Собирайтесь, фонды, в кучу

Идею создания Единого накопительного пенсионного фонда комментирует директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов

В среду, 23 января, на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд. Передать ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов». По его словам, «такая консолидация, управляемая Нацбанком, позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан».

В четверг, 24 января, министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, отвечая на вопросы журналистов в сенате, отметил, что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), создаваемый в Казахстане по поручению главы государства, по структуре будет не пенсионным фондом, а управляющей компанией.

«Что касается вопроса о едином пенсионном фонде, я не думаю, что это будет, по сути, пенсионный фонд. Имеется в виду система управления счетами, об этом шла речь. Вопрос стоит с точки зрения управления счетами, инвестиционных доходов, которые необходимо обеспечить. Цель в том, чтобы мы действительно для наших граждан создали условия и твердые гарантии относительно их пенсионных накоплений», - уточнил министр в четверг.

Ораз Жандосов: «Я не встречал человека, который бы любил свой пенсионный фонд»

Фото: Андрей Лунин
Ораз Жандосов.

F: Ораз Алиевич, вы были одним из разработчиков действующей пенсионной системы. Как вы оцениваете сегодняшнюю идею консолидации пенсионных средств в рамках Единого пенсионного фонда под управлением Нацбанка?

- Да, я был одним из разработчиков. Конечно, не хочется признавать свои ошибки, но приходится, потому что всё очевидно. За 15 лет в управлении частными пенсионными фондами с нашими пенсионными накоплениями фактически никаких положительных сдвигов не произошло. Методологическая ошибка заключалась в том, что, видимо, нельзя общественные деньги давать в управление  частным организациям, в том случае, когда сам фондовый рынок, основанный на не обязательных, а добровольных сбережениях граждан не достиг определенного уровня. То есть, грубо говоря, мы пока имеем несформировавшийся, несозревший рынок.

F: До «народного IPO» средства, скопившиеся в пенсионных фондах, лежали «мертвым грузом». Может быть, причина появления ЕНПФ заключается в том, чтобы заставить эти активы работать?

- Почему тогда в 1997 году, когда казалось, что все быстрее разовьется, были сделаны определенные шаги, которые в итоге привели к тому, к чему привели? Как я понимаю, о чем сейчас правильно говорить - так это о том, чтобы нашими объединенными вложениями управляла государственная организация. Но вопрос заключается в том, что пока непонятно, какие типы активов она может инвестировать, то есть, какая часть должна быть вложена за рубежом, а какая - внутри страны. Эти вопросы остаются открытыми. Но лично я – «за» идею передачи управления  нашими обязательствами, пенсионными сбережениями единой организации, которая будет находиться под управлением государства.

При этом ведь существующим частным пенсионным фондам никто не мешает создавать рекламу и убеждать людей делать добровольные пенсионные взносы. Что, собственно, они и могли делать в течение этих прошедших 15 лет, но, тем не менее, никаких усилий для этого не предпринимали, базируясь лишь на обязательных пенсионных отчислениях, предусмотренных законом. Это одна сторона вопроса.

Другая заключается в формировании подходов к управлению нашими пенсионными сбережениями. Честно говоря, там тоже может быть много вопросов: методы управления, принципы подхода, механизмы управления, системы контроля за нашими пенсионными сбережениями.

F: Как вы считаете, найдет ли эта идея поддержку среди населения?

- Как это в целом принято при решении таких вопросов, нас вряд ли кто будет спрашивать. Но, с другой стороны, что нужно населению? Чтобы доходы от его сбережений превышали инфляцию. Это, по-моему, главный вопрос, который волнует людей. Можно ли этого добиться при государственном управлении? Да, я считаю, можно, и опыт многих стран - к примеру, Кореи, Малайзии - показывает в этом вопросе положительную динамику. Вполне может быть, что какой-то небольшой слой населения будет думать, что сохранять пенсионные сбережения в частных организациях лучше. Но я лично еще не видел какого-либо человека, который бы любил свой пенсионный фонд.

Беседовала Мадия Торебаева, фото Андрея Лунина.

Идею создания Единого пенсионного фонда также прокомментировали  независимый юрист Сергей Уткин, председатель совета директоров компании Vizor Айдан Карибжанов, председатель Ассоциации пенсионных фондов РК Айдар Алибаевполитолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, председатель правления АО «НПФ «Астана»Андрей Карягин

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10618 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить