Хроники казахстанских миллионеров

Какие сделки заключили в последнее время участники рейтинга Forbes Kazahstan "50 богатейших людей Казахстана" Нуржан Субханбердин, Кенес Ракишев, Динмухамет Идрисов, Владимир Ким и Эдуард Огай

В июле Кенес Ракишев совместно с Казкоммерцбанком завершили сделку по приобретению 46,5%-ных долей акций БТА Банка у ФНБ «Самрук-Казына». Сумма первого транша, которую должен был выплатить  Ракишев, составила $170 млн. По данным же из некоторых источников, фактически произошел обмен акций БТА на принадлежавшую ему компанию «Шалкия Цинк». Активы последней по итогам 2013 года составили 3,7 млрд тенге, а ФНБ совсем недавно приобрел ее за 31 млрд тенге (как раз около $170,3 млн), то есть в 8,37 раза дороже.

В конце июля Казком начал выкуп 136,1 млн простых акций у миноритариев. Всего на buyback будет потрачено $355,6 млн. После этого доля основного акционера Нуржана Субханбердина должна вырасти с 39,9 до 48,25%. 

Помимо этого, Ракишев и Казком в июле объявили об обратном выкупе акций БТА у частных инвесторов по цене 0,24 тенге за штуку, в то время как их балансовая стоимость составляет 0,44 тенге. Если мажоритарии выкупят весь free float, общая сумма покупки составит около $59,6 млн, а миноритарии недосчитаются $42,4 млн. Однако у них фактически нет выбора в свете вероятного дальнейшего поглощения БТА и вероятного делистинга акций.

Динмухамет Идрисов в мае купил 100% доли в уставном капитале «Алма-ТВ». Отчетности компании в свободном доступе нет, так как в июле 2011 года она была реорганизована из АО в ТОО. По итогам 2010 года активы АО «Алма-ТВ» составляли $52,9 млн (7,845 млрд тенге), собственный капитал – $36,1 млн (5,344 млрд).

Идрисов также приобрел этим летом 9,9% доли в банке RBK и такую же долю в Qazaq Banki. В случае с RBK это составило 297 тыс. акций, а с Qazaqbanki – 1,095 млн. По данным KASE, на начало июля балансовая стоимость одной акции RBK составила 1053 тенге, Qazaq Banki – 1053 тенге.

В июле было объявлено о реорганизации группы «Казахмыс», основным акционером которой является Владимир Ким (33%-ная доля, в том числе 30,43% через Cuprum Holding Ltd.). В ее рамках к Cuprum Holding (совладельцем является председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай) отходят наиболее зрелые активы – 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза, три вспомогательные электростанции. Помимо этого, группа выплатит Cuprum Holding порядка $240 млн.

Остальная же часть проектов будет объединена в публичную компанию (листинг на KASE, LSE и HKSE) под названием KAZ Minerals PLC. К ней отходят четыре рудника и три фабрики в ВКО, три проекта роста – Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. При этом отмечается, что Ким останется основным акционером в обеих компаниях.

Примечание: 

* Размер состояния и место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана 2014 года (Forbes Kazakhstan, май).

**В последний раз попадал в рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана в 2012 году с состоянием $61 млн и №49.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17066 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 июня родились
Архимед Мухамбетов
аким Костанайской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить