Сколько на самом деле дают на благотворительность Джефф Безос и Скотт Маккензи

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал отдать на благотворительность $12 млрд, но пока выплатил только $791 млн

ФОТО: © Wikimedia Commons

Бывшая жена Джеффа Безоса Скотт Маккензи собирается жертвовать «пока сейф не опустеет» и уже передала в различные организации больше $8,4 млрд. Forbes Russia рассказывает, кому, сколько и как жертвуют экс-супруги.

Основатель Amazon Джефф Безос только что побывал в космосе (неплохое достижение для вторника), а затем продолжил заниматься грандиозными делами, о которых заявил на пресс-конференции после запуска. Одетый в ярко-голубой костюм своей аэрокосмической компании Blue Origin и бежевую ковбойскую шляпу, которая теперь стала вирусной, Безос, богатейший человек мира с состоянием $200 млрд, наклонился к микрофону.

 «У меня есть для вас небольшой сюрприз, — сказал Безос, окруженный своим экипажем. — Я объявляю о создании новой благотворительной инициативы. Она называется «Премия за смелость и человечность». Она предназначена для лидеров, которые ставят масштабные цели и отважно ищут решения проблем». А затем он сообщил главную новость: премия состоит из двух пожертвований на $100 млн для первых двух получателей — журналиста CNN и активиста Вана Джонса и звездного повара Хосе Андреса. 

Безос сказал, что Джонс и Андрес могут использовать средства по своему усмотрению: они могут направить их своим благотворительным организациям или разделить с другими группами. «Никакой бюрократии», — утверждает он. Эти пожертвования были сделаны вскоре после того, как 14 июля Безос пообещал передать $200 млн Смитсоновскому музею, а в прошлом году взял на себя обязательство направить $10 млрд на борьбу с изменениями климата через Bezos Earth Fund, не считая других инициатив.

Пожертвования Безоса на общую сумму более $13 млрд позволили бы ему попасть в число крупнейших меценатов в истории

Источник, знакомый с позицией Джонса, рассказал Forbes, что ему «была предоставлена полная свобода во всех решениях», касающихся распределения средств, и добавил, что «этот подарок стал неожиданностью для Вана, поэтому он, хотя и очень рад, планирует действовать стратегически и последовательно при отборе ряда организаций, чтобы убедиться, что они используют эти средства оптимальным образом для помощи другим людям». World Central Kitchen, некоммерческая организация Андреса, не ответила на вопросы. Ни одна из групп не сообщила, является ли пожертвование однократным или частью многолетнего обязательства.

Известные пожертвования Безоса на общую сумму более $13 млрд позволили бы ему попасть в число крупнейших меценатов в истории. Если не считать того, что почти вся эта сумма, за исключением $1,5 млрд, — это обещания пожертвования деньги в будущем, то есть он еще не отдал деньги. Тем временем другой крупный акционер Amazon жертвует более значительную часть своего состояния и делает это гораздо быстрее: речь о бывшей супруге Безоса, Маккензи Скотт.

Скотт вышла замуж за Джеффа Безоса в 1994 году, и в том же году Безос основал Amazon в их гараже в Бельвью, штат Вашингтон. Когда супруги расстались в 2019 году, Скотт получила четверть акций Безоса в Amazon — 4% компании, которые на тот момент оценивались в $34 млрд. Она быстро принялась за дело.

Крупнейшие пожертвования Безоса обычно выдаются по частям на протяжении долгого времени, поэтому подарки «без бюрократии» кажутся исключением

В июле 2020 года она объявила о первом раунде пожертвований: $1,675 млрд для 116 организаций, в числе которых были Говардский университет, где исторически учатся темнокожие студенты, и Фонд Джеки Робинсона, который поддерживает равенство в образовании. Пожертвования были сделаны без каких-либо условий, что значительно отличало их от общепринятого подхода в благотворительности, согласно которому меценаты часто направляют средства на конкретные программы или цели. Следующий раунд пожертвований, $4,1 млрд для 384 организаций, состоялся в декабре, а третий ($2,7 млрд) — в июне 2021 года. В общей сложности на сегодняшний день порядка 780 благотворительных групп получили поддержку от Скотт и смогли сразу же использовать эти деньги, как рассказали Forbes руководители нескольких некоммерческих организаций.

Напротив, крупнейшие пожертвования Безоса обычно выдаются по частям на протяжении долгого времени, поэтому подарки «без бюрократии», сделанные во вторник, кажутся исключением из его обычного стиля благотворительности. Взять, к примеру, недавнее пожертвование в размере $200 млн в адрес Смитсоновского музея: это обязательство, то есть музей будет получать деньги в течение некоторого времени. Представитель музея отказался раскрыть график выплат. Bezos Earth Fund — это тоже обязательство. Несмотря на обещание пожертвовать невероятную сумму в $10 млрд, Безос пока что публично выплатил только $791 млн и планирует передать остальные средства к 2030 году. Его первая благотворительная инициатива на несколько миллиардов долларов появилась в 2018 году. Это был фонд  Bezos Day One Fund, цель которого — создать сеть некоммерческих детских садов и помочь организациям, работающим с бездомными. До сих пор Безос выделил немногим более $300 млн из $2 млрд, которые он обещал пожертвовать на инициативу. При этом Bezos Day One Fund во многом похож на благотворительность Скотт: он делает пожертвования некоммерческим организациям по всей Америке.

Скотт тем временем уже раздала 14% своего текущего состояния, которое оценивается в $60 млрд

В общей сложности Безос взял на себя обязательство пожертвовать $12 млрд, или 6% своего состояния, которое сейчас оценивается в $200 млрд. Однако сейчас известно о реальных пожертвованиях только на $1,5 млрд, а значит, Безос пока отдал менее 1% своего богатства. Скотт тем временем уже раздала 14% своего текущего состояния, которое оценивается в $60 млрд (благодаря стремительному росту акций Amazon).

В разгар общенациональных волнений по поводу убийства Джорджа Флойда Скотт направила львиную долю своих пожертвований организациям, которые занимаются расовым равенством и экономической мобильностью, таким как Advancement Project, Black Girls Code и Center for Policing Equity. Она также дала обещание, что продолжит жертвовать из своего состояния «до тех пор, пока сейф не опустеет». Скотт представила полный список организаций, которые получили средства в рамках трех раундов пожертвований, сделанных ею на сегодняшний день, однако она не раскрывает, сколько средств было переведено каждой из них. При этом группы могут сообщить о полученной сумме, если пожелают. 

Подходы экс-супругов расходятся, когда дело касается организаций, которые они решили поддерживать

Филантропические цели Безоса, бесспорно, менее конкретны. Его Earth Fund просто заявляет, что будет предоставлять деньги «ученым, неправительственным организациям, активистам и частному сектору, чтобы помочь продвигать новые технологии, инвестиции, подходы и изменения политики». Но, когда речь заходит о конкретных суммах, он предоставляет немного больше деталей, чем Скотт: 16 организаций уже получили часть из почти $800 млн, пожертвованных на данный момент. При этом самая большая сумма, $100 млн, поступила во Всемирный фонд дикой природы. Безос сказал тележурналисту Чарли Роузу в 2016 году, что попытается соответствовать размаху благотворительности своего коллеги-миллиардера Билла Гейтса, только «если что-нибудь останется после того, как я закончу работу над Blue Origin».

Подходы экс-супругов также расходятся, когда дело касается организаций, которые они решили поддерживать. До сих пор Безос предпочитал громкие имена (Смитсоновский музей, Институт нейробиологии Принстонского университета), в то время как Скотт делала выбор в пользу низовых и сугубо местных общественных групп. Скотт написала в своем блоге в июне, что она «пытается раздать состояние, существование которого стало возможным благодаря системе, нуждающейся в изменениях», и «было бы лучше, если бы непропорциональное богатство не было сосредоточено в руках небольшого числа людей».

Лизетт Войтко, Forbes Contributor

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4016 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить