11034

Он возглавляет Казахстан с 1989 - сначала в качестве первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, председателя Верховного Совета КазССР, с 1991 - на посту президента страны

Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает в понедельник 75-летие.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области.

В 1967 окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате (ныне Карагандинский государственный индустриальный университет).

В 1960–1969 работал на Карагандинском металлургическом комбинате.

В 1969–1973 — на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.

В 1973–1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1977–1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.

В 1979–1984 — секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана.

В 1984–1989 был председателем Совета Министров Казахской ССР.

В 1989–1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 был председателем Верховного Совета Казахской ССР.

С апреля 1990 — президент Республики Казахстан. 1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. 29 апреля 1995 в результате всенародного референдума полномочия президента были продлены до 2000. 10 января 1999 на альтернативной основе Назарбаев был избран президентом Республики Казахстан, получив 79,78 % голосов избирателей.

4 декабря 2005 Нурсултан Назарбаев был вновь избран президентом Республики Казахстан, получив 91,15 % голосов избирателей.

3 апреля 2011 на внеочередных выборах Нурсултан Назарбаев был вновь избран президентом Республики Казахстан, получив 95,5 % голосов избирателей.

На досрочных выборах президента Казахстана, прошедших 26 апреля 2015, Нурсултан Назарбаев вновь был избран президентом страны, набрав более 97 % голосов избирателей.

Назарбаев — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан, председатель Ассамблеи народа Казахстана, председатель партии «Нур Отан», председатель Совета Безопасности Республики Казахстан.

Он является доктором экономических наук, академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, Международной инженерной академии, Академии социальных наук РФ, почетным профессором Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби, почетным членом Белорусской академии наук, почетным профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Нурсултан Назарбаев — автор книг «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», «Кремлевский тупик», «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», «Рынок и социально-экономическое развитие», «На пороге XXI века» и других.

Награжден советскими орденами Трудового Красного Знамени (1972) и «Знак Почета» (1972), российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного (1998), а также многими орденами иностранных государств, медалями. Имеет многочисленные общественные и церковные награды.

Женат. Его супруга Сара Алпысовна — основатель и президент Международного детского благотворительного фонда «Бобек», президент фонда «SOS — детские деревни Казахстана».

У президента три дочери — Дарига (1963 года рождения), Динара (1967 года рождения) и Алия (1980 года рождения).

Источник: ИА Новости-Казахстан.