ЦБ Китая снизил ставки вопреки прогнозам экономистов

Это произошло второй раз в этом году. Действия ЦБ экономисты объясняют попытками оживить спрос на кредиты и поддержать экономику, страдающую от последствий антиковидных ограничений

ФОТО: © pixabay

Народный банк Китая второй раз в 2022 году снизил ключевую процентную ставку, что оказалось неожиданным для экономистов, сообщает Forbes.ru со ссылкой на Reuters.

Ставка по однолетним среднесрочным кредитам (MLF) снижена на 10 базисных пунктов — до 2,75% с 2,85%, а семидневная ставка обратного репо понижена до 2% с 2,1%. В январе Народный банк Китая снизил обе ставки на 10 базисных пунктов.

НБК объяснил свой шаг «поддержанием ликвидности банковской системы на достаточном уровне». В понедельник подошел срок погашения кредитов MLF на сумму 600 млрд юаней, и предпринятая мера означает чистое изъятие из банковской системы ликвидности объемом 200 млрд юаней. Снижение стоимости заимствований по обратному репо позволяет НБК произвести вливание ликвидности на 2 млрд юаней.

Все опрошенные Reuters на прошлой неделе экономисты прогнозировали, что ставка MLF останется на прежнем уровне. «Снижение ставки нас удивило», — сообщил агентству старший стратег по Китаю в ANZ Син Чжаопэн. Он отметил, что снижение ставок стало ответом Пекина на слабые данные по кредитам, опубликованные в конце прошлой недели. Объем нового банковского кредитования в Китае упал в июле больше, чем ожидалось, поскольку новые вспышки COVID-19, опасения по поводу занятости и углубляющийся кризис недвижимости заставили компании и потребителей опасаться брать новые заимствования.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что сегодняшнее снижение на 10 б.п. может рассматриваться как «заблаговременный» шаг, поскольку в будущем пространство для принятия политических решений сузится после того, как НБК увидит структурное инфляционное давление», — уточнила стратег по ставкам в OCBC Bank Фрэнсис Чунг.

Bloomberg также отмечает, что снижение ставок стало неожиданностью, поскольку НБК недавно предупредил о риске ускорения инфляции, несмотря на низкий рост спроса. По данным Национального бюро статистики Китая, промышленное производство в июле выросло на 3,8% по сравнению с прошлым годом, что ниже июньских 3,9% и не соответствует прогнозу экономистов о росте на 4,3%. Розничные продажи в июле росли медленнее, чем ожидалось, — на 2,7%, инвестиции в основной капитал выросли на 5,7% за первые семь месяцев года, что хуже прогнозируемых экономистами 6,2%.

«Июльские экономические данные вызывают большую тревогу, — отметил экономист по Китаю в Australia & New Zealand Banking Group Рэймонд Юнг. - Политика Covid Zero продолжает наносить удары по сектору услуг и снижать потребление домохозяйств».

Агентство напоминает, что в июне высшее руководство Китая пообещало достичь «наилучших результатов» для экономического роста в этом году на уровне 5,5%, строго придерживаясь политики Covid Zero. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост экономики Китая в этом году всего на 3,8%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3937 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить