Ренкинг банков Казахстана 2014

   Рейтинги и ренкинги
30848

Банковская система Казахстана очищается от невозвратных кредитов и готовится к новым правилам игры, которые ввел регулятор

Фото: mmm2012anti.blogspot.com

Казахстанский банковский рынок находится в стадии серьезной трансформации: меняется структура, расстановка сил, ужесточаются правила игры. 2014 год оказался для финансового сектора страны богатым на события, последствиям которых пока сложно дать однозначную оценку. Слияние двух титанов рынка – Казкоммерцбанка и БТА Банка, консолидация Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank, безусловно, остаются важнейшими и давно ожидавшимися событиями. Эти объединения изменят расстановку сил на рынке и, после многочисленных реструктуризаций, возможно, вернут доверие иностранного капитала.

«У иностранных инвесторов короткая память», – любят говорить казахстанские банкиры, широко улыбаясь. Так это или нет, покажет время, но пока зарубежные банки продолжают покидать Казахстан. Вслед за UniCredit уходит международный финансовый конгломерат HSBC, продав свой бизнес Народному банку. У «дочки» Королевского банка Шотландии не совсем яркие показатели: на 1 июля 2014 года чистая прибыль снизилась примерно на 60 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, на фоне рекордного сокращения объема кредитного портфеля за рассматриваемый период – на 70 %.

Пока система самоорганизовывается, Национальный банк РК предпринял давно ожидаемые системные шаги по наведению порядка на рынке. В нынешнем году была принята «Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан», в которой обозначены пути развития казахстанских банков. В этом документе есть план того, как отремонтировать завалившийся на бок после кризиса рынок и начать развиваться после 2020 года. Ограничение потребительского кредитования и лимиты по кредитной нагрузке для населения, повышение требований по собственному капиталу БВУ до 100 млрд тенге и многое другое – важнейшие меры, над которыми банкам придется поработать в ближайшем будущем, чтобы не лишиться лицензии.

Очистка банков от невозвратных кредитов (NPL) – важнейшая часть программы. Серьезное снижение уровня NPL наблюдается у Народного банка, АТФБанка и других. Однако, несмотря на успехи отдельных институтов, NPL в целом по системе растет.

Ссудный портфель банковского сектора вырос на 18,6 %. Суммарно же рост составил 2,28 трлн тенге. В среднем портфели банков выросли на 39,76 %. Девять БВУ стали драйверами роста среднего значения. Лидер – Qazaq Banki. У семи банков кредитные портфели уменьшились.

Соотношение кредитов с просрочкой более 90 дней ко всему кредитному портфелю по сектору составило 32,23 %. За аналогичный период прошлого года это значение было на 2,27 % ниже. 24 банка держат данный показатель ниже 10 %, а 30 – ниже 15 %, заявленных Нацбанком как максимум, до которого он должен быть сокращен до конца года. Лидерами по объему проблемных зай­мов стали пять БВУ, сумма просроченных обязательств которых составляет 84 % от суммы просрочки всего банковского сектора.

За рассматриваемый период суммарный прирост составил 1,01 трлн тенге. Причем 0,99 трлн тенге увеличения пришлось на три банка: БТА, Казкоммерцбанк и Сбербанк. 14 БВУ уменьшили или не увеличили уровень NPL в денежном выражении. Самое большое снижение в 42,47 млрд тенге у Альянс Банка, однако из-за сокращения ссудного портфеля на четверть в процентом соотношении уровень NPL вырос на 5,69 % – до 52,13 %.

Так как Нацбанк интересует лишь процентное соотношение проблемных займов к портфелю, за рассматриваемый период 17 банков снизили или как минимум не увеличили этот показатель. Тогда как у 10 БВУ разница выросла больше, чем у банковского сектора в целом. 

Как считали

В ренкинге банки расположены по размеру активов на 1 июля 2014 года. Все суммы указаны в тысячах тенге. Также для наглядности выведено среднеарифметическое значение всех показателей.

Основные данные были получены с сайта Национального банка РК. Рассматриваемый период – с 

1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года. Соответственно, данные за 2013 год учитывались как базовые при расчетах показателей роста в процентном соотношении.

Коэффициенты ROA (рентабельность активов) и ROE (рентабельность капитала) получены с сайта Казахстанской фондовой биржи (KASE). В случае отсутствия такой информации расчеты производились Forbes Kazakhstan на основе сведений, представленных на сайте KASE или самого банка. Общий коэффициент по всей банковской системе был получен с веб-ресурса НБ РК.

Коэффициент CIR (cost to income ratio) – один из показателей эффективности операционной деятельности банка. Рассчитывается как процентное соотношение расходов (непроцентных операционных расходов, таких как амортизация, затраты на персонал и т. д.) к доходам (сумма чистых процентных доходов и чистых непроцентных доходов) от операционной деятельности, иными словами, сколько банк тратит на свою работу из того, что заработал. Данный коэффициент рассчитывался Forbes Kazakhstan на основе финансовых отчетов, представленных на сайтах KASE и самих банков.

При расчетах затраты на формирование резервов не учитывались, так как в каждом банке уровень проблемных кредитов и, соответственно, необходимость в создании провизий разные. Ввиду этого данные затраты искажают картину операционной деятельности банка при подсчете CIR.

Ренкинг банков Казахстана за 2014 см. здесь.

Все материалы по теме «Рейтинги и ренкинги» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить