Билл и Мелинда Гейтс: Нас запомнят по тому, что мы сделали в пандемию

Билл Гейтс призвал всех носить маски для сдерживания пандемии: они дешевые и «не такие уж и страшные», заявил миллиардер. По мере готовности вакцины филантроп и его жена готовы участвовать в справедливом распределении препаратов между всеми, а не только между богатыми странами

Билл и Мелинда Гейтс
ФОТО: Kjеtil Rее/Wikipedia
Билл и Мелинда Гейтс

После начала пандемии COVID-19 Билл и Мелинда Гейтс одними из первых начали координировать усилия по разработке эффективных вакцин и лекарств от коронавируса. Супруги, которые годами выделяли средства на борьбу с полиомиелитом и другими инфекционными заболеваниями, критикуют принятые США меры — и в частности то, что по тестированию и выявлению контактов заболевших США отстают от других стран вроде Германии.

- Обычно Америка играет важную роль в решении мировых проблем, поэтому вместо того, чтобы выходить из Всемирной организации здравоохранения, США нужно было принимать активное участие в ее работе и сотрудничать с другими странами, а не просто пытаться искать виноватых. Это непростая ситуация, в которой США решили пойти по пути изоляционизма, — заявил Билл Гейтс на девятом ежегодном благотворительном саммите Forbes, который впервые в истории состоялся в онлайн-формате.

- Мы пытаемся объединить усилия разных стран. Главы европейских государств и правительств теперь пытаются заполнить вакуум, образовавшийся из-за бездействия США, — рассказал основатель Microsoft более чем 200 филантропам, принявшим участие в онлайн-саммите.

- Бездействие США подрывает наши отношения с другими странами и отрицательно сказывается на уважении и восхищении, которые люди испытывали по отношению к США как к государству, — добавил миллиардер.

В своем выступлении он подчеркнул, что ВОЗ играет ключевую роль в борьбе с оспой и полиомиелитом. Гейтс отметил, что «в какой-то момент здравый смысл все же восторжествует». Кроме того, он выразил надежду на то, что США все же будут сотрудничать с другими странами и добьются прогресса в борьбе с коронавирусом так же, как это было с оспой, малярией, полиомиелитом и ВИЧ.

COVID-19 будет представлять собой угрозу до тех пор, пока большая часть населения мира не пройдет вакцинацию. Но Гейтс оптимистично оценивает первоначальные результаты клинических исследований трех потенциальных вакцин, разработанных компаниями Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Тем не менее настоящим испытанием он называет производство и распространение готовой вакцины, поскольку для двухэтапной вакцинации 80% населения мира понадобится более 10 млрд доз. По текущим оценкам, именно столько процентов жителей Земли должны получить вакцину для достижения коллективного иммунитета.

Гейтс подсчитал, что с этой задачей можно будет справиться в течение двух лет, если две потенциальные вакцины (от AstraZeneca и Johnson & Johnson) окажутся эффективными. Однако, по его словам, в связи с длительным производственным процессом в будущем потребуется четкая координация усилий по распределению вакцины между жителями разных стран.

- Одна из причин, по которым мы так активно участвуем в этом процессе, заключается в том, что мы не хотим, чтобы первые дозы вакцины поступили в те страны, которые предложили большую сумму за право их приобретения, — объяснила Мелинда Гейтс. - По всему миру есть 60 млн медицинских работников. Они заслуживают того, чтобы получить вакцину первыми, ведь именно они находятся на передовой борьбы с COVID-19 и пытаются обезопасить всех нас. После этого уже можно приступить к распределению вакцин между разными странами, в первую очередь обращая внимание на численность и потребности населения. В США, к примеру, первыми вакцину должны получить афроамериканцы, представители коренных народов, люди с сопутствующими заболеваниями и пожилые.

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс пожертвовал более $350 млн на борьбу с пандемией. Супруги планируют привлечь две некоммерческие организации к работе по справедливому распределению лекарств и вакцин в развивающихся странах. Речь идет о Глобальном фонде по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (The Global Fund) и о Глобальном альянсе по вакцинам и иммунизации (GAVI). В начале июня супруги Гейтс заявили о том, что их благотворительный фонд выделит альянсу GAVI еще $1,6 млрд, чтобы в течение следующих пяти лет эта организация смогла продолжать свою работу по увеличению доступности вакцинации детей в развивающихся странах.

Супруги также в очередной раз заявили о том, что всецело поддерживают Всемирную организацию здравоохранения, с которой они работают на протяжении двух десятилетий.

- ВОЗ не совершенна и даже не близка к совершенству, но после Второй мировой войны именно эта организация была создана в целях борьбы с такими явлениями, как пандемия COVID-19, — заявила Мелинда Гейтс.

Мелинда Гейтс напомнила, что после начала вспышки лихорадки Эбола в Африке ВОЗ перебросила на борьбу с новой угрозой свои ресурсы, предназначенные для борьбы с полиомиелитом. Клиники, в которых лечили больных полиомиелитом, перепрофилировали, а медицинские работники занялись определением круга контактных лиц и следили за соблюдением карантина. Благодаря этим мерам распространение лихорадки Эбола удалось предотвратить.

- Миру повезло с лихорадкой Эбола, — отметила Мелинда Гейтс, напомнив, что такие заболевания, как корь, считаются более заразными, чем коронавирусная инфекция. - Есть и другие геморрагические лихорадки. Если ВОЗ не будет работать, мы не сможем незамедлительно принять подобные меры.

Супруги считают, что осенью вполне возможно начало второй волны пандемии. Ключевым сдерживающим фактором они называют маски. Билл и Мелинда Гейтс критикуют жителей США, которые не соблюдают рекомендации по ношению масок.

- Маски стоят не так уж и дорого. При этом они не такие уж и страшные, — подчеркнул Билл Гейтс.

- Краткое руководство: проведение тестов, определение круга контактных лиц, самоизоляция и карантин, ношение маски. Людей, которые носят маски, можно считать образцами для подражания. Каждый без исключения человек должен носить маску, — призвала его жена.

Гейтсы отметили, что проживающие в США меньшинства больше других пострадали от COVID-19. Они также заявили, что в результате пандемии были выявлены серьезные проблемы в американской системе здравоохранения. Мелинда Гейтс обратила внимание на тот факт, что пандемия лишь усугубила гендерное неравенство в США. Недавно в партнерстве с Маккензи Безос она запустила инициативу Equality Can’t Wait Challenge, в рамках которой организациям, представившим лучшие идеи по расширению влияния женщин в США к 2030 году, будет выделено $30 млн.

Подняв вопрос гендерного неравенства, супруга миллиардера отметила, что множество женщин были заняты в гостиничном бизнесе и в сфере розничной торговли, которые наиболее сильно пострадали от пандемии. По словам Гейтс, по мере восстановления экономики США все меньше женщин возвращаются на работу.

- Еще одна важная проблема заключается в том, что женщины выполняют в 2,5 раза больше неоплачиваемой работы дома, — добавила Гейтс. По ее словам, к такой работе, к примеру, относится уход за пожилыми членами семьи или помощь детям с онлайн-учебой в школе.

Она также упомянула, что США — это единственная развитая страна, в которой на федеральном уровне не закреплена практика предоставления отпуска по семейным или медицинским обстоятельствам.

- Мы не сможем возродить экономику США, если мы не справимся с проблемой неоплачиваемого труда. Мы должны изменить наше мышление. Сегодня в большинстве семей, где есть хотя бы один ребенок, оба родителя работают. Таких семей 64%. Если мы хотим позаботиться об этих семьях, о капитализме и об экономике США, мы должны найти решение этой проблемы, — сказала Мелинда Гейтс.

Десять лет назад супруги Гейтс вместе с Уорреном Баффетом запустили благотворительную инициативу The Giving Pledge («Клятва дарения»). В конце своего выступления на благотворительном саммите они попросили присутствующих филантропов из 27 стран пообещать пожертвовать на благотворительность не менее 50% своего состояния.

- Это наше время. Как филантропов нас запомнят по тому, что мы сделали в разгар пандемии. Сейчас есть столько возможностей для внесения пожертвований. Можно пожертвовать деньги на повышение продовольственной безопасности вашего города, на борьбу с расизмом или с пандемией. Мы видели, как множество филантропов сделали шаг вперед и пожертвовали деньги на создание креативных проектов в тех районах, где они живут, — сказала Мелинда Гейтс.

Перевод: Forbes Russia 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12468 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить