Белович рассказал, как чуть не продал свой бизнес за $1 в начале карьеры

Один из крупнейших застройщиков Казахстана поделился мыслями о тех нишах бизнеса, которые сегодня можно развивать в Казахстане

ФОТО: Андрей Лунин

Миллиардер Игорь Рыбаков, входящий рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, на своем YouTube-канале встретился с основателем корпорации Bazis-A Александром Беловичем, одним из крупнейших застройщиков Казахстана, который также работает в других странах мира, в том числе России и Канаде.

В ходе беседы Александр рассказал о начале карьеры. Он создал свое предприятие в 1991 году, уволившись из строительного комбината. Дело пошло, когда Казахстан получил независимость и крупным предприятиям, а также различным госструктурам понадобились представительства в Алматы.  Строили здание для Минобороны и крупных предприятий, многоквартирные дома для работников этих структур, офисные здания.

Потери на миллионы долларов

Были не только взлеты, но потери. Белович поделился тем, как кризис 97-98 годов сыграл с ним злую шутку.

«Тогда было страшно, - признался он. - Был даже момент, когда я пытался продать свою компанию за $1. У нас на тот момент было много международных проектов. Под них мы брали большие кредиты. И когда банки потребовали возврат инвестиций, то начал думать, как выкручиваться».

Тогда Белович договорился с банками, провел реструктуризацию и продолжил работать в усиленном режиме. Но этот случай запомнил на всю жизнь.

Миллионы долларов примерно в тот же период Александр потерял на другом бизнес-проекте: совместно с канадцами, россиянами и партнерами из Казахстана они создали инвестиционную компанию First Communications.

«Мы арендовали спутник, ставили станцию на здание, офис, на корабль, поезд. То есть ты звонишь со станции, сигнал идет со спутника, отражается на эту огромную тарелку и уже по проводам идет к нужному абоненту. Бизнес пошел», - рассказывает он.

Белович отмечает, что они с партнёрами опоздали с запуском производства на год. В это же время начала развиваться мобильная связь, и технология, которая была использована компанией, оказалась никому не нужна. Белович не раскрывает сумму потерь, но отмечает, что это миллионы долларов.

Стрессоустойчивость на первом месте

На вопрос ведущего о том, какой бизнес сегодня можно развивать в Казахстане, Александр заметил, что идеи всегда «под ногами».

По его мнению сегодня в стране нужны хорошие сервисные компании по предоставлению транспортных услуг, компании по доставке грузов, по очистке зданий, территорий, уборке мусора.

«Почему бы не открыть сервисную компанию по доставке стройматериалов на 20-30 этаж? - говорит он. – Все, что не развито, со всем можно работать, делать лучше, качественнее».

Однако он отмечает, что никто не станет «Беловичем» сразу. «Нужно пройти свой путь, по ступеньке. Самоотдача важна, желание и вера в себя. Ну и стрессоустойчивость тоже на первом месте», - заметил он.

Передавать бизнес по наследству еще рано

Бизнесмен поделился и самым сокровенным, рассказав, что для него сейчас на первом месте семья, а не бизнес. Сын Павел работает вместе с отцом, а дочка осталась после учебы в Канаде.

«Я очень счастлив. Люблю свою жену. И понимаю сегодня смысл жизни. Главное – это любовь. Сегодня я живу интересами семьи», - поделился он.

На вопрос, готов ли Александр передать бизнес сыну по наследству, Александр отметил, что не думал об этом и пока продолжит работать.

«Нужно дать хорошее образование, дать детям стартовый капитал. А дальше они должны двигаться сами. Иначе это будут маменькины сынки, не более того. Я даже не думаю пока о передаче какого-то наследства. Сын работает, закончил хороший университет. Весь девелопмент тащит он в компании, я больше строительными делами занят. Но пока о передаче бизнеса даже не думал», - подчеркнул Белович-старший.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10317 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить