10 детей от трех браков. Сейчас он женат на бывшей модели Клаудии Хеффнер. Дочь Пельтца, Никола, играла в «Трансформерах» и сериале «Мотель Бейтс». В мае она вышла замуж за Бруклина Бекхэма, сына знаменитого британского футболиста Дэвида Бекхэма и бывшей участницы Spice Girls Виктории Бекхэм, сыграв роскошную трехдневную свадьбу в особняке своего отца на побережье океана в Палм-Бич. Сын Пельтца, Уилл, играл в фильме «Мужчины, женщины и дети».

Ричард Шульце

Количество детей: 10

Основатель и председатель Best Buy Шульце и его жена Морин потеряли первых супругов из-за рака мезотелиомы и в 2018 году пожертвовали $6 млн онкологическому центру Моффитта.

Фред Смит

Количество детей: 10

У основателя FedEx — 10 детей от двух браков. Один его сын, Ричард, готовится в этом году занять пост главы подразделения экспресс-доставки FedEx, другой, Артур — главный тренер «Атланта Фэлконс». Младший сын, Кэннон, играл в футбольной команде Университета Мемфиса, а сейчас является операционным директором H&H Services Group.

Илон Маск

Количество детей: 9

У Маска — девять детей. Шестерых он завел с канадской писательницей Джастин Уилсон, на которой был женат с 2000 по 2008 год. Первый ребенок умер в возрасте 10 недель. Затем у пары родились близнецы, а позднее — тройняшки. Кроме того, у Маска двое детей от певицы Граймс. Первый родился в марте 2020 года, второй — в декабре 2021-го. В ноябре 2021 года у него также родились близнецы от бывшей коллеги по Tesla Шивон Зилис, которая работает в основанной Маском фирме Neuralink.

Скотт Смит

Количество детей: 9

Смит перевез семью в Юту примерно тогда же, когда он начал работать в Университете Бригама Янга, который принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он пережил рак и помог своим сыновьям, Райану и Джареду, основать IТ-компанию Qualtrics. Джаред — председатель компании, которую семья продала SAP в 2019 году. Она вышла на биржу в 2021-м.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить