Названы 50 самых дорогих брендов Казахстана

В стране становится больше брендов с высокой стоимостью. Консалтинговая компания MPP Consulting (Украина), оценивающая стоимость брендов в СНГ, представила исследование стоимости казахстанских торговых марок

Фото: ©Depositphotos.com/Banoart

По данным исследования агентства MPP Consulting (Украина), самый дорогой бренд в Казахстане - кондитерский «Рахат». Торговую марку сладостей эксперты оценили дороже компаний финансового сектора, ретейла и топливно-энергетического сектора - $96 млн. На втором месте молочные продукты «Айналайын» со стоимостью бренда $83 млн. Для сравнения, единственный бренд банка, попавший в  первую десятку, - Kaspi bank - занимает девятую строчку рейтинга со стоимостью $46,2 млн. 

- Это довольно высокая стоимость. В Украине, к примеру, не много брендов доходят до такого уровня, хотя рынок больше, - рассказал Павел Мельник, директор агентства  MPP Consulting.

Специалисты агентства уже 13 лет проводят оценку национальных брендов стран СНГ, основываясь на авторской методике. Казахстанский рейтинг подготовлен в третий раз, после пятилетнего перерыва. Если взглянуть на архивы, то в 2012 «Рахат» занимал вторую строчку со стоимостью бренда $84,5 млн. Самой дорогой торговой маркой пять лет назад было пиво «Карагандинское». Этот бренд, по данным исследователей, подешевел почти вдвое – со $101 млн до $58 млн.

- За пять лет сильно изменились тенденции по отраслям. Алкогольный сектор потерял в инвестиционной привлекательности. Стоимость алкогольных брендов по всем странам СНГ «просела». Рынок в этой отрасли очень сильно насыщен брендами, и уровень интереса к инвестированию в отрасль упал.  Телекоммуникационные бренды тоже подешевели. Зато поднялись в стоимости бренды кондитерской отрасли, - объяснил Павел Мельник.

В рейтинге самых дорогих появились новые бренды из ретейла и e-commerce, что свидетельствует о развитии отрасли. Например, в числе новичков «Арзан» (стоимость бренда - $2,5 млн), производитель мясных продуктов «Ардагер» ( $4 млн), интернет-магазин «Белый ветер» ($3,5 млн), Satu.kz ($2,9 млн). Банков в рейтинге брендов стало меньше, как, впрочем, и в целом на рынке.

- Если банк в стадии ликвидации, мы даже близко не рассматриваем его оценку. Кому интересен бренд с негативом? – пояснил Павел Мельник.

Стоимость бренда определяется как возможная цена торговой марки с  фокусом на инвестиционную привлекательность. Это сумма, которая может быть уплачена за бренд в данный момент, в текущих рыночных условиях, в случае продажи торговой марки, без учёта стоимости активов компании - владельца бренда.

Согласно правилам исследования, в рейтинг KazBrand 2018 включены только бренды (торговые марки), которые изначально были созданы в Казахстане либо для казахских товаров и услуг.

Формула расчета стоимости бренда: V = Fc * (Iq * Gq * Tq * Cq) * Uid где:

V – Стоимость бренда

Fc – Композитный финансовый показатель

Iq – Инвестиционный коэффициент

Gq – Географический коэффициент

Tq – Технологический коэффициент

Cq – Конкурентный коэффициент

Uid – Коэффициент уникального идентификатора бренда

Стоимость бренда указана в миллионах долларов США.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32419 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить