Денис Тен: Казахстанские девушки красивее всех!

18830

Накануне 8 марта бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен дал эксклюзивное интервью Forbes.kz

Денис Тен.

F: Денис, мое первое интервью с вами было в Сочи, на следующий же день после вашего бронзового триумфа, когда эмоции вас переполняли. Какие перемены произошли в вашей жизни после зимней Олимпиады?

- Вы знаете, по сути ничего не изменилось. Конечно, мне приятно, и я осознаю, насколько масштабным был этот успех, насколько высоко ценят эту медаль казахстанцы. Я очень благодарен всем, кто меня поздравляет и кто радовался за меня. Но, тем не менее, в моем разуме это ничего не меняет, я по-прежнему спортсмен, непубличная фигура. Даже сидя в зале, думаю, как правильно провести день, что делать на тренировке, на что обратить внимание. По сути, я не чувствую каких-то кардинальных изменений. Да, медаль – это приятно, но впереди еще другие соревнования, я стараюсь быть сфокусированным на своем деле.

F: Во время церемонии награждения в Олимпийском парке Сочи вы общались со своими соперниками. Если не секрет, о чем призеры разговаривают в такие моменты?

- Мы соревнуемся на протяжении уже многих лет. В прошлом году по результатам произвольной программы (на чемпионате мира - F) в тройке победителей были те же спортсмены, что и в Сочи. Мы очень часто встречаемся, особенно на церемониях награждения, и хорошо друг знаем. Мы были первыми, кто друг друга поздравил. А на церемонии мы шутили. За пределами льда мы все – хорошие товарищи.

F: Олимпиада прошла, но до сих пор многие зрители недовольны тем, что японский фигурист Юдзуру Ханю дважды упал, но все равно выиграл олимпийское золото. Ошибки в решающий момент сделал и канадец Патрик Чан, взявший в итоге серебро. Тогда как вы свою произвольную программу откатали чище конкурентов, и, значит, ваше место на олимпийском пьедестале могло быть повыше. Вы согласны с этим?

- Мне приятно, когда люди меня поддерживают. Я рад тому факту, что чище откатал свою произвольную программу. Да, ребята не чисто откатались, и, наверное, это был не олимпийский прокат, скажем так. Но, тем не менее, я радуюсь тому, что у меня есть. Для меня бронзовая медаль равна золотой, это историческая [для Казахстана] медаль. Надо учитывать, что Патрик – из Канады, Юдзуру – из Японии, и эти страны уже имеют богатую историю фигурного катания. А для нас это первая медаль в истории, и я счастлив. Но я надеюсь, что она положит начало фигурному катанию в стране, что впереди будет много достижений. Надеюсь, что у нас появятся и другие фигуристы, и мы сможем радоваться их медалям. Надеюсь, в будущем мы будем участвовать и в командном турнире, которые впервые был проведен в Сочи.

F: Ваши родители невероятно скромны, разговорить их в Сочи, где они тоже болели за вас, лично мне так и не удалось. Расскажите, пожалуйста, о них.

- 90% моего успеха – это заслуга родителей. Я им очень благодарен. Мое воспитание, мое понятие о жизни, мое отношение к спорту – все это заложили в меня родители. Они очень скромные, не любят публичную жизнь, стараются держаться подальше от теле- и фотокамер. Я поддерживаю их выбор. Скажем так, они стараются обеспечить меня всем вне льда, моя же работа – это то, что видят все зрители. Мне повезло с моей семьей, я счастлив. Я надеюсь, впереди нас будет много побед.

F: Вы успели обкатать новенький Chevrolet Cruze, подаренный вам  акимом Алматы Ахметжаном Есимовым?

- Конечно, я уже покатался и очень благодарен Ахметжану Смагуловичу. Я получил права в 18 лет, и в США постоянно сам за рулем. Мне очень приятно, это значительно облегчает мою жизнь. Вообще, моя семья  последний раз меняла машину в 2004. Это такой прекрасный подарок. Поскольку я часто в разъездах, эту машину я оставляю брату и отцу. Надеюсь, что она прослужит нам долго.

F: Женская аудитория не простит мне, если я не спрошу о вашей личной жизни. У вас есть девушка?

- (Улыбается) Я никак не собираюсь это комментировать. Вы видите, что родители у меня скромные, не любят публичную жизнь. И я такой же. Всегда рад пообщаться, но личную жизнь стараюсь держать в секрете.

F: Тогда скажите хотя бы, какие качества вы цените в девушках.

- В первую очередь скажу, что в Казахстане самые красивые девушки! Все мои друзья, которые приезжают в Казахстан, отмечают это первым делом и потом не хотят уезжать. Вообще люди у нас красивые. В этом плане наша страна особенная. У нас интернациональна страна, много людей с интересной внешностью. А в девушках я, конечно, ценю, прежде всего, ум и преданность. Помимо этого, есть необъяснимые факторы, которые «цепляют» людей.

F: Денис, что вы пожелаете болельщицам и поклонницам по случаю 8 марта?

- Желаю много счастья, много любви. Девушки должны осознавать, что являются источником вдохновения для  всех мужчин, заставляют людей развиваться, двигаться. Мир прогрессирует благодаря прекрасному полу. Пусть они также расцветают, вдохновляют мужчин. А мужчины, в свою очередь, должны делать все, чтобы дамы расцветали и их вдохновляли.