Нацкомпании будут проводить тендеры по общим правилам. Кроме «Самрук-Казыны»

В парламенте работают над приведением закупок субъектов квазигосударственного сектора к единым правилам

ФОТО: unsplash.com/Mike van den Bos

Депутаты мажилиса в среду, 17 марта, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство. Одна из главных задач законопроектов - создать единую систему регулирования закупок нацкомпаний с тем, чтобы убрать коррупционные риски и аффилированность.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев, выступая перед депутатами, отметил, что сегодня эта сфера закупок регулируется большим количеством нормативных документов. К примеру, закупки фонда «Самрук-Казына» регулируются законом «О Фонде национального благосостояния» и правилами закупок, утвержденными советом директоров фонда. Закупки других холдингов («Байтерек», «КазАгро», «Зерде» и других) - законом «О государственном имуществе» и правилами закупок, утвержденными Минфином.

Закупки субъектов квазигосударственного сектора, действующих при центральных и местных исполнительных органах, регулируются законом «О государственных закупках» и правилами госзакупок.

Закупки единого дистрибьютера ТОО «СК-Фармация» и медицинских организаций, закупающих лекарственные средства за счет ГОБМП, регулируются Кодексом о здоровье и правилами закупок лекарственных средств.

- Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 трлн тенге. При этом регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона «О государственных закупках». В последующем, по результатам положительной правоприменительной практики, будет рассмотрен вопрос регулирования всех субъектов квазигосударственного сектора в рамках единого закона, - объяснил министр.

Предусматривается, что в законе будут отражены все базовые положения, касающиеся закупок: принципы, ограничения, контроль, способы обжалования. Сами же нормы, детализирующие процесс проведения закупок, предлагается регламентировать на уровне правил, которые будет разрабатывать Минфин. Исключенин делается только для фонда «Самрук-Казына» - правила закупок предлагается сохранить в ведении фонда по согласованию с уполномоченным органом.

- Это обусловлено спецификой деятельности фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний фонда при проведении IPO и иных формах приватизации, - пояснил Жамаубаев.

Депутаты обратили внимание на регулирование закупок из одного источника. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин привел такие данные: в холдинге «КазАгро» в 2018-2020 закупки из одного источника составили 98%, в национальной компании «Kazakh Tourism» и вовсе в 2018-2019 100% закупок осуществлялось из одного источника, а в 2020-м - 98%.

- О чем это говорит? О том, что компании руководствуются только своими правилами, утвержденными их советом директоров либо правлением. Никто их не утверждает, ни с кем они не согласовываются, и, образно говоря, делают что хотят. В этом плане нам важен опыт фонда «Самрук-Казына», который согласовывает все правила закупки с правительством. Результат - в 2018 году 87% закупок производилось из одного источника. В 2019 они сократились до 60%, в 2020 году - 21%. Динамика налицо, - убежден Нигматулин.

Глава Минфина также заверил, что в правилах закупок его ведомство будет детально прописывать все критерии и механизмы возможности закупок из одного источника.

Законопроект нашел единодушную поддержку у депутатов. Две из трех парламентских фракций, ранее высказывавшие особое мнение по спорным законопроектам, также высказали свою позицию - в поддержку. Так, члены фракции Народной партии Казахстана, напомнив, что вначале у них были резонные сомнения и опасения, свое мнение в результате работы над законопроектом изменили.

- Полагаем, что такие подходы позволят сохранить гибкость в проведении закупок, создать баланс интересов между закупщиком и поставщиками. На основании вышеизложенного фракция Народной партии Казахстана поддерживает законопроекты и считает, что они соответствуют поручениям первого президента и главы государства о разработке единого закона, распространяющегося на все закупки квазигосударственного сектора, чтобы все регулируемые закупки осуществлялись максимально прозрачно, гибко и исключительно через «единое окно», - заявил лидер фракции Айкын Конуров.

Фракция «Ак жол» сочла, что законопроект «требует доработки по ряду немаловажных моментов». Тем более что охватывает он не весь квазигоссектор, а лишь нацхолдинги, нацкомпании и СПК. У депутатов фракции есть свои предложения и по сфере регулирования законом, и по мерам поддержки казахстанских производителей, и по прозрачности бюджетов нацкомпаний.

- Рассматриваемый документ является только первым шагом по наведению порядка в данной сфере. Считаем, что документ достоин поддержки уже потому, что фактически представляет собой прорыв в глухой обороне госпредприятий, привыкших распоряжаться доверенными им государством многомиллиардными средствами по собственному усмотрению и закрыто от общества. Поэтому мы поддерживаем данный законопроект и готовы совместно с другими фракциями максимально поработать над документом, усилить нужные подходы и в дальнейшем использовать этот закон как платформу для расширения мер по защите национальных экономических интересов и поддержки отечественного бизнеса, - заявил глава фракции Азат Перуашев.

С такими напутствиями депутаты одобрили законопроекты в первом чтении. Дальнейшая работа над документами продолжится в рабочей группе мажилиса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7437 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить