Боуи, Толкин, Коэн: кто из знаменитостей продолжает зарабатывать и после своей смерти

Forbes USA опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей

ФОТО: © pixabay

Первое место занял автор «Властелина колец» Джон Р. Р. Толкин с состоянием $500 млн. Всего в списке 13 участников (включая баскетболиста Коби Брайанта, короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и создателя «Гринча — похитителя Рождества» Доктора Сьюза) с суммарным доходом $1,6 млрд,  сообщает Forbes.ru

Новое ― это хорошо забытое старое, пишет американский Forbes. В свежем рейтинге издания самых высокооплачиваемых знаменитостей, которые уже не с нами, бал правят классическая литература и рок-н-ролл.

13 ушедших творцов, спортсменов и артистов в нынешнем рейтинге самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей в текущем году заработали рекордные $1,6 млрд, ― на 72% больше, чем в прошлом. С тех пор, как в 2001 году Forbes начал отслеживать заработки умерших людей, это самый высокий прирост за 12 месяцев. Кроме того, это и первый раз, когда каждый из участников первой пятерки заработал свыше $100 млн.

Во главе рейтинга― Джон Рональд Руэл Толкин, давно скончавшийся автор «Властелина колец» и «Хоббита». Он умер от пневмонии еще в 1973 году, но в августе «получил» $500 млн от продажи бренда Middle-Earth Enterprises, ― через нее осуществляется управление правами интеллектуальной собственности на фильмы, видеоигры, сувенирную продукцию и многое другое. Торговую марку выкупил шведский холдинг Embracer, специализирующийся на компьютерных играх.

Ненамного отстает легенда баскетбола Коби Брайант, который заработал $400 млн на продаже своей доли в бренде напитка для спортсменов BodyArmor компании Coca-Cola. Для производителя газировки эта сделка стала крупнейшей за всю его историю.

Король рок-н-ролла Элвис Пресли до сих пор остается крайне дорогим брендом. Через 45 лет после смерти певца, его состояние увеличилось на $110 млн. Львиная доля этой суммы получена с продажи билетов и сувениров в Грейсленде, доме Пресли в Мемфисе. Фильме-биография «Элвис» База Лурмана принесла ему всего лишь $5 млн.

В целом музыку прошлого инвесторы рассматривают как надежный источник дохода. Так, из $1,6 млрд общего заработка девять музыкантов рейтинга заработали почти $700 млн. В их числе Дэвид Боуи с $250 млн, Майкл Джексон с $75 млн и автор песни Hallelujah Леонард Коэн с $55 млн. Часть дохода получена благодаря единоразовым сделкам. Например, в ноябре 2021 года семейный фонд Джеффа Поркаро, барабанщика рок-группы TOTO, продал права на получение авторских отчислений с издания и записи его творчества за $25 млн. Другие музыканты, вроде Джона Леннона и Джорджа Харрисона из The Beatles, по-прежнему постоянные участники списка, поскольку имеют стабильный поток ежегодных авторских отчислений.

«На заре рок-н-ролла компаниям принадлежало все, и они боролись с агентами артистов за контроль их интеллектуальной собственности, ― говорит адвокат в сфере развлечений Джон Бранка, управляющий фондом Майкла Джексона. ― Теперь же по мере того, как исполнители стареют, планируют финансы, выплату налогов и продают свою интеллектуальную собственность назад компаниям, пошла обратная тенденция. Круг замкнулся».

Составляя рейтинг, Forbes USA опирался на данные Luminate, IMDbPro, NPD BookScan, а также на интервью с отраслевыми инсайдерами. Все суммы указаны до вычета гонораров агентов, менеджеров и юристов. В рейтинге учитывались доходы с 1 ноября 2021 года по 30 октября 2022 года.

Джон Р. Р. Толкин , $500 млн

Дата смерти: 2 сентября 1973 года (81 год)

Причина: Пневмония

В августе шведская корпорация Embracer, занимающаяся видеоиграми, объявила о покупке Middle Earth Enterprises. Компания не стала раскрывать стоимость сделки, но решила огласить то, что на шесть приобретений, включая империю Толкиена, она потратила $788 млн. Источник, близкий к сделке, рассказал Forbes, что Embracer отдала за Middle Earth Enterprises не меньше $500 млн, ― в самой фирме эту цифру опровергать не стали.

По закрытии сделки Embracer встанет в ряд с другими организациями, владеющими остальными долями интеллектуальной собственности Толкиена: в числе таковых значатся HarperCollins, Amazon, Warner Brothers/New Line и семейный фонд писателя.

Коби Брайант, $400 млн

Дата смерти: 26 января 2020 года (41 год)
Причина: Крушение вертолета

Покойной легенде «Лос-Анджелес Лейкерс» принадлежала доля 7% в бренде энергетических напитков BodyArmor. Вплоть до своей гибели в 2020 году Брайант также занимал кресло в совете директоров компании. В ноябре 2021-го Coca-Cola согласилась выкупить 70% торговой марки за $5,6 млрд, таким образом оценив весь бизнес в $8 млрд. Согласно источникам, семейный фонд Брайанта заработал на продаже $400 млн.

Дэвид Боуи, $250 млн

Дата смерти: 10 января 2016 года (69 лет)
Причина: Рак

«Есть ли жизнь на Марсе?» ― задавался вопросом Боуи в своем альбоме Hunky Dory 1971 года. Над ответом на этот вопрос работает Илон Маск, а продажа музыкального каталога и мастер-записей Дэвида Боуи музыкальному издателю Warner Chappell в минувшем январе позволила музыканту заработать столько, что позавидует даже Майор Том, герой хита Scape Oddity, около $250 млн. Поистине, «Человек, который продал мир».

Элвис Пресли, $110 млн

Дата смерти: 16 августа 1997 года (42 года)
Причина: Сердечный приступ

Король рок-н-ролла «ощутимо разбогател» на туристах, во время пандемии COVID-19 засидевшихся взаперти и готовых провести отпуск в его курортной усадьбе Грейсленд. По данным близких к семейному фонду источников, от продажи туристических путевок, билетов на шоу и сувенирных товаров Пресли получил не менее $80 млн. Фонд не сильно заработал на успешной биографической ленте «Элвис», но ожидается, что кинохит подстегнет скачок доходов Пресли по меньшей мере на следующие полтора года, ведь фанаты, стар и млад, тоже захотят обзавестись собственной частичкой короля. С прошлого года, к слову, выросли даже объемы продаж мягкой игрушки от Disney в виде Стича в костюме Элвиса.

Джеймс Браун, $100 млн

Дата смерти: 25 декабря 2006 года (73 года)
Причина: Сердечная недостаточность

«Самый трудолюбивый человек» в шоу-бизнесе продолжает работать даже после смерти. Права на музыку, недвижимость, имя и внешний образ крестного отца соула выкупил Primary Wave, независимый музыкальный издатель из Нью-Йорка. По некоторым сведениям, семейный фонд Брауна пустит часть дохода на бессрочное финансирование специальных стипендиальных программ для детей из неблагополучных семей.

Майкл Джексон, $75 млн

Дата смерти: 25 июня 2009 года (50 лет)
Причина: Передозировка препаратов/убийство

С момента снятия ограничений из-за COVID-19 к работе вернулся легендарный Cirque du Soleil, выступающий в Лас-Вегасе с тематической программой по творчеству Джексона и зарабатывающий на представлениях много денег, ― все это в дополнение к основному доходу от музыкальной коллекции артиста на собственном лейбле Mijac Music. Помимо всего прочего, с недавних пор деньги поступают еще из одного источника: мюзикла MJ на Бродвее по мотивам жизни Короля поп-музыки. По информации от источника в семейном фонде Джексона, к ноябрю кассовые сборы постановки перевалят за $80 млн, ― весьма впечатляющий результат, особенно если учитывать, что премьера шоу состоялась всего девять месяцев назад.

Леонард Коэн, $55 млн

Дата смерти: 7 ноября 2016 года (82 года)
Причина: Падение

Права на издание композиций и мастер-записи исполнителя популярной песни Hallelujah выкупила публичная фирма Hipgnosis, специализирующаяся на управлении музыкальными активами и интеллектуальной собственностью под крылом компании Merck Mercuriadis, которая сотрудничает со многими артистами от Бейонсе и Элтона Джона до Guns N' Roses и Моррисси.

При жизни Коэна не сильно беспокоили проблемы с деньгами. После того,как в середине 2000-х его менеджер «присвоил» себе около $5 млн, певец однажды обедал в лос-анджелесской гостинице Four Seasons с приятелем, профильным адвокатом. «Я уже извел Леонарда расспросами о том, злится ли он, ― вспоминает юрист. ― А он мне: «Нет, какой с этого прок?». Парень был настолько спокойным, что диву даешься».

Доктор Сьюз, $32 млн

Дата смерти: 24 сентября 1991 года (87 лет)
Причина: Рак

Создания Ктовиля жили в мире размером с пылинку, как-то писал Доктор Сьюз, а их пылинку на пушистом одуванчике любезно нес слон Хортон. С прошлого ноября эти маленькие ктошки наряду с бессмертными персонажами, включая Кота в шляпе, Гринча и Лоракса, принесли семейному фонду детского писателя и иллюстратора свыше $16 млн в виде доходов от проданных книг, сувенирной продукции и контракта с Netflix.

Джефф Поркаро, $25 млн

Дата смерти: 5 августа 1992 года (38 лет)
Причина: Сердечный приступ

Имя барабанщика популярной в 1980-х группы TOTO и близко не настолько узнаваемо, как у остальных покойных знаменитостей данного рейтинга, однако при жизни он был легендой музыкальной индустрии. Поркаро не только был соавтором платинового сингла Africa, но также стал незаменимым студийным барабанщиком для известного продюсера Куинси Джонса и выбивал ритм на самом продаваемом альбоме в истории ― Thriller Майкла Джексона. Помимо этого, музыкант сотрудничал с рок-группой Steely Dan, Эриком Клэптоном, Полом Маккартни и Брюсом Спрингстином. Права на получение авторских отчислений с издания и записи его творчества выкуплены фирмой Primary Wave.

Чарльз Шульц, $24 млн

Дата смерти: 12 февраля 2000 года (77 лет)
Причина смерти: Рак

Комиксы про мальчика Чарли Брауна продолжают приносить автору, художнику-карикатуристу Чарльзу Шульцу прибыль — но характер игры меняется. Впервые опубликованные в 1965 году и успевшие стать классикой праздничные серии «Это огромная тыква, Чарли Браун», «День благодарения Чарли Брауна» и «Рождество Чарли Брауна» не будут транслироваться на бесплатных телеканалах, поскольку права на их показ выкупил платный сервис Apple TV+.

Хуан Габриэль, $23 млн

Дата смерти: 28 августа 2016 года (66 лет)
Причина: Сердечный приступ

За свою жизнь Хуан Габриэль, один из самых плодовитых композиторов и певцов в истории Мексики, сочинил порядка 1800 песен, продал около 60 млн альбомов и удостоился двух латинских «Грэмми». Исполнитель был известен своим экстравагантным стилем исполнения и вкусом в одежде (много-много блесток), а еще его прозвали «дива из Хуареса», ― это отсылка к родному городу звезды.

В апреле фонд Габриэля заключил контракт с Universal Music Group. По условиям сделки, каталог исполнителя с материалом, выпущенным после 2008 года, компания отдаст в управление дочернему лейблу Virgin Music US Latin, а полной коллекцией будет заниматься издательское подразделение самой Universal Music Group.

Джон Леннон, $16 млн

Дата смерти: 8 декабря 1980 года (40 лет)
Причина: Убийство

В 2022 году исполнитель песни Imagine заработал свои обычные авторские отчисления за творчество в составе The Beatles и сольный материал. В добавок ко всему, копилка Леннона пополнилась на $3,5 млн после продажи прав на музыку группы, которые выкупил Disney для успешного документального сериала The Beatles: Get Back от Питера Джексона. В рамках проекта режиссер показал, как проходили последние сеансы совместной записи легендарной ливерпульской четверки.

Джордж Харрисон, $12 млн

Дата смерти: 29 ноября 2001 года (58 лет)
Причина: Рак

Благодаря документальному циклу Джексона и Disney богаче стал и «тихий битл». В виде ежегодных авторских отчислений за сольные альбомы и пластинки в составе The Beatles Харрисон получил $2,5 млн. Кроме того, семейный фонд покойного артиста, как и Леннона, заработал $2,6 млн на тематическом шоу Cirque du Soleil по мотивам творчества группы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17326 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить