Миллиардеры-новички в списке богатейших Forbes

20498

Совокупное состояние новых миллиардеров составляет $344 млрд, и заработали они его самыми разными способами: от финансов и фитнес-оборудования до «Формулы-1» и моды

ФОТО: Jan Kopřiva/ pexels.com

Медвежьи рынки, повышение процентных ставок и падение акций технологических компаний положили конец эпохе рекордного благосостояния миллиардеров, возникшего во время пандемии. В этом году Forbes USA насчитал 2640 человек в ежегодном списке миллиардеров мира — на 28 меньше, чем в прошлом году, и на 115 меньше, чем в 2021 году, передает Forbes Russia.  Но для некоторых этот год все-таки был удачным. Американский Forbes обнаружил 150 новых имен, которые пополнили ряды миллиардеров в 2023 году. Совокупное состояние новых миллиардеров составляет $344 млрд, и заработали они его самыми разными способами: от финансов и фитнес-оборудования до «Формулы-1» и моды

Среди самых знаменитых новичков — музыкант Джимми Баффетт. Он сколотил состояние в размере $1 млрд, превратив свой образ беззаботного островитянина в прибыльный бренд, благодаря которому название Margaritaville появилось на ресторанах, отелях и казино.

Дизайнер Том Форд присоединился к списку миллиардеров после того, как в ноябре продал компании Estée Lauder свой бизнес по производству одежды, парфюмерии, косметики и средств по уходу за кожей за $2,8 млрд.

Тайгер Вудс (состояние: $1,1 млрд) и Леброн Джеймс (состояние: $1 млрд) стали единственными двумя действующими спортсменами-миллиардерами, которые превратили свои огромные спортивные и рекламные доходы в миллиарды благодаря продуманным бизнес-решениям.

Самым богатым новичком стал 30-летний Марк Матешиц, состояние которого оценивается в $34,7 млрд. Он занял 37-е место в рейтинге богатейших людей мира, также став самым богатым человеком в Австрии, унаследовав в октябре 49% акций производителя энергетических напитков Red Bull после смерти отца, соучредителя компании Дитриха Матешица.

Титул самой богатой женщины среди новоиспеченных миллионеров забрала Рохика Сайрус Мистри, вдова Сайруса Мистри, бывшего председателя индийского конгломерата Tata Sons, который погиб в автокатастрофе в сентябре. Ее состояние оценивается в $7 млрд. В целом только 27 из 150 новых членов списка миллиардеров — женщины.

Самыми юными миллиардерами стали Клементе дель Веккьо и Ким Чжун-юн. Дель Веккьо вместе со своими шестью братьями и сестрами, а также мачехой унаследовал долю в компании Luxottica после смерти своего отца, Леонардо дель Веккьо, в июне 2022 года. Ким Чжун-юн унаследовала состояние своего отца, основателя южнокорейской игровой компании Nexon Кима Чон Чжу, умершего в феврале 2022 года. В мае дель Веккьо исполнится 19 лет, Ким, предположительно, тоже 19 лет, однако Forbes USA не удалось подтвердить эту информацию.

Несмотря на то что в списке есть знаменитые наследники, большинство новичков этого года — 92 человека — фактически являются self-made миллиардерами — они сами заработали состояние, а не унаследовали его.

В этом году США занимают лидирующую позицию по количеству новых миллиардеров. В общей сложности 51 американец присоединился к списку в 2023 году, самыми богатыми из которых являются магнат в области автоматизации продуктовых магазинов и складов Рик Коэн (состояние $9,6 млрд), Артур Данчик (состояние $7,2 млрд), соучредитель торговой компании Susquehanna International Group, и магнат недвижимости Роберт Фэйт (состояние $5,2 млрд). Китай и Индия заняли второе место по числу миллиардеров — страны имеют по 16 представителей в списке.

В финансовом секторе снова появилось наибольшее количество миллиардеров — в этом году их стало 24.

Мир моды и розничной торговли занял второе место по количеству новых миллиардеров, поскольку потребители продолжали покупать товары, несмотря на растущую инфляцию и опасения рецессии. Бен Фрэнсис (состояние $1,2 млрд), 30-летний основатель компании Gymshark, пополнил ряды миллиардеров. В 2012 году, когда ему было 19 лет, он основал компанию по производству спортивной одежды и аксессуаров, оцениваемую в $500 млн (объем продаж), в гараже своих родителей. Дэвид Тран (состояние $1 млрд), вьетнамский беженец, который начал продавать свой острый соус в Лос-Анджелесе в 1980 году, также стал миллиардером после долгого процесса популяризации шрирачи.

Промышленные магнаты занимают третье место по количеству новых миллиардеров благодаря таким людям, как Жолт Фельчути (состояние $1,2 млрд), чья компания MPF Industry производит станки и строительные материалы в Европе, и Михал Стрнад (состояние $2 млрд), владелец чешской компании Czechoslovak Group, которая является одним из крупнейших поставщиков боеприпасов и артиллерии для украинской армии.

Несмотря на то что мир технологий пошатнулся, 14 человек смогли присоединиться к «Клубу трех запятых» (The Three Commas Club) благодаря технологическим компаниям. Палмер Лаки (состояние $1,7 млрд) основал компанию Oculus, производящую гарнитуры виртуальной реальности, и в 2014 году продал ее Facebook за $2 млрд. В декабре его стартап в области оборонных технологий Anduril привлек $1,5 млрд при оценке в $8,5 млрд. Также новоиспеченным миллиардером из сферы технологий является Конрад Паркер (состояние:$1,8 млрд) — основатель платформы для управления персоналом Rippling. В 2022 году стартап был оценен частными инвесторами в $11,3 млрд.

Пятое место делят сферы недвижимости и спорта — в списке появилось по 12 представителей с каждой стороны. Среди новых магнатов недвижимости — Аннет Лернер (состояние $6,5 млрд), вдова застройщика из Вашингтона Теда Лернера, умершего в феврале 2023 года, и Майкл Кум (состояние $1 млрд), чья империя гостиничного бизнеса включает девять отелей в Европе и Азии. Помимо Вудса и Джеймса, появились новые миллиардеры в спортивной сфере: владелец команды «Формулы 1» «Мерседес» (Mercedes AMG-Petronas Motorsport) Тото Вольфф (состояние $1 млрд); Гарольд Штейнбреннер, Дженнифер Штейнбреннер Суиндал и Джессика Штейнбреннер (состояние по $1,3 млрд у каждого), дети покойного владельца клуба «Нью-Йорк Янкис» Джорджа Штейнбреннера (умер в 2010 году); и Эми Адамс Странк (состояние $1,7 млрд), которая получила контроль над клубом «Теннесси Тайтенс» в 2015 году, через два года после смерти своего отца Бада Адамса. С тех пор она работает над тем, чтобы изменить команду в лучшую сторону. «Думаю, если бы он сейчас наблюдал с небес, — сказала она Forbes USA в сентябре, — он бы очень гордился».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube