Как участники списков Forbes Kazakhstan теряют влияние, иногда свободу, а их имущество меняет хозяев
Так проходит частичная национализация в Казахстане

С момента создания в конце марта Комиссии по демонополизации экономики при правительстве время от времени объявляется о переходе тех или иных активов в государственную собственность, преимущественно в форме договора дарения. Принятие таких «подарков» правительство утверждает соответствующим постановлением.
На конец августа в рамках работы комиссии «в целях исключения частных монополий в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, экологии и так далее» по договорам дарения приняты в государственную собственность пакеты акций АО «Казахтелеком» (28,8%), АО «Центр транспортного сервиса» (100%), НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (50% + 1 акция), доли участия в ТОО «Soft Art» (50%), ТОО «Топаз-НС» (100%), ТОО «Мархит» (100%), ТОО «Акмолит» (100%), ТОО «Оператор РОП» (100%), ТОО «GPC Investment» (100%) и пять объектов недвижимости в Астане и Алматы.
Примем в дар
Бенефициаром акций АО «Казахтелеком» был родной племянник первого президента страны Кайрат Сатыбалды, ранее входивший в топ-50 самых богатых и самых влиятельных бизнесменов. Он был арестован Антикоррупционной службой 13 марта 2022 года. С Сатыбалды также связывают возврат государству долей в АО «Центр транспортного сервиса», которым он владел через ТОО «Темір Триумф», ТОО «Акмолит», ТОО «Мархит» и ТОО «Топаз-НС», которое он контролировал через зарегистрированную в ОАЭ Bridge Capital Investments Limited. В ходе досудебного расследования, завершенного в конце августа, Антикоррупционной службой возвращены государству «незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд тенге».
Кроме того, в Казахстане и за рубежом обнаружены активы в виде недвижимости, автомобилей и денежных средств на сумму свыше 400 млрд тенге, которые планируется вернуть в госсобственность в ближайшее время. 26 сентября Сатыбалды приговорили к шести годам колонии с конфискацией имущества. Его также лишили орденов «Курмет» и «Парасат». Судя по всему, обжаловать решение суда он не будет. «Я признаю вину, раскаиваюсь и со всеми пунктами процессуального соглашения согласен», – заявил Сатыбалды на суде.

Нурлан Смагулов передаёт пакет акций «Астана Моторс» топ-менеджерам компании
Основатель «Астана Моторс» отмечает многолетний вклад руководителей компани... →
Еще один ставший известным подобного рода кейс – возврат долей компаний – операторов площадочной и тротуарной парковки в Алматы, 100% ТОО «Alan Parking» и 70% ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», принадлежавших другому бывшему участнику рейтингов богатейших и самых влиятельных бизнесменов Кайрату Боранбаеву. Последнего задержали 17 марта 2022 года по уголовному делу, расследуемому Агентством по финансовому мониторингу. Бизнесмена подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Боранбаев уже возместил АО «Национальная компания «КазМунайГаз» ущерб в размере около 11,3 млрд тенге. В конце сентября по решению специализированного межрайонного следственного суда ему продлили срок ареста еще на один месяц.
Консорциум GPC Investment, состоящий из семи казахстанских компаний, в прошлом году начал строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб. м в год в Атырауской области. В августе 100% долей участия в ТОО «GPC Investment» были переданы в Комитет госимущества и приватизации – также по договору дарения. До этого учредителем компании значилось ТОО «Tau Bereke Group», учредителем которого в свою очередь являлись зарегистрированная в ОАЭ Danko Investment Group FZE, а также Григорий Огай и Юлия Баландина. Однако GPC Investment связывают ни с кем иным, как с Кайратом Шарипбаевым, по неподтвержденным данным, мужем старшей дочери первого президента и экс-спикера сената парламента Дариги Назарбаевой, еще одной неоднократной участницей списков Forbes Kazakhstan.

Кенес Ракишев сократил свою долю в инвестиционном доме Fincraft
На 1 июля 2022 года компания имела убыток в размере 1,41 млрд тенге →
Также по договору дарения стало государственным ТОО «Оператор РОП», конечным бенефициаром которого была младшая дочь первого президента Алия Назарбаева. Вообще, в сфере экологии неожиданно много подарков. Например, НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» - до национализации его 50% +1 акция числились за ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», учредителем которого являлась Айгуль Абдуалиева через Международную академию экологии и ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global». В последнем же бенефициарами выступали экс-депутат Аршалынского районного маслихата Акмолинской области Асхат Сулейменов – через ТОО «Корпорация «Байтерек», а также Толеутай Рахимбеков, первый зампред председателя Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», и его дочь Алия Рахимбекова – через ТОО «Лизинговая компания AstanaAgroLizing» и ТОО «Научно-образовательная компания «Карат».
Всего к середине июля 2022 года, по словам премьер-министра Алихана Смаилова, сказанным на расширенном заседании правительства с участием президента, с начала работы Комиссии по демонополизации экономики в государственную собственность были возвращены права владения более чем 40 компаниями и 550 объектами имущества. Правда, широкой огласке были преданы лишь избранные кейсы, преимущественно связанные с членами семьи бывшего руководителя страны.
Между тем в обществе вызывает неоднозначную реакцию метод возврата активов в виде оформления договоров дарения долей и акций в компаниях, а также имущества. Отмечается, что хотя, вероятно, таковой приносит быстрые результаты, но имеет и свои минусы, в частности возможность возврата активов прежними владельцами через суд. Кроме того, при данном методе не учитываются доход, полученный экс-бенефициарами от монопольной деятельности возвращенных компаний, зарплата и дивиденды за весь период владения. В обычных же случаях антимонопольный орган заставляет возвращать или возмещать сумму незаконно полученной сверхприбыли от монопольной деятельности.
Продажи и доначисления
Особняком стоит кейс по «возврату» государству крупной доли на оптовом рынке нефтепродуктов. В июне этого года АО «Национальная компания «КазМунайГаз» приобрело 49%-ную долю в ТОО «Petrosun» у ТОО «Petrolex Group», бенефициарами которого являются Тимур Кулибаев (№1 рейтинга влиятельных), через ТОО «Joint Technologies» и ТОО «Кипрос», и Данияр Абулгазин (№22 соответственно) с женой Айдан Сулейменовой – через ТОО «ADD Capital» и лично. Остальные 51% принадлежат китайской CNPC через ТОО «КННК Интернационал в Казахстане». Компания является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на внутреннем рынке республики. Сумма сделки неизвестна.

Знакомьтесь: самый молодой селфмейд-миллиардер в мире
Александр Ван бросил колледж, чтобы с головой уйти в развитие стартапа по р... →
К слову, в июне Кулибаев с партнерами продали ранее приватизированные активы КТЖ – ТОО «Камкор Локомотив» и ТОО «Камкор Вагон», входившие в группу компаний «Камкор». Покупателем стало ТОО «Казахстанские транспортные технологии», учредителями которого являются две российские компании – ООО «Вектор технологических решений» и ООО «Дискус». Сумма сделки неизвестна.
Также за три месяца работы комиссия по результатам проверок Генеральной прокуратуры доначислила таможенных платежей и налогов на 107,7 млрд тенге десяти таможенным операторам. Среди них у одной компании официально учредителем значится человек с «говорящей» фамилией: «Group of the companies TDA» принадлежит сестре первого президента Анипе Назарбаевой. У остальных – ТОО «Almobi Group», ТОО «Ехpress Кеден Сервис», ТОО «Ai-To Progress», ТОО «Global Logistics Ved», ТОО «TL NIKA кеден», ТОО «Тех Альянс» и пр. – малоизвестные учредители, которые, вполне возможно, не являются реальными конечными бенефициарами трансграничной торговли.
В июле комиссией было направлено в суд ходатайство о досудебной конфискации 77 единиц недвижимого (в том числе баз отдыха «Рахмановские Ключи», «Нуртау» и «Порт Фортуна») и 1000 единиц движимого имущества Анатолия Балушкина, бывшего участника рейтингов богатых и влиятельных Forbes Kazakhstan, основателя первого казахстанского автосборочного завода «Азия Авто».