20 самых богатых людей Америки — 2022. Рейтинг Forbes

Богатейшие американцы стали на $235 млрд беднее, чем год назад, но их общее состояние по-прежнему составляет $1,6 трлн

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
ФОТО: © Depositphotos.com/ivi7g

В этом году миллиардеры, возглавившие 41-й ежегодный список 400 самых богатых американцев Forbes, обеднели на $235 млрд — что почти половина из $500 млрд, которые потеряли все Forbes 400. При этом общее состояние всех миллиардеров США составляет $1,6 трлн, пишет Forbes Russia. 

Крупнейшим неудачником года стал Марк Цукерберг, который выпал из топ-10 впервые с 2014 года, когда акции Meta Platforms (ранее Facebook) упали на 57%, что уменьшило его состояние почти на $74 млрд. Восемь других технологических миллиардеров из топ-20, включая соучредителя Microsoft Билла Гейтса и соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, потеряли в общей сложности $188 млрд.

Несмотря на ошеломляющие потери, минимальный собственный капитал, необходимый для того, чтобы попасть в топ, на самом деле немного вырос — до $37 млрд (по сравнению с прошлогодним рекордом $36 млрд), поскольку шесть из 20 самых богатых людей сумели увеличить свое состояние, в том числе бывший мэр Нью-Йорка и соучредитель Bloomberg LP Майкл Блумберг, председатель и главный исполнительный директор Koch Industries Чарльз Кох и Джулия Кох, вдова покойного брата Чарльза Дэвида Коха (умер в 2019 году).

Больше всех в этом году заработал глава Tesla и SpaceX Илон Маск, который впервые возглавил список. Маск, состояние которого оценивается в $251 млрд, стал на $60,5 млрд богаче благодаря 11%-ному увеличению цены акций его производителя электромобилей и новому раунду финансирования, который оценил его производителя ракет в $127 млрд. 

Маск обогнал лидера прошлогоднего рейтинга Джеффа Безоса из Amazon, став на $100 млрд богаче. Безос же потерял в этом году $50 млрд, что является вторым по величине падением в рейтинге в этом году.

В рейтинг вернулись наследники кондитерской империи Mars Incorporated — Джон Марс и Жаклин Марс: они вытеснили из топа прошлогодних новичков — инвестора Лена Блаватника (переместился на №22 место), чья доля в Warner Music Group за последние 12 месяцев потеряла почти 30% своей стоимости, и Стивена Шварцмана (№ 24), соучредителя гиганта альтернативных инвестиций Blackstone.

Топ 20 богатейших американцев за 2022 год

Илон Маск

Состояние: $251 млрд ($190,5 млрд в 2021-м). Источник: Tesla, SpaceX

Это был дикий год для Маска: в ноябре 2021-го он стал первым человеком с состоянием $300 млрд, прежде чем акции Tesla упали на фоне более широкой распродажи на рынке. Затем была история с покупкой Twitter: в апреле 2022 года Маск захотел приобрести социальную сеть за $44 млрд, но уже в июле отказался от сделки.

В ноябре прошлого года он стал отцом близнецов, которых родила руководитель его стартапа по имплантации мозга Neuralink. В мае его обвинили в сексуальных домогательствах к бортпроводнице SpaceX. Маск отверг обвинения.

Джефф Безос

Состояние: $151 млрд ($201 млрд — в 2021-м). Источник: Amazon

Потерявший первое место впервые с 2017 года, основатель и председатель правления Amazon за год лишился $50 млрд, поскольку акции гиганта электронной коммерции упали более чем на 20%. Безос ушел с поста генерального директора Amazon в июле 2021 года. Через свою венчурную фирму он инвестировал во все: от цифровой медиакомпании Overtime Sports до Wildtype, которая делает морепродукты. Из-за публичной неудачи его компании Blue Origin пришлось прервать запуск ракеты в сентябре. Тем временем Безос заказал такую ​​большую суперъяхту, что судостроительной компании Oceanco пришлось бы демонтировать исторический мост в Роттердаме, чтобы судно могло уйти. Яхта, которая находится на стадии завершения, в конечном итоге была отбуксирована после сильной реакции общественности без демонтажа моста.

Билл Гейтс

Состояние: $106 млрд ($134 млрд — 2021-м). Источник: Microsoft

В июле Гейтс объявил, что переводит $20 млрд своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Это объясняет большую часть убытка, который оценивается в $28 млрд.

Ларри Эллисон

Состояние: $101 млрд ($117,3 млрд — в 2021-м). Источник: Oracle

Ларри Эллисон, который инвестировал $1 млрд в несостоявшуюся покупку Илоном Маска Twitter, в итоге был вызван в суд из-за запутанной тяжбы по сделке. Основатель Oracle также попал в новости в мае, когда выяснилось, что в ноябре 2020 года он присоединился к телефонной конференции, чтобы обсудить способы отменить поражение Дональда Трампа на выборах. В июне он заплатил рекордную для Флориды сумму $173 млн за дом в Маналапане.

Уоррен Баффет

Состояние: $97 млрд ($102 млрд — в 2021-м). Источник: Berkshire Hathaway

Легендарный охотник за скидками начал год, сетуя на отсутствие выгодных предложений, но вскоре нашел свое. В марте 2022 года Berkshire Hathaway согласилась выложить $11,6 млрд за страховщика Allegheny Corp. В апреле Баффет сообщил инвесторам, что вложил $51 млрд наличных денег Berkshire в акции, включая миллиардные ставки на Chevron, Occidental Petroleum и HP. Один из крупнейших филантропов в истории, Баффет продолжил свою летнюю традицию жертвовать миллиарды на благотворительность, передав в июне в Фонд Гейтса сумму около $4 млрд.

Ларри Пейдж

Состояние: $93 млрд ($123 млрд — 2021-м). Источник: Google

В сентябре этого года разработчик летающих автомобилей Kitty Hawk, основателем которого является Пейдж, объявил о закрытии в посте на LinkedIn. Пейдж давно отошел от дел, но при этом исследовал возможности и пути развития Kitty Hawk, который он запустил еще в 2010 году.

Сергей Брин

Состояние: $89 млрд ($118,5 млрд — 2021-м). Источник: Google

Неуловимые основатели самой популярной в мире поисковой системы в интернете отказались от оперативного контроля над Google и ее материнской компанией Alphabet в конце 2019 года. Сейчас они попадают в новости по более личным причинам. Новая Зеландия подтвердила, что Пейдж получил вид на жительство в стране, а пресса упивалась сообщениями о том, что Брин в январе подал на развод со своей второй женой после слухов о ее непродолжительном романе с Илоном Маском. В сентябре 2022 года Брин объявил о пожертвовании $50 млн в течение следующих пяти лет, чтобы помочь в разработке эффективных лекарств от биполярного расстройства.

Стив Балмер

Состояние: $83 млрд ($96,5 млрд — 2021-м). Источник: Microsoft

Бывший генеральный директор Microsoft применил свои лидерские качества в НБА, купив в 2014 году «Лос-Анджелес Клипперс» за рекордные на тот момент $2 млрд у жены бывшего владельца клуба Дональда Стерлинга. С тех пор он превратил команду в мощного игрока с чередой победных сезонов и блестящей новой ареной — стадионом SoFi стоимостью $5 млрд.

Майкл Блумберг

Состояние: $76,8 млрд ($70 млрд — в 2021-м). Источник: инвестиции

Соучредитель Bloomberg LP и бывший мэр Нью-Йорка выделил $750 млн на школы в декабре прошлого года. В апреле он объявил, что две школы в его родном городе получат по $100 млн каждая. Два месяца спустя Bloomberg Philanthropies присоединилась к восьми партнерам, пожертвовавшим $1 млрд на защиту океана от изменения климата. Щедрость, продуманное налоговое планирование или и то и другое? Согласно просочившимся данным IRS, опубликованным ProPublica в апреле, он платил четвертую по величине ставку федерального подоходного налога среди 400 самых высокооплачиваемых работников Америки с 2013 по 2018 год, при этом зарабатывая больше всех, кроме Билла Гейтса.

Джим Уолтон

Состояние: $57,9 млрд ($68,8 млрд в 2021-м). Источник: Walmart

Акции Walmart потеряли 11% своей стоимости за последний год. С тех пор как в 2016 году богатейший из наследников Сэма Уолтона уступил свое место в совете ретейлера сыну Стюарту, Джим по-прежнему сосредоточен на управлении семейным банком Arvest Bank.

Марк Цукерберг

Состояние: $57,7 млрд ($134,5 млрд — 2021-м). Источник: Meta

Еще один тяжелый год для Meta, когда количество ежедневных пользователей Facebook снижается из-за конкуренции со стороны таких приложений, как TikTok. Движение Цукерберга к метавселенной также не было воспринято с энтузиазмом: после волны критики со стороны он пообещал произвести «крупные обновления» графики. Акции упали на 57%, что сократило состояние Цукерберга почти на $74 млрд и вывело его из топ-10 впервые с 2014 года.

Роб Уолтон

Состояние: $56,7 млрд ($67,6 млрд — 2021-м). Источник: Walmart

Уолтон стал самым богатым владельцем НФЛ, когда в июне приобрел «Денвер Бронкос» за $4,7 млрд — это самая большая сумма, когда-либо потраченная на спортивную франшизу. В консорциум Уолтона входят его дочь Кэрри Уолтон Пеннер, сменившая его в правлении семейного благотворительного фонда, и его зять Грег Пеннер, сменивший его на посту председателя Walmart, а также бывший госсекретарь Кондолиза Райс и Ariel Investments. со-генеральный директор Меллоди Хобсон, которая замужем за Джорджем Лукасом. Уолтон и его жена Мелани в сентябре прошлого года пообещали выделить $100 млн на сохранение 30 африканских национальных парков и охраняемых территорий.

Чарльз Кох

Состояние: $56 млрд ($51 млрд в 2021-м). Источник: Koch Industries

Компания Koch Industries в 2013 году приобрела за $7,2 млрд компанию Molex Inc. — поставщика деталей и комплектующих для компьютеров и радиоэлектронного оборудования (эта компания — один из главных поставщиков для компании Apple). В ноябре 2017 года холдинг Кохов запустил Koch Disruptive technologies, венчурную компанию под управлением Чейза Коха, сына Чарльза Коха. Фонд уже вложил $150 млн в израильский стартап по производству медицинского оборудования. В ноябре 2017 года холдинг Кохов через подконтрольную компанию Meredith приобрел за $2,8 млрд одно из самых влиятельных издательств мира — Time.

Джулия Кох и семья

Состояние: $56 млрд ($51 млрд в 2021-м). Источник: Koch Industries

Продажи второй по величине частной компании Америки, Koch Industries, достигли примерно $125 млрд в 2021 году по сравнению с примерно $115 млрд годом ранее. Крупный нефтеперерабатывающий конгломерат Wichita с начала 2021 года инвестировал более $2 млрд в технологии преобразования энергии, такие как электрические батареи, хранилища энергии и инфраструктура солнечной энергетики. В декабре прошлого года дочерняя компания Koch, как сообщается, продала ранчо с крупным рогатым скотом в Монтане площадью 340 000 акров медиамагнату Руперту Мердоку примерно за $200 млн. Чарльз Кох и семья Джулии Кох, вдовы его младшего брата Дэвида, владеют по 42% Koch Industries.

Элис Уолтон

Состояние: $55,7 млрд ($67,9 млрд — в 2021-м). Источник: Walmart

Элис Уолтон некоторое время работала в Walmart над закупкой детской одежды в 1970-х, но с тех пор сосредоточилась на благотворительности и коллекционировании произведений искусства, большая часть которых размещена в ее частном Музее американского искусства Crystal Bridges в родном городе семьи Бентонвилле, штат Арканзас. С 2016 года она вложила не менее $1,5 млрд наличными и акциями Walmart в свой фонд Art Bridges. В июне институт здоровья, который она основала в Бентонвилле годом ранее, был переименован в Медицинскую школу Элис Уолтон.

Майкл Делл

Состояние: $50 млрд ($50,1 млрд в 2021-м). Источник: Dell

Спустя почти четыре десятилетия после того, как 19-летний Майкл Делл основал Dell Technologies в своей комнате в общежитии Техасского университета, он остается председателем и генеральным директором компании, годовой доход которой сейчас составляет $100 млрд. В ноябре прошлого года Dell выделила 81% акций компании-разработчика программного обеспечения VMWare; в мае производитель чипов Broadcom согласился купить компанию за $61 млрд. В сентябрьском посте на LinkedIn он высказался против руководителей технологических компаний, настаивающих на возвращении в офис.

Фил Найт и семья

Состояние: $41,5 млрд ($59,9 млрд в 2021-м). Источник: Nike

После ухода с поста председателя и главного исполнительного директора в 2016 году основатель Nike инвестировал $270 млн в новый легкоатлетический стадион в Орегонском университете, своей альма-матер. Ранее в этом году он, как сообщается, сделал предложение на $2 млрд за Portland Trail Blazers, которое было отклонено наследниками соучредителя Microsoft Пола Аллена.

Маккензи Скотт

Состояние: $37,7 млрд ($58,5 млрд в 2021-м). Источник: Amazon

После развода с Джеффом Безосом в 2019 году Скотт теряет миллиарды с головокружительной скоростью. С лета прошлого года она пожертвовала $4 млрд, в том числе $281 млн — Американскому клубу мальчиков и девочек и $275 млн — организации Planned Parenthood. В августе она пожертвовала два особняка в Беверли-Хиллз стоимостью $55 млн Калифорнийскому общественному фонду, который продаст их и направит вырученные средства на строительство доступного жилья и усилия по интеграции иммигрантов. Всего с июня 2020 года Скотт пожертвовала $12,6 млрд.

Жаклин Марс

Состояние: $37 млрд ($31,8 млрд в 2021-м). Источник: Mars Inc.

Жаклин владеет одной третью кондитерского гиганта Mars Inc. Остальное принадлежит четырем дочерям его покойного брата Форреста-младшего и брату Жаклин, Джону (также одна треть). Она проработала в компании почти 20 лет и входила в совет директоров до 2016 года.

Джон Марс

Состояние: $37 млрд ($31,8 млрд в 2021-м). Источник: Mars Inc.

Компания по производству конфет, товаров для домашних животных и продуктов питания с оборотом $45 млрд Mars Inc. была основана дедушкой Джона, Фрэнком, в 1911 году.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28969 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить