Дела богатейших казахстанцев

Кенес Ракишев вовремя продал морской порт, а Эдуард Огай и его родственники покупают компании семьи Ерлана Нигматулина

ФОТО: © Андрей Лунин

Кенес Ракишев (№9)
вовремя продал морской порт

В начале января 2022 года была завершена сделка по продаже оператора морского порта Витино в Мурманской области, 90% которого принадлежало БТА Банку. За то время, пока компанией владел Кенес Ракишев, она была внесена в число компаний – резидентов Арктической зоны РФ, что дало ей ряд налоговых льгот и преференций на развитие.

Порт Витино, расположенный на берегу Кандалакш­ского залива Белого моря, не принимал и не обрабатывал суда с 2014 года. Планировалось перезапустить комплекс и восстановить грузопоток нефтепродуктов по Северному морскому пути, а затем расширять категории отгружаемых грузов.

Покупателем актива выступил акционер холдинга «Адамант» Владимир Голубев. Сумма сделки не была раскрыта. «Адамант» – один из крупнейших игроков на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга.

ФОТО: архив пресс-службы

Эдуард Огай (№14)
и его семья покупают компании семьи Ерлана Нигматулина

В июле 2021 года Эдуард Огай стал единственным владельцем ТОО «Вираж Караганда Сервис», ранее принадлежавшего Ерлану Нигматулину. Компания работает в сфере транспортно-экспедиционных услуг.

До этого, в декабре 2020 года, сын Эдуарда Огая, Владислав, стал единственным учредителем ТОО «Сарыарқа Нан Қарағанды», также принадлежавшего Ерлану Нигматулину. Компания занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, а также сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения в Караганде.

В мае 2019 года Эдуард Огай и Владимир Ким (№1 рейтинга) через одну из дочерних компаний KCC B.V. стали соучредителями ТОО «Улытау Нан» совместно с Ерланом Нигматулиным. А через два месяца партнеры по «Казахмысу» и вовсе выкупили долю предыдущего владельца. Вид деятельности компании такой же, как и у предыдущей, только в Жезказгане.

В апреле 2019 года Бакыт Серикпаева, жена Ерлана Нигматулина, продала свою долю в ТОО «ХК Трапеза» (зарегистрирована в Каскелене Алматинской области, занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения), где ее бизнес-партнером была супруга Эдуарда Огая – Марина Огай, ТОО «Edmar Group», зарегистрированному на тот момент на Владислава Огая и Азата Айтмолдина. В июне 2019 года Айтмолдина в ТОО «Edmar Group» заменил Ёнгун Ким (участник рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30» 2020 года). В августе 2019 года ТОО «ХК Трапеза» было переименовано в ТОО «Honmil». В январе 2021 года Ёнгун Ким в интервью Forbes Kazakhstan рассказал о трех заводах Honmil – в Алматы, Караганде и Жезказгане. Вероятно, речь идет как раз о тех трех предприятиях, которые были выкуплены у Ерлана Нигматулина и его жены. В ноябре 2021-го Владислав Огай стал единственным бенефициаром ТОО «Honmil» после выхода Ёнгуна Кима из состава учредителей ТОО «Edmar Group».

ФОТО: © Андрей Лунин

Семья Сейтжановых (№22)
купила нефтяные месторождения на аукционе

В декабре 2020 года прошел первый в истории страны онлайн-аукцион (на повышение) на право разведки и добычи углеводородов на семи участках в разных областях страны. По итогам торгов размер подписного бонуса по всем участкам достиг 61 млрд тенге.

Две компании, в которых семья Сейтжановых имеет доли, приобрели права на двух участках: «Карабау Петролеум» – участок Карабау (размер подписного бонуса – 508,41 млн тенге), ТОО «Балкудук Мунай» – участок Балкудук (40,45 млн тенге соответственно).

Что касается ТОО «SapaInvestment», которое приобрело права на участки Бегайдар (799,84 млн тенге) и Кошалак (33,86 млн тенге), то на момент аукциона у него был один акционер – Санжар Омаров, а в октябре 2021 года совладельцем компании стала ФТПК «Онтустик» семьи Сейтжановых.

Общая сумма подписного бонуса, выплаченная указанными компаниями, составила 1,38 млрд тенге. Три из четырех участков полностью расположены в Атырауской области, один находится частично в Западно-Казахстанской области. Общая площадь участков составила более 10 тыс. кв. км.

ФОТО: © Андрей Шевелёв

Владимир Джуманбаев (№23)
продал или подарил акции добывающих компаний

Согласно информационному сообщению на сайте Депозитария финансовой отчетности, в конце февраля и в начале марта 2021 года в результате передачи по 4% акций Дияру Канашеву и Игорю Ветиулу доля Владимира Джуманбаева в АО «АК «Алтыналмас» снизилась с 30 до 22%. Никакой другой информации на этот счет нет, поэтому остается неясным, были это коммерческие сделки либо имели место иные юридические основания.

Помимо этого, в результате двух сделок Джуманбаев продал суммарно 70% акций АО «Горнорудная компания «Бенкала», добывающего железную руду открытым способом в Актюбинской области. Сначала, в начале июня 2021 года, бизнесмен продал 2,38 млн акций (43,27%) за $14,97 млн (6,4 млрд тенге). Затем, в конце октября 2021 года, – 1,47 млн акций (26,73%) за $9,46 млн (4,04 млрд тенге). Суммарно бизнесмен получил $24,43 млн (10,44 млрд тенге). Покупателем стала нидерландская Amros Group B.V.

На момент написания материала бенефициар нового акционера не был указан ни в одном документе. Однако в связи с появлением нового акционера в списке аффилированных лиц компании добавились Ева Геркинк-­Баронян (в других документах – Баронян-­Геркинк) и Заур Юсубов. Оба значатся должностными лицами Amros Group B.V. Ева Геркинк-­Баронян помимо АО «Горнорудная компания «Бенкала» появляется в списке аффилированных лиц АО «АК «Алтыналмас», АО «Каражыра» и АО «Акжал Голд Ресорсиз». В последнем она также числится должностным лицом акционера – International Private Equity Initiative B.V.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34037 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить