Как связаны новые и старые российские миллиардеры с Казахстаном

В числе первых пятидесяти фигурантов свежего списка немало знакомых казахстанцам фамилий

На днях вышел новый рейтинг «200 богатейших бизнесменов России». Forbes.kz взял первую часть списка и постарался найти в нём владельцев активов, связанных с Казахстаном.

«Казахстанские «корни» есть у самого богатого, по версии Форбс, человека России - Владимира Лисина, имеющего $19,1 млрд. С середины 1980-х до распада СССР Лисин работал на Карагандинском металлургическом комбинате, откуда переехал в Москву вслед за своим начальником – Олегом Сосковцом, ельцинским вице-премьером.

Следующего за Лисиным Алексея Мордашова ($18,7 млрд) можно «связать» с Казахстаном только мобильной связью. Вместе с Юрием Ковальчуком он владеет акциями российского Tele2 – сотового оператора, успешно развивающегося в Казахстане. Однако российский Теле2 сейчас не имеет отношения к материнской голландской группе, тогда как казахстанский аналог - совместное предприятие, принадлежащее холдингу, зарегистрированному в Нидерландах.

Главный нефтяной магнат России Вагит Алекперов тоже не чужой для Казахстана. Его компания ЛУКОЙЛ работает в республике с 1995 года. Компания участвует в нескольких добывающих проектах на суше, а также в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Красный логотип ЛУКОЙЛА можно встретить на таких месторождениях, как Кумколь, Карачаганак и Тенгиз. В начале апреля Вагит Алекперов и президент ТОО «Казахмыс Холдинг» Владимир Ким подписали меморандум о сотрудничестве по развитию зелёной энергетики на территории Республики Казахстан. ​На первом этапе стороны изучат перспективные площадки, на которых возможно размещение возобновляемых источников энергии. ​В рамках рабочей поездки в Казахстан Вагит Алекперов также посетил официальный приём по случаю 25-летия ТОО «Тенгизшевройл», в котором принял участие президент Нурсултан Назарбаев.

Доля 9,8% в ЛУКОЙЛЕ принадлежит номеру 17 списка Леониду Федуну. Кроме того, он председатель совета директоров группы «ИФД «Капиталъ», которой владеет вместе с Алекперовым. В 2009 группа купила контрольный пакет «Русской Медиагруппы», контролирующей «Русское радио», RU.TV, Хит FM – каналы, вещающие в том числе на Казахстан.

Фамилия Михаила Фридмана должна что-то говорить клиентам Альфа-Банка и пользователям связи «Билайн». Среди активов №8 списка – акции VEON, владельца бренда «Билайн», а для Альфа-Банка Фридман – создатель и владелец.

АО ДБ «Альфа-Банк», как заявлено на сайте, является первым российским банком в Казахстане – работает с 1994 года. Головной офис банка расположен в г. Алматы, филиальная сеть банка насчитывает 14 отделений. Второй владелец обоих активов – Герман Хан, занимающий в российском рейтинге 12 строчку с $9,8 млрд. Третий – Алексей Кузьмичёв, №15. Все трое в 80-х вместе в учились в Московском институте стали и сплавов.

Также акционером Альфа-Банка является Пётр Авен, у него 12,4% акций.

У Алишера Усманова не нашлось активов в Казахстане. Были сообщения, что обладатель 12,5-миллиардного состояния рассматривал возможность слияния своей компании «Металлоинвест» с Соколовско-Сарбайским ГОКом. Однако пока единственная явная связь с Казахстаном – совместная учёба с Патохом Шодиевым, казахстанским миллиардером узбекского происхождения с бельгийским гражданством.

Треть гигантской компании «Евраз» (80 тыс. работников, годовая выручка – более $10 млн) принадлежит номеру 11 российского рейтинга Роману Абрамовичу. Также в держателях акций «Евраза» - номер 21 Александр Абрамов ($5,2 млрд), у него 21,4%; у номера 44 Александра Фролова – 10,5%. В Казахстане компания представлена костанайским металлопрокатным заводом «ЕВРАЗ Каспиан Сталь». Ровно четыре года назад, в апреле 2014, завод отправил первую партию арматуры потребителям в Алматы и Шымкент.

ЗАО «Трансмашхолдинг» владеет 25% акций казахстанского ТОО «Электровоз құрастыру зауыты». А собственником самого ЗАО является номер 16 российского рейтинга Искандер Махмудов. Остальные доли «Трансмашхолдинга» принадлежат французской Alstom Transport SA (50%) и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (25%). Завод выпускает продукцию с ноября 2013 года.

В последнее время удача, похоже, отвернулась от Сулеймана Керимова (№20, $6,4 млрд). Осенью прошлого года его задержали во Франции и предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, несмотря на статус депутата – члена Совета Федерации РФ. Однако Казахстана эти перипетии уже не касаются. Фамилия Керимова последний раз мелькала в новостях в 2013, когда он скупал акции ENRC перед ее делистингом с Лондонской биржи.

Представитель одной из богатейших семей России Михаил Гуцериев (№24) родился в Акмолинске (будущая Астана). Теперь в столице Казахстана есть отель, названный в честь его отца – «Саад-Мариотт». Кроме того, старшего из братьев Гуцериевых связывает с Казахстаном партнёрство сетей «Эльдорадо» (у «двадцать четвёртого» - 50%) и «Сулпак», запомнившееся яркими рекламными клипами, а также нефтяной бизнес. Согласно финансовому отчету за 2016, единственным учредителем компании АО «Каспий нефть» является Precious Oil Products Investments B.V., конечные владельцы которой - Тимур Кулибаев и Михаил Гуцериев.

Сергей Галицкий со своими $4 млрд занимает 28 строчку в российском рейтинге Forbes. С Казахстаном он связан только опосредованно: в феврале нынешнего года Галицкий продал ВТБ 29,1% акций успешной розничной сети «Магнит». У ВТБ, как известно, есть казахстанская дочка.

Десять процентов группы Polymetal - у №42 списка Александра Мамута. Группа активно разрабатывает золотосные месторождения в Казахстане, в том числе восточноказахстанский проект «Кызыл» и костанайский рудник Варваринское.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6647 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить