ЦБ России снизил ключевую ставку в шестой раз подряд

Решение принимается на фоне роста инфляционных ожиданий населения и оживления кредитования

ФОТО: © cbr.ru

Совет директоров Банка России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 7,5%. Это шестое подряд понижение ставки — с апреля она снизилась с рекордных 20%. Теперь ставка находится на уровнях октября – декабря 2021 года, сообщает Forbes.ru.

Снижение на 0,5 п.п. — самое осторожное в текущем цикле, до сих пор ЦБ снижал ставку не менее чем на 1,5 п.п. Рынок ожидал такого решения — его прогнозировало большинство опрошенных Forbes экспертов. Они указывали, что, с одной стороны, инфляционная картина складывается более благоприятно, нежели ожидал ЦБ, что позволит продолжить снижение ставки, а с другой стороны — регулятор не будет резко снижать ставку, поскольку проинфляционные риски в виде ускорения роста денежной массы в экономике сохраняются, кредитование оживляется, а инфляционные ожидания населения растут.

Инфляционные ожидания населения повышаются два месяца подряд: согласно опросам, проведенным в начале сентября, ожидания роста цен на 12 месяцев вперед достигли 12,5% (+0,5 п.п. за месяц). При этом впервые с мая выросли оценки наблюдаемой инфляции (+1 п.п., до 21,5%). В последние месяцы ЦБ уделял большое внимание инфляционным ожиданиям и во многом из-за их снижения в июне — июле опускал ставку сильнее, чем прогнозировал рынок, поэтому теперь рост инфляционных ожиданий может стать поводом для более осторожного изменения ставки, отмечал накануне заседания ЦБ старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Несмотря на то, что дефляция, сохранявшаяся три летних месяца, продолжилась и в сентябре. На неделе с 6 по 12 сентября темпы снижения цен были уже минимальны — 0,03%. Годовая инфляция снизилась до 14,06% (среднесрочный прогноз ЦБ на конец года — 12–15%). В то же время в бюллетене «О чем говорят тренды» в начале сентября аналитики ЦБ отмечали, что показатели, характеризующие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, указывают на повышенный инфляционный фон, о том же, по их мнению, свидетельствует рост цен на рыночные услуги. «Баланс рисков на среднесрочной перспективе по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Ускорение роста денежной массы до максимального уровня с 2012 года (19,3% год к году в июле) на фоне оживления кредитования и усиления бюджетного импульса при сохраняющихся ограничениях на стороне предложения — один из основных факторов риска ускорения роста цен», — писали аналитики Банка России.

До конца года у совета директоров регулятора запланировано еще два заседания по ключевой ставке — 28 октября и 16 декабря.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4927 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить