Давос и ныне там

Сегодня, 23 января, в швейцарском Давосе в 43-й раз поднял занавес ежегодный альпийский балаган с участием 2630 мировых экономических и политических лидеров, который называется Всемирным экономическим форумом

Фото: chalkan.kg

Это зимнее шоу, «посвященное улучшению состояния мира», которое ставит немецкий импресарио от экономики Клаус Шваб, будет в очередной раз демонстрировать нам правоту Гарри Гудини, сказавшего однажды, «что хорошо выполненный старый трюк намного лучше неудачного нового», пишет американское издание Quartz.

Между тем, по словам известного архитектора Роберта Трента Джонса-младшего, ветерана ВЭФ, завсегдатаи форума, которые традиционно приезжают в горы, чтобы поболтать, о чем-то договориться или покрасоваться перед неумеренно услужливыми журналистами, уже не первое десятилетие упускают или игнорируют самое интересное.

«При этом всегда существовала небольшая группка участников ВЭФ, которая называла его “снежным университетом”, - говорит Джонс, фирма которого базируется в калифорнийском Пало-Альто и специализируется на инвестициях в недвижимость на развивающихся рынках – в Китае, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. – Лучше всего избегать главных приманок саммита и ходить на сравнительно непопулярные семинары по науке и технологии. Инвестбанкиры и бизнесмены редко это делают - они слишком заняты подсчетом денег. Для политиков (и зачастую для тиранов) Давос, в свою очередь, просто служит удобной трибуной».

По мнению Джонса, наука, представленная в Давосе, всегда была первоклассной и крайне передовой. Например, несколько лет назад вместо того, чтобы идти на, как утверждалось, важный и очень популярный семинар, посвященный «переосмыслению рыночного капитализма», под руководством одного из множества кронпринцев Бахрейна, он отправился на обсуждение бозона Хиггса. «Я пошел туда потому, что совершенно не представлял себе, о чем будет идти речь», - говорит он.

«Поразительно!» - вспоминает теперь Джонс этот час, проведенный в обществе Рольфа-Дитера Хойера, генерального директора Большого адронного коллайдера, того самого ускорителя, который в прошлом году выделил «элементарную частицу Бога», вызвав большую шумиху в СМИ. «Я тогда узнал кое-что новое», - говорит он.

 

Итак, добрый совет всем новичкам, которые отправятся в Давос в 2013 году – просто скажите «нет» всем заседаниям ВЭФ, на которых будет обсуждаться, почему центристские партии не могут объединить умеренных по обе стороны идеологического разрыва, избегайте любых семинаров, которые обещают объяснить главные проблемы российской экономики и не тратьте времени на всевозможные дискуссии о том, как заставить людей считать бережное отношение к экологии преимуществом, а не жертвой.

Вот бальная карточка для тех, кто хочет знать, на какие мероприятия можно пойти и чем можно заняться вместо этого:

- Семинар физика Джеффри Уэста, посвященный математическим законам, которые управляют городами. Заслуживает внимания.

- Обсуждение технологии BrainGate под председательством д-ра Джона Донохью, пионера в области разработки микрочипов, которые позволяют парализованным снова двигаться силой мысли. Крайне интересно.

- Любое мероприятие с Кати Бернер, директором по киберинфраструктуре Института изучения сетей при Университете Индианы. Исключительная возможность.

- И обязательно найдите профессора биомедицинской инженерии из Университета Джона Хопкинса Дженнифер Елиссеефф. А тем, кто хочет познакомиться с настоящим главным инженером космического корабля Enterprise коммандером Монтгомери Скоттом, рекомендую все заседания, которые будет вести или в которых будет участвовать Рэй Джонсон, главный технический директор Lockheed Martin Corp.

Казахстанскую делегацию в Давосе возглавляет вице-премьер Кайрат Келимбетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3301 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить