Как Ёнгун Ким провернул самую крупную в истории казахстанского киберспорта сделку

В рамках рубрики U30 журналист Батырхан Тогайбаев пообщался с лауреатом рейтинга «30 моложе 30» 2020 о будущем киберспорта в стране

Ёнгун Ким в игровой индустрии с 2012. Сначала он открыл сеть компьютерных клубов League of Gentlemen. Но просто играми его интерес не ограничивался, и вскоре он решил пойти в индустрию киберспорта. Он всегда хотел попасть на мировой рынок, однако, как признается сам, из Казахстана это было бы сделать сложнее. Поэтому спустя несколько лет он полетел в Южную Корею, чтобы купить 51% доли в корейской киберспортивной организации MVP. Инвесторы были готовы дать Ёнгуну на покупку $5 млн, однако сделка сорвалась.

В 2017 Ёнгун Ким, набравшись опыта и поездив по миру, решил создать казахстанскую организацию. Он собрал пять молодых игроков в CS:GO, опытного тренера, психолога – и отправился в Киев, чтобы начать строить из коллектива команду мирового уровня AVANGAR. Уже спустя два года ребята дошли до финала главного мирового турнира – StarLadder Berlin Major 2019. К концу того года Ёнгун решил продать состав игроков организации Virtus.Pro, принадлежащей олигарху Алишеру Усманову. Как рассказывает Ёнгун, сделка была оценена в $1,5-2 млн, тем самым став самой крупной в истории казахстанского киберспорта.

Сегодня киберспорт считается официальным видом спорта в большинстве мировых стран, поэтому тема как никогда актуальная для нас. В гостях в U30 Ёнгун рассказал о том, как устроен рынок, что делать молодым игрокам и почему сегодня развитие киберспорта в Казахстане идет, на его взгляд, не совсем верным курсом.

Аналитики маркетингового агентства Research and Markets исследовали рынок киберспорта и смогли построить траекторию его дальнейшего развития до 2025 года. Согласно данным, в среднем индустрия будет ежегодно расти на 20% (по показателю Compound Annnual Growth Rate).

Эксперты отмечают, что киберспортивный рынок сейчас находится только на старте своего развития. По их прогнозу, с 2020 по 2025 будет отмечаться существенный рост аудитории, что позволит игрокам рынка увеличить прибыль и в целом объем рынка. Однако замедлить темпы роста могут проблемы, связанные с отсутствием развитой инфраструктуры, а также плохая вовлеченность со стороны других сфер.

Основной доход в ближайшие пять лет будут приносить реклама на крупнейшей стриминговой платформе Twitch, а также на YouTube и других ресурсах. Также скорости добавит рост выручки из-за влияния аналитических компаний. Подобное сотрудничество позволит аналитикам заключать более выгодные инвестсоглашения, а также рекламные контракты. Недавно агентство Goldman Sachs предположило, что уже в следующем году объем рынка киберспорта вырастет до $3 млрд.

Однако это мнение не разделяет Ёнгун Ким. По его словам, рынок уже сейчас значительно больше, учитывая, сколько стоят компании - производители игр. И Казахстан тоже может стать на этом рынке сильным игроком, но во многом благодаря талантам. Их, кстати, в Казахстане достаточно.

О казахстанском рынке киберспорта, о сумме сделки с Virtus.pro и о будущем организации – смотрите в нашем новом выпуске U30 на YouTube.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7984 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить