Илон Маск нашел новый повод отказаться от покупки Twitter за $44 млрд

Юристы миллиардера сослались на заявления бывшего главы службы безопасности соцсети, который обвинил руководство в безответственном обращении с данными пользователей

ФОТО: © Justin Sullivan / Getty Images

Илон Маск нашел новый повод разорвать сделку по покупке Twitter. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы, поданные юристами миллиардера в суд во вторник, 30 августа, передает Forbes Russia.

Адвокаты Маска сослались на заявления бывшего руководителя службы безопасности Twitter Пейтера Затко, который обвинил компанию в недостаточной защите данных пользователей. Затко, в частности, утверждал, что неоднократно предупреждал руководство о недостатках в работе социальной сети с личными данными, включая использование устаревшего программного обеспечения, а топ-менеджмент компании скрывал информацию о нарушениях правил кибербезопасности, отмечает агентство.

Обвинения Затко, в том числе касающиеся «вопиющих недостатков» в защите платформы от хакеров и вопросов конфиденциальности данных, означают, что Twitter нарушил условия сделки, указали юристы Маска. Они также обратили внимание на заявления Затко о том, что руководство Twitter не знало, сколько аккаунтов в соцсети являются спамными или фейковыми.

Обе стороны вызвали Затко для дачи показаний в суде. Разбирательство с участием более 100 свидетелей должно начаться 17 октября, пишет Bloomberg. В Twitter заявления Затко ранее назвали «ложной историей о Twitter и наших методах обеспечения конфиденциальности и безопасности данных, которая изобилует несоответствиями и неточностями и не содержит важного контекста».

В апреле руководство Twitter сообщило, что договорилось с Маском о выкупе компании за $44 млрд. Однако уже в мае миллиардер сообщил, что сделки не будет, пока компания не раскроет долю ботов и спам-аккаунтов среди реальных пользователей. По мнению миллиардера, фейковые аккаунты могут превышать 20–25% от числа всех пользователей Twitter. 8 июля Маск официально отказался от покупки Twitter и уведомил об этом компанию.

Спустя несколько дней Twitter подал иск к миллиардеру, чтобы добиться завершения сделки. Компания в иске заявила, что поведение Маска в ходе подготовки к покупке равносильно «недобросовестности», и обвинила его в действиях против сделки, вызвавших перемены на рынке. 

В конце июля Маск подал к Twitter встречный иск, составленный более чем на 160 страницах. При этом бизнесмен попросил суд не раскрывать подробности искового заявления.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14426 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить