15 до 40: самые молодые миллиардеры в списке богатейших американцев

Forbes составил очередной рейтинг богатейших американцев. Из 400 членов списка 15 — моложе 40 лет

Дастин Московитц
ФОТО: © twitter.com/moskov
Дастин Московитц

В списке 15 участников моложе 40 лет. Шесть из них — новички. Создатель Facebook Марк Цукерберг — самый богатый человек в этой группе, его состояние равняется $134,5 млрд. За ним следует его сосед по общежитию в Гарварде Дастин Московиц ($24,1 млрд), который помог ему запустить Facebook до того, как основал компанию Asana, пишет Forbes Russia. 

Самый молодой участник списка Forbes 400 богатейших американцев — 29-летний Сэм Бэнкман-Фрид. Он накопил состояние в $22,5 млрд благодаря быстрому росту криптовалютной биржи FTX, которую он основал два года назад в Гонконге, и его собственным криптоинвестициям. 

За исключением Марка Цукерберга, никому никогда не удавалось разбогатеть в таком молодом возрасте. Около половины состояния Бэнкмана-Фрида связано с FTT-токенами, которые помогают пользователям биржи совершать сделки и получать скидки. FTX обслуживает опытных трейдеров деривативов, желающих купить такие активы, как биткоин-опционы, и позволяет пользователям торговать токенами, привязанными к традиционным акциям. В июле частные инвесторы оценили биржу в $18 млрд.

Двое миллениалов, создателей биржи Coinbase Global, Брайан Армстронг (38 лет) и Фред Эрсам (33 года) также дебютировали в этом году в списке Forbes 400 после того, как в апреле Coinbase разместила акции на фондовой бирже. В результате июльского IPO приложения Robinhood Markets его 37-летний соучредитель Байджу Бхатт также впервые попал в рейтинг с состоянием $2,9 млрд.

Топ-15 молодых миллиардеров:

1. Сэм Бэнкман-Фрид

Возраст: 29

Состояние: $22,5 млрд

Источник состояния: криптовалюта

В сентябре Бэнкман-Фрид объявил о переносе штаб-квартиры FTX из Гонконга на Багамы, из-за более мягкого законодательства.

2. Эван Шпигель

Возраст: 31

Состояние: $13,8 млрд

Источник состояния: Snapchat

3. Бобби Мерфи

Возраст: 33

Состояние: $15,2 млрд

Источник состояния: Snapchat

Состояния сооснователей Snapchat выросли более чем втрое с момента публикации прошлогоднего рейтинга, поскольку акции приложения достигли рекордных показателей. В ноябре прошлого года Snapchat представил функцию Spotlight, чтобы составить конкуренцию TikTok: видео были выделены в отдельную ленту, а популярным создателям контента можно платить через новую торговую площадку. Во втором квартале этого года Snap добился рекордной выручки в $982 млн. Шпигель, который стал миллиардером в 25 лет, является CEO компании, а Мерфи — техническим директором.

4. Фред Эрсам

Возраст: 33

Состояние: $3,5 млрд

Источник состояния: криптовалютная биржа

Эрсам соосновал Coinbase Global в 2012 году и покинул компанию в 2017 году, однако сохранил примерно 6% своих акций, которые составляют большую часть его богатства. В 2018 году он соосновал Paradigm, инвестиционную фирму, которая владеет долями в десятках криптовалютных компаний, в том числе Coinbase и FTX.

5. Лукас Уолтон

Возраст: 35

Состояние: $17,2 млрд

Источник состояния: Walmart

Уолтон — внук основателя Walmart Сэма Уолтона и сын Джона Уолтона, который погиб в авиакатастрофе в 2005 году. Он унаследовал треть состояния отца и занимает пост председателя экологического комитета Walton Family Foundation. В 2020 году он пожертвовал $360 000 президентской кампании Джо Байдена.

6. Байджу Бхатт

Возраст: 36

Состояние: $2,9 млрд

Источник состояния: приложение для торговли ценными бумагами

Бхатт был одним из CEO приложения для трейдинга без комиссий Robinhood Markets, пока не покинул свой пост в ноябре 2020 года. Ему принадлежит 8% компании, которая в июле вышла на биржу с оценкой в $32 млрд. Бхатт основал Robinhood в 2013 году вместе с Владом Теневым, который остается CEO и немного не дотянул до места в рейтинге Forbes 400.

7. Марк Цукерберг

Возраст: 37

Состояние: $134,5 млрд

Источник состояния: Facebook

Состояние Цукерберга за год увеличилось почти на $50 млрд, а сам он стал одним из восьми обладателей стомиллиардного состояния в рейтинге Forbes 400.

8. Дастин Московиц

Возраст: 37

Состояние: $24,1 млрд

Источник состояния: Facebook

Asana, которую Московиц основал в 2008 году вместе с коллегой из Facebook Джастином Розенштейном, провела прямое размещение акций в сентябре 2020 года, и за год стоимость ее акций выросла более чем втрое. Московицу принадлежит почти треть компании с рыночной капитализацией в $18 млрд, однако большая часть его состояния все еще приходится на его долю (2%) в Facebook.

9. Брайан Армстронг

Возраст: 38

Состояние: $11,5 млрд

Источник состояния: криптовалютная биржа

В сентябре Армстронг раскритиковал в Twitter Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), сообщив, что она угрожала подать на Coinbase в суд, если компания запустит сервис для кредитов в криптовалюте, и обвинил SEC в том, что только представитель этого органа власти отказался встретиться с ним, когда он приезжал в Вашингтон в мае. Позднее Coinbase отказалась от планов по запуску кредитного продукта.

10. Нейтан Блечарзик

Возраст: 38

Состояние: $10 млрд

Источник состояния: Airbnb

Airbnb провела крупнейшее IPO 2020 года. Выручка компании за второй квартал составила $1,34 млрд, что почти на 300% больше, чем в прошлом году, в начале пандемии. Блечарзик основал сервис для краткосрочной аренды жилья в 2008 году. В августе Airbnb объявила, что предоставит бесплатное временное жилье 20 000 беженцам из Афганистана.

11. Скотт Дункан

Возраст: 38

Состояние: $6,2 млрд

Источник состояния: газоснабжение

Дункан и его трое старших братьев и сестер унаследовали по доле в нефтегазовой компании Enterprise Products Partners после смерти их отца, Дэна Дункана, в 2010 году. Акции компании уже восстановились после резкого падения в 2020 году, когда снизились цены на нефть, но все еще не достигли допандемийного уровня.

12. Ар-Джей Скариндж

Возраст: 38

Состояние: $3,4 млрд

Источник состояния: электромобили

Скариндж дебютирует в рейтинге благодаря тому, что в январе 2021 года его компания по производству электромобилей Rivian, была оценена в $27,6 млрд, а в июле Amazon, Ford и T. Rowe Price возглавили раунд финансирования, в результате которого компания получила еще $2,5 млрд: теперь общая сумма финансирования, полученного компанией составляет $10,5 млрд. При этом она пока не поставила клиентам ни единого электромобиля.

13. Эрнест Гарсия III

Возраст: 39

Состояние: $9,3 млрд

Источник состояния: подержанные автомобили

В 2012 году Гарсия основал Carvana. Компания продает подержанные машины онлайн. Отец предпринимателя — Эрнест Гарсия II — крупнейший акционер компании сына. Он продал часть акций после того, как их цена резко выросла в последние полтора года. В августе Управление автомобильным транспортом Северной Каролины приостановило деятельность Carvana до января 2022 года за нарушение законодательства о лицензировании дилеров.

14. Линси Снайдер

Возраст: 39

Состояние: $4,2 млрд

Источник состояния: In-N-Out Burger

Снайдер — единственная женщина моложе 40 лет в списке Forbes 400 — унаследовала сеть In-N-Out Burger, которую ее дедушка и бабушка основали в 1948 году. Она стала президентом компании в 2010 году, в 27 лет (ее отец и дядя умерли в 1990-х годах), и с тех пор открыла более ста новых точек.

15. Бен Зильберман

Возраст: 39

Состояние: $3,3 млрд

Источник состояния: социальные сети

Зильберман, сооснователь и CEO Pinterest, стал еще одним дебютантом рейтинга Forbes 400 после того, как акции его компании выросли более чем вдвое с момента публикации прошлогоднего рейтинга. В 2010 году он выпустил первую десктоп-версию Pinterest, а в 2020 году выручка компании увеличилась почти на 50% и достигла $1,7 млрд, поскольку во время пандемии пользователи стали активно делиться на сайте рецептами и идеями для украшения дома.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2788 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить