Банки, яхты и очки: что достанется наследникам владельца Ray-Ban

Основатель и глава крупнейшего в мире производителя очков и линз Luxottica Леонардо дель Веккьо умер в возрасте 87 лет

Леонардо дель Веккьо
ФОТО: essilorluxottica.com
Леонардо дель Веккьо

Его компания выпускает очки Ray Ban, а также оправы под брендами Chanel, Giorgio Armani, Prada, Valentino и Versace. Миллиардер оставил после себя состояние, которое оценивается в $25,5 млрд, и шестерых детей от трех разных женщин, пишет Forbes Russia.  

Смерть второго богатейшего человека Италии Леонардо дель Веккьо означает, что его состояние, которое оценивается в $25,5 млрд, теперь будет разделено между его наследниками. У 87-летнего магната осталась вторая жена Николетта Зампилло и шестеро детей от трех разных женщин, с которыми у него были отношения в возрасте от 18 до 65 лет. Теперь все семеро, вероятно, станут миллиардерами, унаследовав люксембургскую холдинговую компанию дель Веккьо Delfin и его активы на миллиарды долларов.

Один из самых известных итальянских предпринимателей известен историей успеха в духе «из грязи в князи»: дель Веккьо проделал путь от фабричного подмастерья до владельца бизнес-империи, жил в Монако и владел своим огромным состоянием, включающим Sunglass Hut, Ray Ban и Oakley, через люксембургскую компанию Delfin. После реорганизации холдинговой структуры фирмы в 2014 году он получил 25% пакета акций, а оставшиеся 75% были разделены между его шестью детьми: Клаудио (65 лет), Марисой (63 года) и Паолой (61 год) от первого брака с Лусианой Нерво, с которой он, как сообщается, развелся в 1990-х годах, Леонардо Марией (27 лет) от брака с Зампилло, на которой он женился в 1997 году, развелся в 2000 году и позже женился во второй раз в 2010 году, а также Лукой (21 год) и Клементе (18 лет) от его отношений с Сабиной Гросси, бывшим членом правления Luxottica и экс-главой по связям с инвесторами.

Подавляющая часть собственного капитала дель Веккьо — $22,2 млрд — связана с его 32% долей в публично торгуемой EssilorLuxottica, крупнейшей в мире компании по производству очков, которая стала продуктом слияния Luxottica дель Веккьо и французского гиганта по производству рецептурных линз Essilor в 2018 году.

Другие ценные активы дель Веккьо — почти 10% акций итальянской страховой компании Generali стоимостью около $2,6 млрд, чуть менее 20% итальянского банка Mediobanca, 27% французской инвестиционной компании Covivio и около 2% итальянского банка Unicredit. Миллиардер также владел 203-футовой яхтой Moneikos стоимостью $26 млн и другими активами на сумму около $80 млн, включая недвижимость в Монако, Франции и Люксембурге, самолет Gulfstream G650, пристань для яхт на северо-востоке Италии и 13% акций люксембургской национальной авиакомпании Luxair. Forbes также оценивает долг дель Веккьо и Delfin примерно в $3,1 млрд.

Реорганизация Delfin в 2014 году предусматривала, что 25% акций дель Веккьо после смерти миллиардера перейдут к его супруге Зампилло. В уставе Delfin говорится, что любые финансовые операции должны быть согласованы с 88% акционеров, что фактически требует единогласного решения наследников дель Веккьо. По оценкам Forbes, 25% акций, которые унаследует Зампилло, стоят около $6,4 млрд (до уплаты налогов), в то время как доли шестерых детей стоят примерно $3,2 млрд каждая (до уплаты налогов). Представитель Delfin подтвердил структуру собственности.

Самый известный из детей дель Веккьо — его старший сын Клаудио. В 1982 году бизнесмен отправил 25-летнего Клаудио, не владевшего английским языком, в США. В течение 15 лет он руководил американским подразделением Luxottica. За это время Клаудио помог организовать публичное размещение акций, приобрел в 1995 году LensCrafters за $1,4 млрд ($2,7 млрд в сегодняшних ценах) и увеличил продажи в Северной Америке в 26 раз, до $2 млрд, как сообщал Forbes USA в 2001 году. Но успехи содиректора Luxottica часто оставались незамеченными его отцом и инвесторами, которые по праву отдавали должное старшему дель Веккьо. Поэтому, когда его отец пожаловался на одного розничного продавца в США, которого он заполучил в рамках сделки с LensCrafters, Клаудио ухватился за возможность вести собственный бизнес.

В 1998 году старший сын дель Веккьо обменял часть своих акций Luxottica на сумму не более $50 млн на испытывающую трудности американскую сеть магазинов одежды Casual Corner. После десяти лет убытков Клаудио удалось изменить ситуацию: Casual Corner заработала $40 млн при выручке $808 млн в финансовом году, завершившемся 31 января 2001 года. «Было непросто доказать, что он может вести бизнес самостоятельно», — прокомментировал новость его отец.

Позже, в 2001 году, Клаудио купил культовую американскую марку мужской одежды Brooks Brothers за $225 млн ($372 млн в сегодняшних ценах). Четыре года спустя он продал Casual Corner, чтобы сосредоточиться на Brooks Brothers, которой он руководил до июля 2020 года, пока не объявил о банкротстве. Вскоре после этого предприятие, поддерживаемое лицензионной компанией Authentic Brands и владельцем торгового центра Simon Property, купило Brooks Brothers, находящуюся в состоянии банкротства, за $325 млн.

В мае 2021 года производитель одежды TAL Apparel, миноритарный акционер Brooks Brothers, подал в суд на семью дель Веккьо, обвинив Клаудио и его сына Маттео, который был одним из руководителей Brooks Brothers, в том, что они довели компанию до банкротства, а не продали ее, чтобы избежать выплаты TAL миллионов долларов ожидаемой выручки от продажи. Источник, близкий к семье дель Веккьо, сообщил тогда агентству Reuters, что миллиардер и его родственники считают обвинения ложными и ждут, что суд отклонит иск. TAL добровольно закрыл дело в Южном округе Нью-Йорка в августе 2021-го в связи с отсутствием юрисдикции и в следующем месяце подал в Верховный суд Нью-Йорка новый иск, который рассматривается до сих пор. Маттео, который сейчас занимает пост старшего вице-президента EssilorLuxottica North America, в январе 2021 года заплатил $5,5 млн за квартиру с тремя спальнями в здании Woolworth Building на Манхэттене.

Другой сын Леонардо, Леонардо Мария, также участвует в семейном бизнесе в качестве главы отдела итальянской розничной торговли Luxottica. Паола, Мариса, Клементе и Лука, насколько известно, не замечены ни в одной из компаний дель Веккьо.

Вполне вероятно, что имущество дель Веккьо перейдет к его наследникам практически без уплаты налогов. В Люксембурге, где базируется Delfin, не облагается налогом наследство, если умерший не был резидентом страны, а в Монако, где он проживал до своей смерти, не взимается налог на наследство с активов, переданных супругам или прямым потомкам. Жак Ванц, юрист из Люксембурга и глобальный сопредседатель налоговой группы DLA Piper, заявил, что наследники дель Веккьо вряд ли будут платить налог на наследство в Люксембурге, потому что миллиардер не был резидентом страны, а его активы остались в Delfin и никому напрямую не передавались.

Пятеро из шести детей дель Веккьо живут в Италии, а самый старший, Клаудио, живет в поместье с девятью спальнями, винным погребом, бассейном и спа-салоном для собак на Лонг-Айленде. Недвижимость была выставлено на продажу в начале 2021 года за $12,5 млн (сейчас цена опустилась до $11 млн). Адвокаты Клаудио дель Веккьо отказались от комментариев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15852 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить