Сколько акций Народного банка продадут Тимур и Динара Кулибаевы?

Это выясняла финансовый обозреватель Forbes.kz

Динара и Тимур Кулибаевы
Коллаж: dailynews.kz
Динара и Тимур Кулибаевы

Группа «АЛМЭКС» – основной бенефициар Народного банка Казахстана (владеет 74,5% акций банка) – 2 мая объявила о желании повысить ликвидность акций банка, в том числе через дополнительную продажу акций на фондовом рынке.

Как пояснила Forbes.kz председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова, на сегодняшний день в свободном обращении находится свыше 25% акций банка. Из них 17-18% торгуются в виде депозитарных расписок на Лондонской бирже и в виде акций на KASE. Долей 6,11% акций владеет ЕНПФ. Иными словами, реальный free-float (количество акций в свободном обращении) составляет 17-18% и является недостаточным, чтобы повысить интерес инвесторов к акциям банка.

- Желательно иметь 25-30% реального free-float. Если бы ЕНПФ скинул часть своего пакета на рынок, это помогло бы увеличить объём акций для биржевой торговли. Но сегодня все стараются держать акции Народного банка, - объяснила Шаяхметова.

Банкир считает маловероятным продажу акций Народного банка стратегическому инвестору, однако не называет при этом возможный объём предложения.

- Если бы было желание продать пакет в одни руки, не было бы необходимости делать объявление на рынок. Так как «АЛМЭКС» сделал публичное заявление, то мое предположение, что все-таки есть намерение выйти на рынок. На какой площадке будет сделка, я пока не могу комментировать, - уточнила Шаяхметова.

Отметим, ранее «АЛМЭКС» сообщила, что пути повышения ликвидности акций зависят от ситуации на финансовых рынках и что группа сохранит контрольный пакет акций финансового института. Не исключено, что в формате SPO инвесторам предложат до 10% акций. Это достаточный объём для привлечения интереса крупных инвесторов.

В принципе, на продажу могут выставить акции из числа неразмещённых или же выкупленных банком. На сегодняшний день из объявленных 25 млрд штук простых акций банк разместил лишь 13,5 млрд штук (54%). Ещё 1,7 млрд акций выкуплено банком и находится на его балансе. Но при таком сценарии доли всех инвесторов будут размыты, поэтому такое размещение следует обговаривать со всеми текущими акционерами. Скорее всего, рынку предложат акции из пакета «АЛМЭКС», их продажа не затронет интересов других акционеров. Детали будут известны уже 20 мая, во время встречи представителей Народного банка с иностранными инвесторами в Лондоне.

Пока же председатель правления Народного банка прокомментировала Forbes.kz решение общества о максимальной выплате дивидендов по итогам 2018 года. Напомним, что общее собрание акционеров банка, состоявшееся 18 апреля, направило на выплату дивидендов 50% чистой прибыли – нормативный «потолок», разрешенный дивидендной политикой общества.

Шаяхметова пояснила, что максимальная выплата дивидендов определяется на основании финансовых результатов. И текущее финансовое состояние банка позволяет выйти на максимальные выплаты. Тем не менее, отметила она, внешние держатели акций недовольны тем, что дивидендный потолок ограничен 50% в условиях, когда банк генерирует большой объём чистой прибыли. Например, в 2018 чистая прибыль банка выросла на 46%, составив 253,4 млрд тенге. В 2017 чистая прибыль увеличилась на 32%, достигнув 173,5 млрд тенге. Рост прибыли позволил банку распределять между акционерами больше средств. Если по итогам 2017 было выплачено в качестве дивиденда 6,3 тенге на акцию, то по итогам 2018 выплата выросла до 10,7 тенге на акцию. Внешние акционеры Народного банка предлагают убрать верхний потолок дивидендных выплат.

- Мы согласны, что сегодня (50%) – это низкий потолок выплат для Халык банка. Однако ограничения в 50% предусмотрены в ковенантах по внешним обязательствам, которые будут гаситься в ближайшие год-полтора. Потом мы посмотрим, - резюмировала Шаяхметова.

Поясним, что среди обязательств Народного банка числится долг БТА Банка на сумму $750 млн с погашением в 2022 году, являющийся реструктуризацией БТА своих внешних обязательств. Один из ковенантов выпуска БТА – запрет на выплату дивидендов.

Важно отметить, что информация о дополнительной продаже акций Народного банка пришлась на период снижения стоимости его акций в Лондоне и на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк отмечает, что после общего собрания акционеров, утвердившего выплату дивидендов, цена акций на KASE, как часто бывает на местном рынке, упала на сумму объявленных дивидендов и на начало мая составила 105,05 тенге за акцию.

Генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов согласился с тем, что при выплате дивидендов цена акции падает на сумму выплаты. Однако уточнил, что вторичное предложение акций давит на их цену.

- Можно сделать SPO так, чтобы бумага выросла, но это скорее исключение, чем правило для подобных инструментов, - объяснил он.

Из его слов можно сделать вывод, что инсайдеры в Лондоне уже начали фиксировать прибыль, продавая акции, не дожидаясь возможного снижения цены в случае предложения нового пакета.

Вместе с тем Турлов положительно отзывается о желании Народного банка увеличить ликвидность собственных акций.

- Когда бумаг мало, крупные инвесторы бояться её покупать. Чтобы обеспечить устойчивый вторичный рынок по бумаге, должно быть много разных инвесторов и солидный объём бумаг в обращении. Поэтому продажа части акций широкому кругу лиц должна благоприятно повлиять на ликвидность, - уверен Турлов.

Он отметил, что Народный банк сейчас – один из самых успешных банков в стране. И текущие котировки на бирже не говорят о какой-либо фундаментальной недооценённости акций, «сейчас они оценены достаточно справедливо».

- Банк торгуется по цене своего капитала и даже чуть выше. Если смотреть на аналогичные компании и банки региона, то пример Народного банка говорит об адекватности оценки бизнеса. Думаю, у БВУ будет хорошая возможность по дальнейшему наращиванию доходов, банк сможет больше выплачивать дивиденды и получать чистую прибыль: в конце концов, у банка уникальное конкурентное положение, он приобрёл статус местного Сбербанка, - подчеркнул глава инвесткомпании.

Однако некоторые аналитики считают акции Народного банка недооценёнными, при этом указывая на риски, которые могут повлиять на стоимость акций.

«По результатам вышедшей отчётности фундаментальная оценка акций Народного банка подтверждается на уровне 149 тенге за штуку ($15,7 за GDP). С долгосрочной точки зрения, следует в очередной раз проговорить, что Народный банк в силу своих размеров подвержен политическим рискам. Операционная среда для ведения банковского бизнеса в Казахстане продолжает оставаться сложной, и в таких условиях присутствует риск, что монетарно-фискальные органы Казахстана, изыскивающие способы активизации банковского кредитования в стране, находящегося в застое длительное время, могут оказать давление на Народный банк как крупнейшую финансовую организацию страны», - говорится в одном из аналитических отчётов.

Самый крупный в Казахстане Народный банк занимает 1 строку в рейтинге банков по версии Forbes Kazakhstan. Кроме РК БВУ представлен в России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане и Узбекистане.

Основные акционеры банка (на момент выхода рейтинга): АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» – 73,6% (конечные бенефициары – Тимур и Динара Кулибаевы), АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – 6,5%, ГДР – 16,8%, другие акционеры – 3,1%.

Тимур и Динара Кулибаевы в этом году разделили в мировом рейтинге миллиардеров 715 место (729 место в 2018) с состоянием $3,1 млрд на каждого. На этом месте также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд. Прошлогоднее состояние каждого из супругов Кулибаевых оценивалось в $3,2 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21949 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить