Национальным холдингам Казахстана изменили правила игры

Парламент утвердил изменения условий закупок квазигосударственного сектора

ФОТО: © Depositphotos/schankz

Депутаты сената в четверг, 27 мая, на пленарном заседании приняли закон «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. 

После принятия сенатом законы являются принятыми парламентом в целом и направляются на подпись президенту страны. 

В чем отличия нового закона от прежних документов? Новшество уже в самом едином законе: в настоящее время закупки предприятий квазигоссектора регулируются разными документами. К примеру, закупки фонда «Самрук-Казына» регулируются законом «О Фонде национального благосостояния» и правилами закупок, утвержденными советом директоров фонда. Закупки национальных компаний, не входящих в состав «Самрук-Казына», таких как «Байтерек», «Зерде» и другие, регулируются законом «О государственном имуществе» и правилами закупок, утвержденными Минфином. 

Закупки субъектов квазигосударственного сектора (АО, ТОО, госпредприятия), действующих при центральных и местных исполнительных органах, регламентированы законом «О государственных закупках» и правилами госзакупок. Закупки единого дистрибьютера ТОО «СК-Фармация» и медицинских организаций, закупающих лекарственные средства за счет ГОБМП (гарантированного обеспечения бесплатной медицинской помощи), регулируются Кодексом о здоровье и правилами закупок лекарственных средств. 

- Законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 трлн тенге. При этом регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона «О государственных закупках», - пояснил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

В законе, по аналогии с государственными закупками, предусмотрены механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, а также возможность приостановления заключения договора в период обжалования. Вместе с тем нормы, детализирующие процесс проведения закупок, будут регламентированы на уровне правил. Как отметил министр, «гибкое регулирование закупок национальных управляющих холдингов и национальных компании обосновано тем, что у них разные цели и направления деятельности». 

Исключение сделано для фонда «Самрук-Казына» - их правила останутся в ведении фонда по согласованию с уполномоченным органом в лице Минфина.

- Это обусловлено спецификой деятельности фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний фонда при проведении IPO и иных формах приватизации, - объяснил Жамаубаев. 

Законодательно предусмотрено семь способов осуществления закупок, в числе которых закупки посредством создания электронного магазина. Для повышения ответственности поставщиков и в целом качества и своевременности исполнения принятых договорных обязательств, предусматривается создание реестра недобросовестных участников закупок и введение централизованной службы по контролю за закупками.

Поправками также предусмотрено расширение компетенции советов директоров национальных управляющих холдингов по вопросам определения количественного состава, срока полномочий, порядка работы централизованной службы по контролю за закупками, назначения и прекращения полномочий ее руководителя и работников, определения размера и иных условий оплаты труда ее работников.

Законодательно закрепляется норма, согласно которой в период введения чрезвычайного положения и возникшей в связи с этим кризисной ситуации актами президента РК могут быть установлены особенности для закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора. Отдельно вводятся нормы по деятельности и статусу антикоррупционных комплаенс-служб.

- Законы позволят повысить прозрачность, эффективность закупок субъектов квазигосударственного сектора и снизить коррупционные риски в этой сфере, - уверенно заявил министр финансов. 

Сенаторы с его мнением согласились. Предложений по дополнению предложенных норм у депутатов не нашлось, и законы были приняты единогласно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8583 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить