Кто богаче всех во власти

В рейтинге журнала Forbes Kazakhstan «50 богатейших людей Казахстана - 2013» - пять представителей исполнительной и законодательной власти: внештатный советник президента, три министра и депутат мажилиса

В мини-рейтинге «Власть и деньги», основанном на общем рейтинге «50 богатейших людей Казахстана - 2013», всего 5 участников  - советник президента, три министра и депутат мажилиса. Это меньше, чем в списках «Самые богатые молодые бизнесмены Казахстана» (7 человек) и «Самые богатые женщины Казахстана» (6 участниц).

Сразу оговоримся: после перехода на государственные и выборные должности владельцы активов по закону передают их в доверительное управление.

Булат Утемуратов, внештатный советник президента, 2 место в общем рейтинге

Состояние: $ 2 200 000 000. Источник: банки, инвестиции, металлы, телеком, медиа. Возраст: 55

Булат Утемуратов – один из самых успешных участников  рейтинга, увеличивший свое состояние за год на $600 млн и поднявшийся с 4-го места на 2-е.

В феврале 2013 года ФНБ «Самрук-Казына» выкупил у АО «Верный капитал», мажоритарным акционером которого является Булат Утемуратов, блокпакет акций ТОО «Казцинк» (29,8%) за $1,65 млрд. Деньги ФНБ занял, и, по некоторым данным, кредитором выступил сам «Верный капитал».

Ранее эту долю собирался купить Glencorе, но в октябре 2012 года он приобрел лишь 18,9% из заявленных ранее 48,7%. Тогда «Верный капитал» получил 176,742 млн новых акций Glencore (2,5%) и $400 млн наличными (общая сумма составила $1,4 млрд).

Булат Утемуратов попал в мировой список миллиардеров после продажи в самом начале глобального кризиса 91,8% созданного им АТФБанка (в 1995 году совместно с голландской компанией Mees Person) итальянской UniCredit Group за $2,117 млн. Но из финансовой сферы не ушел – ему принадлежат ForteBank и Kassa Nova. Совокупная сумма чистых активов на 1 января 2013 года – около $110 млн, причем оба банка показали в 2012 году хоть и небольшую, но прибыль.

В 2011 году «Верный капитал» купил отель Ritz-Carlton в Москве (район Красной площади), а в прош­лом году – в Вене (дворец XIX века, охраняемый как памятник культуры). При этом аналитики московский Ritz оценивают в 3 раза выше венского. Бизнесмен имеет также блокпакет в ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) через зарегистрированную на Кипре Crowell Investments Limited. 75% были проданы норвежской Telenor и Fridman’s Alfa Group за $562 млн в июне 2008 года.

Булат Утемуратов возглавляет Федерацию тенниса. Консультирующий казахстанскую сборную Эрик ван Харпен сказал как-то: «Он не любит теннис – он его обожает», добавив, что без Утемуратова на теннисной карте мира Казахстана не было бы.

Дарига Назарбаева, депутат мажилиса, 13 место в общем рейтинге

Состояние: $595 000 000. Источник: медиа, телекоммуникации, девелопмент, финансы.

По данным Forbes Kazakhstan, один из основных активов Дариги Назарбаевой – ALMA TV – готовится к продаже, сделку планируют закончить до осени.

Эта телекоммуникационная компания оказывает услуги кабельного телевидения и безлимитного интернета в 18 городах Казахстана (на начало 2013 года), Дарига Назарбаева владеет в ней 80%, ее сын Нурали Алиев – 20%. Компания была создана в 1994 году как ЗАО «Алма-ТВ», где 50%-ной долей владела американская коммуникационная компания Metromedia International Telecommunications Inc., 50% – казахстанские партнеры.

В 2002 году доля американских участников была выкуплена. Дарига Назарбаева владеет компаниями АО «Европа плюс Казахстан», НТК, «АлмаИнвестХолдинг», ТОО «Алматыстройснаб» (сейчас компании в управлении).

Семья Адильбека Джаксыбекова, министра обороны РК, 19 место в общем рейтинге

Состояние: $380 000 000. Источник: финансы, АПК.

Семья контролирует группу компаний «Цесна», в которую входят Цеснабанк, ТОО «Концерн «Цесна-Астык», ТОО «Медет-Холдинг», брокерская компания «Цесна-Капитал» и страховая «Цесна-Гарант».

Наиболее весомый актив группы сейчас – Цеснабанк, возглавляемый с октября 2006 года сыном Адильбека Джаксыбекова - Дауреном Жаксыбеком.

Опыт работы в Raiffeisen Zentralbank (Вена) помог ему вывести некогда корпоративный банк группы в топ-10 БВУ страны.

Чистая прибыль Цеснабанка в 2012 году более чем вдвое превысила результаты 2011 года – 10,8 млрд тенге. Это четвертый результат по всей банковской системе не по абсолютным показателям.

Активы за год выросли на 41% (618 млрд тенге на 01.01.2013), ссудный портфель – более чем на 40% (475 млрд тенге, при этом доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней – всего 2,9%, в 10 раз меньше среднеотраслевого показателя).

По коэффициенту «депозиты/кредиты» Цеснабанк лучший в системе – 1,09 (против 1,08 у Народного банка и 0,93 у Сбербанка Казахстан).

Нурлан Каппаров, министр охраны окружающей среды РК, 40 место в общем рейтинге

Состояние: $120 000 000. Источник: нефть, финансы. Возраст: 43

Нурлан Каппаров – один из пионеров казахстанского бизнеса. В 1990 году он основал корпорацию «Акцепт», которая в 1997 году уже владела и управляла более 40 компаниями в области телекоммуникаций, сельского хозяйства, товаров народного потребления, оптовой и розничной торговли, сферы услуг. Сейчас владеет 25% в Lancaster Holding Ltd и крупной долей в Казинвестбанке (после перехода на госслужбу активы переданы в управление).

Занимает пост министра охраны окружающей среды с января 2012 года. До этого Нурлан Каппаров занимал должность председателя совета директоров компании Lancaster Holding Ltd, у которой в тот период было два главных актива – Ersai Caspian Contractor LLC и «КМК Мунай».

Последняя была продана в 2009 году китайской компании Yukon Energy Holding за $163,78 млн (сейчас половина в компании принадлежит «CNPC-Актобемунайгаз»).

Нурлан Каппаров увлекается гольфом, горными лыжами и хоккеем с шайбой.

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования РК, 42 место в общем рейтинге

Состояние: $114 000 000. Источник: нефть, нефтесервис, финансы. Возраст: 43.

Ерболат Досаев, как и его партнеры Нурлан Каппаров, Берик Каниев и Юрий Пак, владеет четвертью в Lancaster Holding и крупной долей в Казинвестбанке (после перехода на госслужбу активы переданы в управление).

В сентябре 2012 года назначен министром экономического развития и торговли, в январе 2013 года, после реорганизации Кабмина, – министром экономики и бюджетного планирования. До этого занимал должности председателя правления АО «Казинвестбанк» и члена совета директоров Lancaster Group.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22921 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube