Еркин Татишев запустил новый завод. Его продукцию уже покупает LEGO

Из отходов, образующихся после сжигания угля, завод производит ценный материал

Еркин Татишев
ФОТО: © Андрей Лунин
Еркин Татишев

Официальная церемония открытия завода KazCenosphere's прошла в Павлодаре 12 июля. KazCenosphere's — инновационный «зеленый» проект инвестхолдинга Kusto Group по производству алюмосиликатной микросферы (АСМП).

Микросферы - один из элементов золы-уноса, возникающий при факельном сжигании угля. Это сырье извлекают из отходов местной ГРЭС - Аксуской электрической станции Eurasian Resources Group.

Микросферы широко применяют в качестве облегчающей добавки в тампонажных сухих смесях при нефтесервисных работах, а также в различных композитных материалах для повышения износостойкости, прочности, теплостойкости и уменьшения веса. Материалы с применением АСМП используют при производстве плавательных средств, сигнальных буев, спасательных жилетов. Смеси с микрогранулами вводят в состав бетона при строительстве теплотрасс и изготовлении дорожных термопластиков, их используют в радиотехнике, производстве красок и даже в индустрии красоты.

Стоимость проекта составляет 2,3 млрд тенге, прогнозная окупаемость - пять лет.

О том, что собой представляет производство микросфер, Forbes.kz рассказал директор KazCenosphere's Абай Каиржанов.

- Мы собираем сырье на золоотвале Аксуской ГРЭС на общую сумму порядка миллиарда тенге в год. Происходит это так: отходы факельного сжигания угля путем гидрозолоудаления попадают в золоотвал. Черная - зола, тяжелая часть, тонет, а белая — ЛФЗУ (легкая фракция золы-уноса) всплывает на поверхность в виде «пены». Мы собираем эту пену - по сути это крошечные стеклянные шарики с газом внутри - привозим на завод, сушим, охлаждаем и разделяем на фракции.

Сбор сырья
ФОТО: Скриншот видео
Сбор сырья

Вся продукция завода идет на экспорт: в Казахстане просто нет сложных производств, использующих такие дорогие добавки, уточнил Каиржанов.

- Готовый продукт стоит более тысячи долларов за тонну. В Европе, Северной Америке на него большой спрос, - отметил он.

Аксуская ГРЭС - главный источник сырья для KazCenospheres, так как все остальные тепловые станции при сжигании угля получают не белую, а серую золу.

- Это особенность Аксуской ГРЭС, особенность золоотвала и особенность угля. Наши микрочастицы более белые, потому что на электростанции стоит новое оборудование, позволяющее достичь температуры 1500 градусов Цельсия, тогда как все ТЭС и ГРЭС в Казахстане сжигают уголь при температуре 1000-1300 градусов, - объяснил руководитель завода.

Проект обеспечивает 36 постоянных и 200 сезонных рабочих мест: в теплое время года, когда идет сбор сырья, завод привлекает крановщиков, грузовую технику, погрузчики, охрану для сопровождения груза и т. д. В холодное время завод работает на заготовленном сырье.

ФОТО: Скриншот видео

Инициаторы проекта отмечают, что важным условием для быстрого старта KazCenospheres (строительство заняло менее 1 года) стало нахождение в специальной экономической зоне «Павлодар», которая предоставляет целый набор преференций: освобождение от земельного налога, освобождение от КПН до 2036 года, нулевой НДС и право на беспошлинный ввоз оборудования и товаров из-за границы.

- Также хотелось бы особо отметить вклад курирующего заместителя акима Павлодарской области Сакена Шаяхметова, обеспечившего содействие в решении проблем, связанных с оформлением документов и разрешений, подключением коммуникаций, ввозом иностранных специалистов, участвовавших в монтаже и пусконаладке оборудования, - добавил Каиржанов.

Основной потребитель микросфер от нового завода — нефтегазовая сфера, но через трейдеров продукцию KazCenospheres покупает, например, компания LEGO для своих изделий.

Завод способен перерабатывать 21 тыс. тонн золошлаковых отходов в год, сообщают в компании. Из этого объёма отходов вырабатывается 12 тыс. тонн готовой продукции.

В Kusto Group подчеркивают, что производство на KazCenosphere’s существенно улучшит экологическую ситуацию в Павлодаре и пригородах, так как будет утилизировать отходы сжигания угля и снижать запылённость атмосферного воздуха.

«За два года мы прошли большой путь от классной идеи до активно развивающегося предприятия. Современное, высокотехнологичное предприятие производит полезный продукт из отходов, улучшая экологию региона. Это пример рационального использования ресурсов, приносящий пользу людям», - уверен член совета директоров Kusto Group Канат Копбаев.

Кроме того, производство является безотходным: некондиционные фракции становятся общестроительными наполнителями, а отходящие газы подвергаются трем степеням очистки.

Оборудование завода
ФОТО: Архив пресс-службы
Оборудование завода

В планах - дальнейшее развитие производства: с 2022 года начнется строительство второй очереди KazCenosphere's.

- Это будет следующий передел. Если сейчас мы сырье собираем, обезвоживаем, сушим, охлаждаем и разделяем на фракции, то следующий этап — это более тонкая сушка и приготовление смесей, - сообщил директор завода и привел примеры: - Например, нужна смесь микросфер для стеклодувной печи, или краска для опор моста, строящегося где-нибудь на Крайнем Севере, где определенный состав воды. Смеси для нефтяных скважин в Северном море и в Персидском заливе, у каждой из которых своя кислотность, глубина, давление и т. д., тоже будут разными. В зависимости от применения мы будем производить не сырье, а готовое решение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30254 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить