В холдинге Кайрата Итемгенова сменится структура акционеров

Он сделает топ-менеджеров своими партнёрами

Кайрат Итемгенов
ФОТО: © Андрей Лунин
Кайрат Итемгенов

Кайрат Итемгенов (№28 списка самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021 и №17 списка богатейших бизнесменов Казахстана — 2021) передаст долю своего бизнеса своим топ-менеджерам. Об этом в интервью для YouTube-канала Forbes Kazakhstan рассказал Руслан Берденов - член наблюдательного совета Aq Niet Group, в которую входит крупнейшая в Казахстане аптечная сеть Europharma.

- Еще в декабре 2020 года в интервью Forbes Kazakhstan Кайрат Итемгенов рассказывал, что является единственным владельцем этого бизнеса в Казахстане. С тех пор что-то изменилось? - спросил главный редактор digital-направления Forbes Kazakhstan Виктор Бурдин у героя выпуска.

- Кайрат Шакиртович изначально говорил: «Я не хочу работать просто с исполнителями. Мне нужны партнеры, которые будут болеть за этот бизнес, мне нужна команда, которая в режиме 24/7 будет думать о бизнесе как о своем». Сейчас время такое, и это мировая практика: если ты хочешь мотивировать людей - ты должен им отдать какую-то долю. И многие большие бизнесмены делятся своими долями, - рассказал Руслан Берденов, который с 2012 по 2017 годы работал гендиректором компании. - У нас был разговор, его инициировал не я. Сам господин Итемгенов сказал: «Ребята, я хочу, чтобы вы имели долю в этой компании. Я хочу, чтобы вы думали об этой компании всегда». Мы согласились, сказали: конечно! Мы обсудили условия. Он сказал «Везде говорите, что вы партнеры компании». И я думаю, что так комфортнее всем, когда ты имеешь дело с партнером.

По словам Берденова, топ-менеджеры обсудили с Итемгеновым детали сделки. Однако официально передача долей еще не подписана — работа продолжается.

- Думаю, это не самая важная часть - если люди, с которыми по глазам всё понимаешь, с которыми договора, нотариусы, подписи, печати — это формальность. Мы не просили и не спорили по долям, просто согласились, - говорит Берденов. - Я думаю, многие казахстанские компании не развиваются именно из-за того, что руководители в команде - не партнеры.

Полное интервью с Русланом Берденовым смотрите на Youtube-канале Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24956 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube