Чужие деньги Трампа: как экс-президент США привлекает спонсоров на свои нужды

Как миллиардеру стать центральной фигурой американской политики, не расставаясь при этом с собственными деньгами? Спросите об этом у бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа

ФОТО: © Jim Lo Scalzo/Bloomberg via Getty Images

Деньги в промежуточные выборы 2022 года вложили сотни миллиардеров. Американский трейдер, финансист и инвестор Джордж Сорос перечислил $129 млн. Консерваторы Дик и Элизабет Юлайн, а также Кен Гриффин поставили в противовес по $55 млн каждый. А сооснователь PayPal, американский предприниматель Питер Тиль сам выбрал пару кандидатов в сенат, проспонсировав каждого на сумму $15 млн, пишет Forbes Russia. 

Бывший президент США, предприниматель и миллиардер Дональд Трамп, в отличие от других, не пожертвовал абсолютно ничего.

Да, Трамп направлял средства своим соратникам и даже снискал за это репутацию важного политического деятеля. Но деньги, которые он выделяет другим кандидатам, на самом деле принадлежат не ему. В действительности это финансы, которые аффилированным с Трампом организациям дали другие люди. Получая средства, бывший президент перечисляет часть своим союзникам и греется в лучах славы, которую ему приносит такая щедрость.

Взять, к примеру, $15 млн, которые недавно пошли на поддержку республиканцев, баллотирующихся в сенат от Пенсильвании, Невады, Аризоны, Огайо и Джорджии. После выборов 2020 года Трамп собрал с армии единомышленников во всех штатах более $100 млн. Для этого он учредил группу под названием «Спасем Америку» (Save America), которая является лидерским комитетом политического действия (англ. political action committee; PAC), ― это особый вид организаций, через которые политики часто делятся деньгами с другими кандидатами. Большую часть средств Трамп оставлял себе, но месяц назад его группа перечислила $20 млн другой структуре под названием Make America Great Again. Затем эта организация оплатила рекламную кампанию на $2–4 млн в поддержку кандидатов от тех самых пяти штатов. 

«За последние два года комитет политического действия президента Трампа пожертвовал максимально возможные суммы более чем 250 кандидатам, ― заявил пресс-секретарь политика Тейлор Бадович, игнорируя то, что лично от Трампа не поступило ничего. ― Ему удалось привлечь свыше $350 млн [для различных республиканских объединений], он провел более 40 кампаний по сбору средств для кандидатов, а его имя помогает им собирать несчетные суммы денег по всей стране».

В умении Трампа собирать деньги с других никто не сомневается. Однако некоторые из остальных 465 миллиардеров, пожертвовавших средства на выборы, возможно, задаются вопросом: почему Трамп не готов расставаться даже с малой долей своих денег? Поиск по документам Федеральной избирательной комиссии США выдал информацию по нескольким пожертвованиям малых сумм (от $1,5 до $25) от людей, назвавшихся Дональдом Трампом, ― в общей сложности не набирается даже $200. «Скорее всего, деньги не от бывшего президента Дональда Трампа, ― заключает Бретт Каппель, адвокат юридической фирмы Harmon, Curran, Spielberg & Eisenberg, специализирующийся на финансировании политических кампаний. ― К сожалению, нередко бывает, что в форме пожертвования люди вводят ложные данные».

Решение Трампа пускать в дело не свои, а чужие деньги, тех, кто знаком с его методами ведения бизнеса, отнюдь не удивляет. В конце концов в 1980-х Трамп прославился тем, что набирал кучу займов и тратил деньги так, будто отдавать их обратно не придется. В результате подобный подход привел к целой черед банкротств. Предприниматель сбавил обороты, но не отказался от такой практики полностью. Трамп искал способы расширять собственную империю и убеждать застройщиков сначала тратиться на различные проекты, а потом платить ему за использование его же имени. Подход с чужими деньгами миллиардер реализует даже в своей благотворительной деятельности: собирает с людей средства через именной фонд и затем выдает их за собственные.

Выйдя на политическую арену, Трамп обещал, что теперь все будет иначе. «Мне не нужны чужие деньги, ― говорил он, объявляя о своем участии в президентской гонке 2016 года. ― Я использую свои собственные. У меня нет лоббистов, нет спонсоров. Мне все равно, я очень богат». Тем не менее сторонников он заверял в том, что для помощи Соединенным Штатам возьмет на вооружение ту же прагматичную тактику, которую он довел до совершенства в деловом мире. «Это называется OPM (office of personnel management, «отдел по управлению персоналом» — F), ― объяснил он на одном митинге, рассказывая о своем плане, по которому страны Персидского залива будут платить за создание безопасных зон для беженцев. ― В бизнесе я занимаюсь таким все время. Это называется чужие деньги. Нет ничего лучше, чем делать работу за чужой счет».

В предвыборную кампанию 2016 года Трамп вложил $66 млн из своего кармана, но впоследствии решил, что в президентской гонке не помешают и чужие деньги. В ходе тогдашней кампании к его собственному финансированию добавилось еще $285 млн со стороны. В 2020-м поползли слухи о том, что в последние недели новой кампании Трамп все же вложит в нее огромную сумму денег. Однако этого не произошло, и он стал единственным миллиардером, заплатившим за дорогу к Белому дому $0. Освободив президентское кресло, Трамп по-прежнему занимался привлечением средств с видами на промежуточные выборы 2022 года и, вполне вероятно, на президентские 2024-го.

Перевод Антона Бундина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13599 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube