Как Марк Цукерберг с женой планируют потратить состояние на искоренение всех болезней

22856

В интервью Forbes USA семейная чета рассказала, как они хотят повлиять на сферу медицины

Марк Цукерберг и Присцилла Чан
Марк Цукерберг и Присцилла Чан
ФОТО:  facebook.com / Priscilla Chan

Шесть с половиной лет назад основатель и глава Facebook Марк Цукерберг и его жена, доктор Присцилла Чан, объявили о том, что в ближайшее десятилетие выделят $3 млрд на фундаментальные научные исследования. В эту сумму входит $600 млн на создание биомедицинского исследовательского центра в Сан-Франциско в сотрудничестве с учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Беркли и Стэнфордского университета. В конце 2021 года супруги обязались пожертвовать на науку еще $3,4 млрд, передает Forbes.ru.

На днях пара объявила об учреждении нового биологического центра в Чикаго ― для этого из $6,4 млрд общего фонда Chan Zuckerberg Initiative (CZI) в ближайшие десять лет будет выделено $250 млн. Будучи совместным проектом Северо-Западного университета, Чикагского университета и Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, биологический центр в Чикаго займется углубленным изучением работы тканей человеческого организма и будет делать это с помощью миниатюрных сенсоров собственной разработки.

В эксклюзивном интервью, состоявшемся за считаные недели до предполагаемой даты появления на свет их третьего ребенка, Цукерберг и Чан обсудили с Forbes новый центр биологических исследований и объяснили, чем их подход отличается от традиционной модели финансирования научной деятельности. Кроме того, они не обошли вниманием и амбициозные цели по излечению и сдерживанию всех болезней.

Значительная часть их благотворительной деятельности построена на постулате о том, что с более совершенными инструментами и более глубоким пониманием биологии человеческого организма можно ускорить процесс создания лекарств, научиться эффективнее сдерживать разные болезни или же предотвращать их. «Если взглянуть на историю науки, видно, что крупные открытия случаются преимущественно после изобретения новых инструментов для наблюдений, и это относится не только к биологии, но и к телескопам и суперколлайдерам», ― отмечает Цукерберг.

С самого начала супруги задумали биологические центры как стимул для разработки подобных инструментов и последующих открытий. В отличие от традиционно академических исследовательских лабораторий, которые финансируются за счет грантов от национальных институтов здравоохранения США, биологические центры в рамках инициативы Чан и Цукерберга будут заключать партнерские соглашения с университетами, решать важные задачи, за которые те не стали бы браться в одиночку, координировать междисциплинарное взаимодействие специалистов и обеспечат финансирование со стороны Chan Zuckerberg Initiative по меньшей мере на десять лет вперед.

Первый центр был открыт в 2016 году в районе Мишен-Бэй через улицу от кампуса Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Учреждение работает по двум широким направлениям: создание систем выявления инфекционных заболеваний и реагирования на них, а также детальное изучение работы здоровых и больных клеток человека. Через полгода после того, как США захлестнула пандемия Covid-19, биологический центр Чан и Цукерберга совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско опубликовал результаты исследования быстрых тестов на коронавирус от BinaxNOW, в ходе которого тесты доказали свою надежность. Изыскания велись под началом преподавателя вуза и сопрезидента центра Джо Деризи. Он говорит, что исследование поcпособствовало более широкому внедрению быстрых тестов в районе Сан-Франциско в частности и Калифорнии в целом.

Сейчас команда Деризи работает над потенциально более быстрым, дешевым и точным методом диагностики малярии, заболевания, уносящего свыше 600 тысяч жизней в год (в основном детских). Как говорит инженер биологического центра Чан и Цукерберга Пол Лебел, в исследованиях ученым помогает спроектированный и собранный им особый микроскоп с ультрафиолетовой лампой и алгоритмами машинного обучения, которые выявляют малярию в образце крови пациента. В настоящее время несколько таких приборов задействовано в испытаниях, проводимых коллективом университета на базе одной клиники в Уганде.

Чтобы лучше изучить роль клетки в человеческом организме, исследователи биологического центра в Сан-Франциско под руководством преподавателя Стэнфордского университета и директора CZI по научной работе Стивена Куэйка, стали участниками профильного консорциума. Объединение собрало первый вариант атласа человеческих клеток ― почти 500 тысяч образцов из 24 органов. По словам Чан, этот атлас «показывает, за что отвечают разнообразные клетки организма в здоровом и иногда больном состояниях». Она добавляет: «Такое становится возможно, лишь когда собирается огромное множество специалистов, которые предпринимают слаженные усилия... по созданию комплексного справочного ресурса». Куэйк подчеркивает, что за каждой научной работой в атласе человеческих клеток стоит 160 авторов. Основной объем финансирования проекту дает CZI.

Успех первого центра биологических исследований в Сан-Франциско подтолкнул Чан и Цукерберга к тому, чтобы развернуть целую сеть учреждений. За запуск новых центров отвечает директор CZI по научной работе и преподаватель биоинженерии в Стэнфордском университете Стивен Куэйк. 

Скорый успех первого биологического центра вдохновил Чан и Цукерберга расширить поле деятельности и, соответственно, увеличить масштабы благотворительности в сфере науки. Для этого в декабре 2021 года CZI объявил о том, что в ближайшие 10–15 лет супружеская чета вложит в дело еще $3,4 млрд. Из этой суммы около $1 млрд пойдет на развитие сети биологических центров Чан и Цукерберга. «Мы точно знали, что их нужно больше, ― признается Чан. ― Вопрос был только в том, где и как именно это реализовать». В рамках конкурса на открытие второго профильного центра фонд получил 58 предложений (по межуниверситетскому сотрудничеству) из всех уголков Соединенных Штатов. С помощью специальной комиссии Чан и Цукерберг остановили выбор на восьми полуфиналистах ― Чан уточняет, что у каждого из них «было то, что нам бы хотелось финансировать и поддерживать». Как утверждают супруги, решение остановиться на Чикаго было продиктовано высоким потенциалом региона и готовностью местных университетов к активному сотрудничеству друг с другом.

На должность главы чикагского центра биологических исследований Чан и Цукерберг пригласили преподавателя химии и биомедицинской инженерии в Северо-Западном университете Шану Уклли. Будущий руководитель специализируется на проектировании сенсоров и сопутствующих разработках, а еще является сооснователем четырех компаний, работающих на базе ее изысканий. Одно из этих предприятий, Geneohm Sciences, в 2006 году за $230 млн приобрел разработчик медицинских приборов Becton Dickinson. В компетенциях Уклли в области создания сенсоров лежит ключ к научным открытиям, на которые нацелен биологический центр в Чикаго.

«Идея заключается в том, чтобы взять ткани организма, ввести в них тысячи сенсоров и снять совершенно новые замеры», ― делится Уклли в беседе по Zoom из Чикаго. В экспериментах будут использоваться малые образцы тканей, взятых с согласия пациентов во время хирургических процедур. Потом, продолжает Уклли, исследователи будут «наблюдать за тем, как себя ведут клетки и ткани, смотреть, как они сообщаются друг с другом, и выяснять, что происходит, когда ткань переходит из нормального состояния в воспаленное». Главная цель ― определить, как устроен процесс воспаления и как он приводит к болезни. Руководительница отмечает, что более 50% всех смертей обусловлены заболеваниями с какой бы то ни было формой воспаления. Первые эксперименты будут проводить на тканях кожных покровов.

По словам Уклли, в рамках сотрудничества каждый из трех университетов отвечает за свою область исследований: Северо-Западный университет хорошо разбирается в сенсорах, Чикагский отличается сильными компетенциями в области воспалительных процессов и квантовых сенсорах, а специалисты Иллинойского университета в Урбане-Шампейне разрабатывают микротехнологии и умеют производить миниатюрные устройства ― этот навык потребуется при изготовлении сенсоров сверхмалых размеров.

«Трудно подобрать слова, насколько людям не терпится приступить к работе, как все рады тому, что у нас появится биологический центр, что у нас будет возможность решать по-настоящему важные задачи, ― не скрывает энтузиазма Уклли. ― Такой шанс выпадает раз в жизни. Это шанс заниматься наукой именно так, как нам всегда хотелось ― без всяких ограничений и с полной свободой рабочего процесса».

Типичными препятствиями для научной деятельности часто оказываются время и трудозатраты по привлечению финансирования. Более того, на некоторые передовые разработки, что теперь перейдут в ведение биологического центра в Чикаго, вряд ли удалось бы получить деньги от национальных институтов здравоохранения. «Чтобы добиться необходимого финансирования со стороны национальных институтов здравоохранения, нужна куча предварительных данных, а еще общая идея, с которой все согласны, ― заявляет Уклли. ― Такое удается нечасто, особенно в случае необычных, нестандартных решений с потенциалом каких-либо преобразований».

Прежде чем стать соосновательницей и генеральным содиректором Chan Zuckerberg Initiative, Чан окончила медицинский факультет Калифорнийского университета в Сан-Франциско и работала педиатром. Женщина поясняет, что размах ее с мужем благотворительности в научной сфере относительно скромен. «Финансирование науки ― это огромная отрасль, и крупнейшими игроками  являются национальные институты здравоохранения. Каждый год они выделяют на исследования миллиарды за миллиардами. Мы всегда будем каплей в море, ― уверена Чан. ― Во всех своих проектах нам необходимо искать нишу, которая станет достойным и важным направлением деятельности».

О планах найти методы излечения, способы сдерживания и предотвращения всех заболеваний к концу столетия звездная пара впервые объявила в 2016 году. С тех пор их цели не поменялись, но формулировки стали, пожалуй, более сдержанными. «В целом мы думаем, что это возможно, а я вообще считаю, что ставить перед собой амбициозные задачи ― хорошее дело», ― говорит Цукерберг о причинах выбора именно этой цели. Но сразу же оговаривается: «Честно говоря, сомневаемся, что этого достигнем лично мы. Цель в том, чтобы создать инструменты, благодаря которым ускорится прогресс во всей отрасли». Задача все-таки не из простых.

Центры биологических исследований являются лишь одним из нескольких аспектов работы CZI. В минувшем сентябре Чан и Цукерберг учредили Институт Кемпнера по изучению естественного и искусственного интеллекта при Гарвардском университете (заведение назвали в честь матери основателя Facebook Карен Кемпнер Цукерберг). На деятельность учреждения в ближайшие 10–15 лет выделено $500 млн. В текущем году супружеская пара откроет Институт Чан–Цукерберга по высокоточной медицинской визуализации в калифорнийском Редвуд-Сити и выделила на его работу в ближайшее десятилетие от $600 млн до $900 млн. По всей видимости, биологических центров станет больше. Преподаватель из Стэнфордского университета Куэйк, возглавляющий научную деятельность в CZI, отвечает, помимо всего прочего, за запуск новых центров. Говорить, сколько именно будет открыто еще, он отказался.

Биохабы ― это лишь часть научной деятельности фонда Chan Zuckerberg Initiative, хоть и самая дорогая в долларовом и кадровом выражениях. Другими важными областями являются сфера образования и общественные проекты в Сан-Франциско и близлежащих городах. Посредством социальных программ решаются вопросы, касающиеся доступного жилья и помощи бездомным. В декабре 2015 года в честь рождения своего первенца Чан и Цукерберг пообещали до конца своей жизни направить 99% стоимости своих акций Facebook (впоследствии они стали ценными бумагами Meta Platforms) на «дальнейшую реализацию миссии по повышению человеческого потенциала и продвижению равенства через социально-благотворительную работу и другие виды деятельности на благо общества». Тогда сумма обещания составляла $45 млрд. К сегодняшнему же дню котировки Meta Platforms выросли на 65%, а значит, общий размер пожертвований приближается к отметке $74 млрд. В дело уже пущено $3,9 млрд ― эта сумма складывается как из собственных средств фонда CZI, так и из полученных от других жертвователей. CZI организован как общество с ограниченной ответственностью, что позволяет хранить в тайне больше данных, нежели разрешается обычному частному благотворительному фонду.

Как Цукербергу и Чан удается втиснуть обязанности содиректоров CZI в рабочий график? Для Чан это единственная работа на полную ставку, хотя она по-прежнему не отказывается от полномочий педиатра и иногда работает с детьми. По словам женщины, ее цель ― разобраться в том, «как улучшить качество нашей деятельности в плане необходимых навыков». «И как можно постепенно развиваться, совершенствоваться в решении задач, за которые мы беремся. Пока что опыт просто замечательный», ― улыбается Чан. Что касается ее мужа, он по совместительству еще и генеральный директор Meta Platforms. В последнее время корпорация переживает спад рекламных доходов, и в конце прошлого года ей даже пришлось сократить 11 тысяч сотрудников. Цукерберг рассуждает: «Здесь я провожу уйму времени, но, кажется, по объему эта работа сопоставима с другими основными организациями под моим руководством. Так что CZI я уделяю столько же времени, сколько WhatsApp или Instagram».

Какими бы захватывающими ни были научные открытия, в рассказе о стремлении полностью излечить или научиться сдерживать все болезни Чан и Цукерберг опускают трудности, сопряженные с готовностью конечного пациента применять новые лекарства. Из-за пандемии Covid-19 в США и во всём остальном мире стали очевидны слабые места медицины и системы здравоохранения. «Все обычно полагают, будто самый сложный этап ― это чисто научная сторона процесса. Однако, к сожалению, лишь немногие уделяют достаточно внимания тому, что нужно делать потом, ― считает  преподаватель эпидемиологии и здравоохранения в Школе медицины Мейлмана при Колумбийском университете доктор Вафаа Эль-Садр. ― Неважно, технология это, анализ или препарат — вопрос заключается в том, кому разработка нужна, как ее можно получить, насколько она доступна в финансовом плане и как доказать пациенту ее надежность. И таких ступенек еще очень много».

Ученый-медик и руководитель по исследованиям внутренних болезней в Йельской школе медицины Гэри Дезер указывает на ограниченную роль медицинских препаратов в лечении распространенных болезней типа сахарного диабета, гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы ― эксперты сферы здравоохранения заявляют всего 20%. «Физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек ― вот три составляющие, которые облегчают течение хронической болезни. Влияние медицинских факторов здесь на самом деле крайне ограничено»,― предупреждает Дезер. Он также отмечает, что у разных людей организм по-разному реагирует на одни и те же медицинские препараты в зависимости от происхождения пациента: «Важно учитывать уровень дохода, образования, экологическую обстановку в месте проживания ― сильно ли загрязнена окружающая среда. Больших успехов [в снижении заболеваемости] можно добиться, искоренив бедность и накормив людей».

Пресс-секретарь CZI Джефф Макгрегор утверждает, что своими усилиями в области науки фонд стремится поддерживать научно-технологические разработки, благодаря которым станет возможно излечивать, предотвращать и сдерживать любые болезни, но зачастую формула сводится лишь к последнему элементу. «Мы не главные эксперты в сфере глобального здравоохранения, ― заявляет Макгрегор. ― Наш фокус в рамках всей экосистемы остается на фундаментальных научно-технологических разработках».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить