Два казахстанских банка вошли в список крупнейших публичных компаний мира

Рейтинг ежегодно представляет Forbes

ФОТО: © Depositphotos/Rawpixel

Год назад лидеры мирового бизнеса столкнулись с дилеммами: инициировать увольнения сотрудников или ждать деньги от государства? Оплачивать аренду пустых офисов или выдавать полную зарплату? Какие подразделения компании законсервировать сначала? Куда девать ненужную технику?

Тем не менее, даже когда авиалинии встали и розничные магазины закрылись, когда цены на нефть упали ниже нуля, а число погибших от коронавируса резко возросло, многие компании продолжили расти. Такие фармацевтические гиганты, как Pfizer и AstraZeneca, работали еще усердней прежнего, а Amazon не могла найти достаточно сотрудников. Мы же научились все больше и больше проживать свою жизнь в цифровых симулякрах.

В мае 2021 Forbes представил рейтинг Global 2021 - список крупнейших публичных компаний мира. С 2003 он измеряет крупнейшие публичные компании мира по четырем показателям: активы, рыночная стоимость, продажи и прибыль.

Даже после года потрясений финансовые результаты многих компаний не так уж и плохи. Общий мировой фондовый рынок за последний год подскочил примерно на 48%. Таким образом, хотя продажи и прибыль многих компаний Forbes Global 2000 снизились, общие активы и их рыночная стоимость увеличилась..

Первое место в списке занимает китайский банк ICBC: его активы оцениваются в $4,9 трлн, прибыль за год — в $45,8 млрд. Второе место занимает американский банк JPMorgan Chase. Его активы оцениваются в $3,7 трлн, прибыль — в $40,4 млрд. Третье место — за американским инвестиционным домом Berkshire Hathaway. Его активы составляют $874 млрд, прибыль — $42,5 млрд.

1459-ю строчку рейтинга Forbes Global 2000 занимает казахстанский Halyk Bank. Его рыночная стоимость оценивается в $4,3 млрд, активы — в $24,7 млрд, доход за год — в $861,6 млн.

1886-ю строчку рейтинга авторы закрепили за казахстанским First Heartland Jusan Bank. Его рыночная стоимость, по мнению аналитиков Forbes, составляет $323 млн, активы — $3,8 млрд, прибыль $1,1 млрд.

С полным списком Forbes Global 2000 можно ознакомиться здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить