Кто громче всех упал с Олимпа в 2013

Рейтинг самых резонансных отставок в Казахстане в уходящем году по версии Forbes.kz

Фото: karelnovosti.ru

Ни один календарный год не обходится без отставок на властном Олимпе. Громы и молнии в поднебесье заставляют сидящих у подножия горы угадывать по отблескам и отзвукам: «А почему его ушли?». Впрочем, сегодня мы не собираемся гадать, а хотим лишь вспомнить о тех отставниках, за которыми громче других хлопнула дверь.

Министр отпущения

Фото: voxpopuli.kz
Серик Абденов.

Больше всего шуму, пожалуй, наделал уход Серика Абденова с поста министра труда и социальной защиты населения, вернее, те события, которые предшествовали отставке. «Мистер Патамушта» (этот титул Абденов получил после общения с жителями Карагандинского региона, которым он словами «патамушта, патамушта» пытался объяснить суть повышения пенсионного возраста для женщин - с 58 до 63 лет) и для населения, и для власти стал «министром отпущения». Население на нем отыгралось за непопулярные реформы: в апреле карагандинский коммунист Андрей Цуканов метнул в него несколько яиц на брифинге, посвященном модернизации пенсионной системы. В глазах президента Серика Абденова выглядел виноватым из-за того, что не смог донести по людей необходимость грядущих метаморфоз, поэтому в июне мистер Патамушта был отстранен от должности министра.

Однако уже в июле Абденова взяли советником председателя правления «КазМунайГаза». Хаотичное движение по вертикали власти «мистера Патамушта» свидетельствует лишь об одном: если ты остался верен системе, то система не исторгнет тебя из чрева своего.

Объявляю тендер на самого себя

Григорий Марченко.

Вторым по громкости (но не по значимости) можно считать расставание Нацбанка с его председателем Григорием Марченко. Отставку эпатажному банкиру предрекали сразу же после ухода Серика Абденова. Экс-глава НБРК Марченко своими хамоватыми высказываниями подливал масла в огонь недовольства пенсионными реформами. Поэтому в июне президент поставил «неуд» и Нацбанку за разъяснительную работу среди населения, а в октябре Марченко ушел с должности председателя Нацбанка с мало что говорящей формулировкой «по семейным обстоятельствам». Эксперты сразу же стали гадать на «семейной гуще» г-на Марченко. Одни говорили, что Григорий Александрович проявил свой принципиальный характер и ушел, чтобы не отвечать за явление под названием «у правительства кончились деньги». Другие утверждали, что он не справился с поставленными перед ним задачами. Третьи, напротив, воспевали героя с бородой и предлагали представить к награде.

Доподлинно сейчас известно только одно: Григорий Марченко является лотом тендера, который он объявил на себя любимого. Подобное банкир проделывает с собой уже в третий раз.

На холмах Грузии и вкусно, и легко

Ермухамет Ертысбаев.

Подзабытый уже апрельский отъезд в Грузию экс-советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева весной тоже наделал много шуму. Это и понятно: должность, которую занимал «акординский соловей», создавалась в середине 90-х специально под него. Дважды он уходил с нее – в первый раз, чтобы возглавить Казахстанский институт стратегических исследований и отдел внутренней политики администрации президента, во второй - чтобы стать министром культуры и информации. А тут такая новость: «Сослали послом в Грузию!». Одни считали, что «соловей» поплатился за свои резонансные высказывания, в частности, о возможных преемниках президента. Другие причину отставки видели в том, что Ертысбаев и представители элиты, с которыми он столовался, политически ослабли, да и сам Ермухамет Кабидинович устал, затек, сидючи на одном месте, а должность посла может пойти на пользу его карьере.

Не знаем, как Грузия повлияет на карьерные устремления экс-советника, но утомленным посол себя уже не чувствует. Казахстанцы, которые видели Ертысбаева в местах его нынешнего обитания, говорят, что он наслаждается грузинской кухней и вином, да и воздух свободы ему пришелся по вкусу.

Кредит под залог партбилета

Фото: sports.kz
Бахыт Сыздыкова.

Если бы не кавээновские страсти, разгоревшиеся вокруг изгнания Бахыт Сыздыковой из «Нур Отана», то это исключение из партии осталось бы в тени, как и другие 12 тыс. исключений, которые проводятся в этой политорганизации ежегодно. В сентябре партийцы выставили экс-депутата Сыздыкову за наротановскую дверь по той причине, что она еще в 2008, возглавляя молодежную организацию «За будущее Казахстана», получила 7 млн тенге от партии на условиях возврата, но не вернула (с учетом пени ее долг перед «лучезарной отчизной» возрос до 15 млн тенге). Также ее обвинили в порче партийного билета и невыплате членских взносов. Бахыт признала, что взяла деньги на помощь сборной команде КВН, обещала их вернуть, но разглядела в случившемся происки и.о. секретаря «Нур Отана» Болата Берсебаева: мол, играли в конкурирующих командах КВН, команда Сыздыковой была впереди, поэтому, возможно, жажда реванша ударила Болату в голову. Берсебаев очень удивился, что его заподозрили в желании свести счеты через партию.

Беспартийные же казахстанцы были удивлены тому, что в стране действует неизвестный ранее финансовый институт, который выдает кредиты, причем к злостным должникам относится лояльно: всего лишь лишает их партбилета.

С одного киносеанса на другой

Фото: Роман Суханов
Гани Касымов.

Пятое место рейтинга разделили экс-сенатор Гани Касымов и оппозиционный политик Булат Абилов. Оба были заметными фигурами в своих сферах деятельности, оба казались навсегда вмонтированными в свои структуры, поэтому уход и того, и другого вызвал гул: «Почему ушел?»

Гани Есенгельдинович был кандидатом в президенты - в 1999 и 2011, с 28 августа 2007 по 26 августа 2013 являлся депутатом сената, где своим присутствием поддерживал миф о многопартийности казахстанского парламента и плюрализме мнений. И вдруг (за какие грехи?!) вместе с другими сенаторами, у которых завершился срок заседаний в парламенте, президент снял Касымова с законодательной ветки власти. Однако творческий отпуск (так сам Гани Есенгельдинович называл время после ухода из сената) длился недолго: уже в октябре политик был назначен на должность представителя Национальной палаты предпринимателей в сенате.

Фото: newskaz.ru
Булат Абилов.

Со стороны это назначение выглядит как легкий стеб над бывшим депутатом: и дверь в сенат ему вновь открыли, и вновь он стал видной фигурой для предпринимателей (в конце 1990-х Касымов возглавлял Таможенный комитет), но весомости новой должности не придали.

Булат Абилов с 2001 находился в системной оппозиции, даже намеревался стать президентом. Однако в сентябре он резко изменил траекторию своей жизни – завил, что уходит из политики в кинематограф. Булат Мукишевич объяснил это желанием воплотить в жизнь давно вынашиваемые творческие планы. Но наблюдатели посчитали, что Абилову помогли принять нужное решение: мол, не такой он человек, чтобы добровольно отказываться от мысли стать главой государства. После творческого порыва Болата Мукишевич на политическом поле Казахстана осталась одна партия, которая позиционирует себя как оппозиционная. Хотя многие сомневаются в ее искреннем оппонировании власти.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17694 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 июля родились
Булат Закиров
заместитель гендиректора АО «КазТрансОйл» по развитию
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить