Скорее всего БТА Банк возглавит Кадыржан Дамитов

9772

В пятницу, 19 июля, Совет директоров БТА Банка освободил Ерика Балапанова от должности председателя правления банка, сообщил Forbes.kz осведомленный источник в финансовом секторе

Кадыржан Дамитов.

Как сообщал Forbes.kz, 10 июля председатель правления АО «БТА Банк» Ерик Балапанов подал заявление об увольнении по семейным обстоятельствам. На своем заседании в пятницу, 19 июля, Совет директоров банка освободил его от должности, на которую он был назначен в апреле 2012 года.

Временно исполняющим обязанности главы финансового учреждения стал Асхат Бейсенбаев, с января 2012-го работавший первым заместителем председателя правления БТА Банка.

Комитет по назначениям рекомендовал совету директоров на пост председателя правления кандидатуру Кадыржана Дамитова. Скорее всего на следующем заседании она будет утверждена, сообщил источник.

Cправка

Дамитов Кадыржан Кабдошевич родился 16 декабря 1959 года года в Усть-Каменогорске.

1982 - окончил с отличием Алма-Атинский институт народного хозяйства (АИНХ), получив специальность «инженер-экономист».

1984 - окончил аспирантуру в Московском финансовом институте, защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук (1988).

1984-1988 – преподаватель, аспирант Московского финансового института.

1988-1991 - занимался научной и преподавательской деятельностью в системе АИНХ и Академии наук Казахстана, научный сотрудник Института экономики Академии наук Казахстана.

1991-1994 - работал главным экономистом, заведующим сектором, заместителем начальника управления, а затем первым заместителем председателя правления АБ "Alem Bank Kazakhstan".

1994 - заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан.

1997 - вице-министр экономики и торговли РК.

Октябрь 1997 - февраль 1998 – советник премьер-министра РК.

Февраль 1998 - октябрь 1999 - председатель Национального Банка РК.

Октябрь 1999 - май 2000 – советник президента РК.

Май 2000 - март 2004 - заместитель председателя правления ЗАО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".

С марта 2004 - член Совета директоров АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», советник президента Казахстана.

2005-2007 – член Совета директоров (независимый директор) АО "Народный сберегательный банк Казахстана".

2006-2007 – член Совета директоров (независимый директор) АО "Фонд Устойчивого развития "Казына".

Сентябрь 2007 - февраль 2009 – председатель правления АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Ертіс".

С февраля 2009 – советник председателя правления АО "Альянс Банк".

С 30 апреля 2009 - президент АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE).

3 июня 2013 пресс-служба KASE сообщила: «31 мая 2013 года на очередном заседании биржевого совета Казахстанской фондовой биржи Кадыржан Кабдошевич Дамитов известил членов совета о том, что по семейным обстоятельствам он не планирует обращаться к биржевому совету с вопросом о продлении своих полномочий как президента KASE. Срок этих полномочий истекает 30 июня 2013 года».

Все материалы о БТА Банке см. здесь.