Freedom Holding уйдёт с российского рынка

На первоначальном этапе покупателем компании выступит Тимур Турлов

ФОТО: Валерий Аяпов

Freedom Holding из-за войны в Украине и ее последствий для финансовых рынков принял решение вывести российские активы из структуры группы. На первом этапе их покупателем выступит основной владелец холдинга Тимур Турлов.

О своих планах Тимур Турлов, 34-летний основатель и CEO Freedom Holding Corp, заявил в интервью агентству Reuters. Это решение принято под влиянием политической напряженности между Москвой и Западом и связанными с ней ограничениями.

«Это делается для того, чтобы российская компания могла продолжать самостоятельно вести бизнес в России, — сказал Турлов. — Сегодня мы не видим возможности сохранить российский бизнес внутри американского холдинга из-за запрета на любые инвестиции в Россию для резидентов США, а также из-за большого количества ограничений на сделки с недружественными нерезидентами».

На первом этапе сделки Турлов выкупит российский бизнес как физическое лицо в рамках сделки, предусматривающей обмен $35 млн капитала Freedom Finance в России на $35 млн капитала двух казахстанских страховых компаний, вошедших в состав холдинга 18 мая.

«Сам (российский) бизнес будет сохранен, так как у нас много клиентов, расчеты в России и интересная стратегия развития. Но российский бизнес будет существовать независимо от холдинга», — сказал Турлов.

По словам Турлова, в будущем Freedom Finance, которая обеспечивает прямой доступ к торгам на фондовом рынке США, а также в Москве и на европейских биржах, будет переименована и продана своей российской команде топ-менеджеров.

Ранее Тимур Турлов подтвердил, что намерен получить казахстанское гражданство, при этом отказавшись от паспортов России и островного государства Сент-Китс и Невис.

Напомним, Тимур Турлов занимает 25-ю строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана-2021 и седьмую позицию в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана-2022. Он является основателем и мажоритарным акционером инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Холдинг в 2020 году вышел на американскую биржу NASDAQ. Турлов также владеет АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», крупными долями в АО «БАСТ», АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance», АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life», долями в Chocofamily Holding, Arbuz Group, Naimi.kz. Является акционером ПАО «СПБ Биржа» (Санкт-Петербургская биржа). Кроме того, Турлов – владелец сети магазинов розничной продажи смартфонов и аксессуаров Freedom Mobile World.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24529 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить