Kusto Group Еркина Татишева и американская Tуson Foods построят мясокомбинат за $300 млн

Предприятие в Алматинской области будет перерабатывать 500 тысяч голов КРС в год

Еркин Татишев
ФОТО: Архив пресс-службы
Еркин Татишев

О планах по строительству мясокомбината стало известно в ходе встречи акима Алматинской области Амандыка Баталова с представителями американской транснациональной корпорации Tуson Foods и их партнером в Казахстане промышленно-инвестиционной компанией Kusto Group. Во встрече принимали участие вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева и руководители 11 крупных крестьянских хозяйств региона, в том числе КХ «Жаксылык», «Хильниченко и К», ТОО «Dinara - Rance», «Байсерке Агро», «MPS», «Каз Мясо» и другие, сообщила пресс-служба акима области.

ФОТО: пресс-служба акимата

Проектная мощность будущего комбината - 2 тыс. голов КРС в день. Предприятие будет работать в две смены, количество работников - до 4 тыс. В целом благодаря сопутствующему бизнесу предприятие позволить создать до 20 тыс. рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в $300 млн.

- Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку, - заверил Амандык Баталов. - Благодаря государственным программам по поддержке бизнеса у нас имеются большие возможности. Поможем и в вопросе подготовки кадров. Обучим за счет бюджета по необходимым специальностям. Мои коллеги представят вам имеющиеся варианты по размещению мясокомбината. Хотелось бы конечно, чтобы в Талдыкоргане появилось крупное производство. Но в целом у нас немало вариантов, в том числе и в Алматинском регионе.

Шэйн Миллер
ФОТО: пресс-служба акимата
Шэйн Миллер

Аким поручил своим заместителям продолжить детальную работу над проектом. Со своей стороны представители американской компании подтвердили, что они также готовы обучить местных специалистов на базе действующего производства в США. Как сообщил генеральный директор предприятия по производству говядины Tyson Foods Inc Шэйн Миллер, их оборот в прошлом году составил более $42 млрд. Компания специализируется на 4 направлениях, при этом говяжий дивизион самый крупный: в нем заняты 38 тыс. из 140 тыс. сотрудников. В США корпорация имеет 6 мясокомбинатов, которыми ежегодно обрабатывается более 7,5 млн голов КРС. Продукция реализуется в 80 стран мира.

Как отметил Шэйн Миллер, компания готова сотрудничать как с крупными, так и с мелкими крестьянскими хозяйствами.

На сути проекта остановился и председатель совета директоров Kusto Group Еркин Татишев (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана), который выразил уверенность, что имеющийся мясной потенциал региона позволит успешно реализовать этот важный инвестиционный проект. И у него есть на это основания. В 2017 группа стала основным акционером компании KazBeef – ведущего производителя высококачественной говядины с мощностью 6 тыс. тонн в год. 

Как известно, Татишев вынашивает идею создания протеиновой индустрии в Казахстане. По его мнению, потенциал Казахстана в этом направлении – 10 млн тонн в год при нынешних 80 тыс. тонн.

- Казахстан имеет все шансы войти в топ-5 мировых производителей высококачественного протеина – об этом нам говорят наши американские партнёры, когда мы обсуждаем планы. По их оценке, наша страна сегодня - единственная в мире – способна пойти по американскому пути развития животноводства. То есть вести откорм на основе кукурузы и сои. Наши земли дают нам такую возможность. Поэтому я верю, что будущее Казахстана – это агроиндустрия, - говорил Татишев в интервью корреспонденту Forbes.kz в сентябре прошлого года.

По подсчетам Татишева, при должном научном и организационном подходе Казахстан способен накормить мясом 2 млрд человек.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить