Госзакупки в Казахстане полностью переведут в электронный формат

Минфин РК предлагает внедрить исключительно электронные договоры о госзакупках, акты поставки товаров и выполненных работ, а также счет-фактуры. Таким образом намерены обеспечить полную автоматизацию государственных закупок. Об этом во вторник, 28 июля, сообщил вице-министр финансов Руслан Бекетаев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане

Фото: Арман Найман
Руслан Бекетаев.

Министерство финансов РК разрабатывает законопроект «О государственных закупках» в новой редакции. В нем предлагают заключать договоры о госзакупках исключительно в электронной форме, для чего у потенциальных поставщиков обязательна должна быть электронная цифровая подпись. Эта мера призвана повысить открытость и прозрачность процесса закупок.

- Вводится обязательное применение электронных счет-фактур, электронных накладных на поставку товара, электронных актов выполненных работ и оказания услуг. Данные меры позволят практически в режиме онлайн отслеживать исполнение и реализацию договора. Таким образом, планируется обеспечить полную автоматизацию - от планирования до этапа завершения мероприятий по договору, - рассказал Руслан Бекетаев.

По его словам, существует проблема, когда на этапе подготовки конкурсной документации заказчик намеренно подгоняет техническую спецификацию под определенного поставщика. По данным Минфина, с начала года выявлено 95 фактов, когда техническая спецификация необоснованно содержала завышенные требования к поставщикам. В результате 40 госзакупок были отменены, 9 заключенных договоров расторгнуты, 84 должностных лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

- Для решения данного вопроса законопроектом вводится институт предварительного обсуждения технических спецификаций и стандартизации конкурсных документов. Это позволит бизнесу заранее ознакомиться с техническими спецификациями. И в случае антиконкурентных условий  проекта договора будет возможность его оспорить, - объяснил вице-министр финансов.

Он добавил, что острым вопросом в сфере госзакупок до сих пор остается необоснованное отклонение конкурсных заявок по формальным причинам. Так, в этом году выявлено 58 необоснованных отклонений заявок. В итоге все эти закупки были отменены, 166 должностных лиц привлекли к ответственности.

- Для недопущения подобных фактов законопроектом предусматривается императивная норма, запрещающая отклонять конкурсные заявки по основаниям, не предусмотренным в протоколе предварительного допуска. Участники конкурса могут просматривать конкурсные документы друг друга и взаимно оценивать причины отклонения или выбора того или иного потенциального поставщика. На заказчика возлагается обязанность указывать в протоколе итогов подробное описание причин, почему была отклонена заявка, почему был принят тот или иной поставщик к подписанию договора, - проинформировал Руслан Бекетаев.

В том случае, если заказчик не выполнит данные требования, он будет нести административную ответственность.

По данным Минфина, сегодня на этапе заключения договора отсутствует эффективный механизм оспаривания итогов закупок. В этой связи законопроект предлагает потенциальным поставщикам предоставить срок для обжалования итогов госзакупок, в течение которого не допускается заключение договора.

Вице-министр финансов также сообщил: в связи в вступлением Казахстана в ВТО иностранным бизнесменам разрешат участвовать в отечественных госзакупках. В то же время он затруднился назвать срок, когда это произойдет.

- Мы ожидаем, что это будет серьезная конкуренция. Я думаю, это будет скоро, потому что соответствующие документы по ВТО подписаны, и пакет законодательных норм будет внесен в сентябре в парламент, - рассказал Руслан Бекетаев.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

, Астана

 

Статистика

7515
просмотров