Казахстанская компания вошла в рейтинг Global 2000 от Forbes

Несмотря на бушующий кризис, отечественная компания сумела укрепить свои позиции в составленном списке

ФОТО: Depositphotos.com/AndreyPopov

Как отмечает американский Forbes, большинство компаний, вошедших в список Global 2000 текущего года, значительно снизили свою рыночную стоимость по сравнению с прошлым годом, и неутешительные итоги первого квартала лишний раз подтверждают это.

Последние несколько месяцев были особенно непростыми для авиакомпаний, спрос на услуги которых упал ниже, чем после терактов 11 сентября. Например, American Airlines упала с 372 в списке до 967-го, потеряв впечатляющие $2,2 млрд за первый квартал.

Однако пандемия негативно сказывается не на всех корпорациях. Крупнейшие игроки в электронной коммерции, в том числе Amazon, Alibaba и Walmart, переживают рост благодаря росту онлайн-покупок. Все трое поднялись в этом году.

Всего в составленный список вошли компании из 64 стран, которые оценивались по 4 показателям: выручке, прибыли, активам и рыночной стоимости. Последнюю учитывали по данным на закрытии торгов 30 апреля.

Укрепил свои позиции и единственный представитель из Казахстана – Halyк Bank. По версии американского Forbes, рыночная стоимость Halyk Bank оценивается в $2,6 млрд, выручка – в аналогичные $2,6 млрд. Активы банка оцениваются в $24,1 млрд, прибыль – в $873,4 млн. Что вкупе позволило занять 1465 позицию против 1522 места в прошлом году.

Halyk Bank – самый крупный банк Казахстана, работающий также в России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане, а с прошлого года и в Узбекистане.

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC, Промышленно-коммерческий банк Китая) несмотря на все обвинения в отношении властей КНР по распространению коронавируса, не упустил лидерство, восьмой год подряд заняв первое место рейтинга с активами более $4,3 трлн. Вторую строчку в списке занимает еще один банк из Поднебесной - China Construction Bank, который сместил со второй строчки на третью американский банк JPMorgan Chase.

4 место заняла инвестиционная фирма Berkshire Hathaway, а 5-е -  поделили Saudi Aramco и Agricultural Bank of China. Далее расположились китайская страховая Ping An Insurance Group и Bank of America. Американская компания Apple опустилась с 6 на 9 строчку рейтинга. 10 место занял Bank of China.

Из топ-10 в 2020 выбыли англо-голландская нефтяная Royal Dutch Shell и американский банк Wells Fargo, но вернулась Berkshire Hathaway.

Всего в свежем рейтинге насчитывается 588 американских компаний, что на 13 больше, чем в прошлом году.

Туда также вошли 324 китайских компаний, что на 15 больше, чем годом ранее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9719 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить