Правила закупок для квазигоссектора будут едиными, но ФНБ «Самрук-Казына» это не коснётся

Поправки в законодательство по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора окончательно утверждены парламентом - сенат в четверг, 20 декабря, на пленарном заседании принял соответствующий закон в двух чтениях. Новшества, по заверениям Министерства финансов, должны улучшить ситуацию в сфере закупок и помочь снизить коррупцию

Иллюстрация: Depositphotos.com/Zodchiy

Так, поправками предусматривается увеличение пороговой суммы закупок из одного источника со 100 МРП до 500 МРП (с 240 500 тенге сегодня до 1 202 500 тенге). Как подчеркнул министр финансов Алихан Смаилов, это позволит упростить процедуры по малозначительным закупкам и поддержать отечественных поставщиков. В закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП, или до 2 405 000 тенге) заказчикам даётся право указывать в документации фирменные наименования товаров, что, по мнению чиновников Минфина, позволит закупать более качественные товары.

Законодательно вводится понятие «электронный кошелёк», что позволит автоматически возвращать обеспечение заявки на счёт потенциального поставщика. Тем самым будет снижена нагрузка на участников закупок по затратам на услуги банка.

Предусматривается, что в стране появятся специальные закупочные органы. Смаилов пояснил, что централизованные закупочные органы будут функционировать на республиканском, областном и районном уровнях на базе действующих единых организаторов.

- Сейчас каждый областной и районный акимат утверждает свой Перечень товаров, работ и услуг, закупаемых через единых организаторов. В целях единообразного подхода теперь закупки единых организаторов будут определяться Минфином. Тем самым будут чётко разграничены закупки централизованных служб, - добавил он.

Предусмотрены нормы, позволяющие объединять мелкие закупки в один крупный лот. Это позволит стандартизировать закупки и загружать производственные мощности бизнеса на большие объёмы.

Для усиления ответственности в сфере закупок законодательно закрепляется компетенция Минфина по определению способа закупок. Такой подход, считает Смаилов, позволит осуществлять закупки в сфере строительства только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором, а также ускорит и повысит качество строительства, так как в закупках будут участвовать только квалифицированные и зарекомендовавшие себя поставщики.

Устанавливается новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика. Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда. Эта информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов.

Решается вопрос демпинга - законодательно даётся чёткое понятие «демпинговая цена» и её недопущение. Так, согласно нормам закона, «демпинговой ценой признается цена, предложенная участником конкурса, которая является ниже порогового значения, определяемого правилами осуществления государственных закупок». При этом закрепляется, что «представление демпинговых цен не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в правилах осуществления государственных закупок при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой».

- В настоящее время появилась целая когорта «профессиональных жалобщиков», «троллей», для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок, - рассказал глава Минфина. - Как правило, такие «профессиональные жалобщики» без намерения участия в закупках подают заявки в целях получения доступа к информации. Для исключения таких ситуаций предлагается запретить потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просмотр документов других участников. Не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации; не приостанавливать срок заключения договора по жалобам третьих лиц (не принимавших участие в закупках).

Законодательно устанавливается запрет на участие в закупках потенциальным поставщикам, местом регистрации которых являются офшорные зоны.

В сфере закупок квазигосударственного сектора вводится административная ответственность работников квазигоссектора за нарушения правил закупок. Все закупки субъектов квазигоссектора будут переведены в электронный формат. При этом закреплено, что Министерство финансов утверждает единые правила закупок субъектов квазигоссектора, за исключением фонда «Самрук-Казына». Именно это исключение вызвало интерес сенаторов - депутаты возмутились, почему для самого крупного субъекта в этой сфере делается такое исключение. Министр пояснил, что это делается по предложению международных экспертов - для успешного проведения планируемого выхода на IPO ряда компаний, входящих в фонд.

- Это вопрос очень серьёзный. Вы делаете изъятие для квазигосударственной компании из нашего законодательства, ссылаясь на мнение международных экспертов. Не сегодня, так завтра придётся на эти вопросы отвечать, почему это было сделано. Это очень принципиальный вопрос системного характера, - заметил даже обычно соблюдающий нейтралитет председатель сената Касым-Жомарт Токаев.

- Мы в целом изъятий не делаем, - возразил министр финансов. - Мы говорим, что по «Самрук-Казына» утверждается отдельными правилами, для всего остального квазигоссектора - другими правилами. И те, и другие через Минфин в обязательном порядке должны проходить. И мы в момент утверждения обеспечим полное их соответствие и гармонизацию.

Закон сенаторы, несмотря на своё недовольство, приняли в двух чтениях сразу.

По данным Минфина, в целом ежегодный объём закупок составляет порядка 13 трлн тенге, из них 3,3 трлн приходится на государственные закупки, остальное - это закупки квазигосударственного сектора и недропользователей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7157 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить